Этого забыть мы не должны



Накануне Дня Победы представители руководства РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в составе делегации Министерства архитектуры и строительства и организаций отрасли во главе с первым заместителем министра архитектуры и строительства Олегом Швецом посетили мемориальный комплекс «Масюковщина», который расположен на северо-западе Минска, у пересечения улиц Нарочанской и Тимирязева.

Это территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных шталаг 352 – одного из мест наиболее страшных нацистских преступлений в Беларуси. Гранитный монумент, на котором начертаны слова «Сучаснiкi і патомкі. Схіліце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на калені перад ворагам», возвышается посреди небольшого парка. С 1964 года у подножия монумента горит Вечный огонь.

На территории мемориального комплекса расположены братские могилы, каждая из которых обозначена мраморной черной плитой, а в центре парковой зоны установлена белая ротонда, где под стеклом лежит символическая Книга памяти – в оригинал книги когда-то были занесены фамилии бывших узников шталага 352.

— Нельзя забывать какой ценой нам дарован этот мир. Сейчас некоторые пытаются переписать историю, воюют с памятью и памятниками Великой Отечественной войны. Это низко! Мы никогда не допустим, чтобы подвиг наших защитников Отечества очернили, - выразил мнение первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.

Работники строительной отрасли почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к подножию мемориала.

Всего просмотров: 899
Опубликованно: 07.05.2024