Жемчужина Новогрудка


Версия для печати

"Замак у месяца срэбным зiхаценнi", где "волатаў-вежаў ламаныя ценi падалi ў роў"… Так описал руины каменной башни на Замковой горе великий сын Новогрудской земли поэт Адам Мицкевич. И в XIX веке, и сегодня развалины древнего замка выглядят впечатляюще. Неудивительно, что именно сюда стремятся в первую очередь гости Новогрудчины.

Новогрудский замок — вернее, его первая каменная башня (до этого здесь были лишь деревянные укрепления) — был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он стал главным звеном обороны древнего города, известного с XI века. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала семь башен и была построена на вершине высокого холма (частично насыпанного вручную), откуда в ясную погоду открываются окрестности на 15–20 км. Так, в юго-восточном направлении с Замковой горы взгляд достигает Налибокской пущи.

В XII–XIII вв. город прославили золотых дел мастера, которые изготавливали оружие и ювелирные украшения из золота, серебра и бронзы. Новогрудок активно торговал с Византией, Ираном и Сирией на юге, со странами Балтии и Скандинавии на севере, а также с Центральной Европой.

Именно в Новогрудке в 1253 г. состоялось одно из судьбоносных событий белорусской истории — коронация великого князя литовского Миндовга. Замок стал опорой княжеской власти. Поэтому Миндовг выбрал город своей резиденцией. Фактически Новогрудок стал столицей нового государства — Великого княжества Литовского.

В 1314 г. князь Давыд Городенский разгромил здесь войско немцев-крестоносцев, во главе с магистром Генрихом фон Плоцке, осадившее Новогрудок. Город сожгли, но местные жители укрылись в замке, который захватить не удалось. Однако после одного из штурмов каменная башня Щитовка была повреждена, и ее пришлось восстанавливать. В конце XIV в. началось строительство новых башен. Вначале возвели еще три, соединив их каменными стенами. На восточном склоне горы били сильные родники, поэтому здесь поставили четвертую — Колодезную — башню. Она имела тайный подземный ход. Строительство было завершено к началу XVI в., и именно тогда замок стали украшать уже семь башен.

В 1422-м в замке состоялась свадьба 73-летнего польского короля Ягайло и

16-летней княжны Софьи Гольшанской. Впоследствии молодая жена родила королю сына и стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов.

После разгрома крестоносцев под Грюнвальдом в 1410 г. появился новый враг — крымские татары. Их попытки захватить новогрудский замок тоже не имели успеха. А укрепления по-прежнему строились. Все башни были из крупного кирпича и мелкого камня. На замковом дворе стояли жилые и хозяйственные постройки, церковь (во второй половине XVII в. она была перестроена под костел и просуществовала до 1850 г.).

В XV веке Новогрудок получил право на самоуправление, и король Жигимонт III Август утвердил для него герб с изображением св. Архангела Михаила.

Начиная с 1581 г. и до середины XVIII ст., в городе проходили сессии Главного трибунала — высшего апелляционного органа великокняжеского суда.

В 1654–1667 гг. Новогрудок дважды занимали русские войска. Колодезная и Меская башни, Малая и Посадская брамы при осаде были разрушены. Довершили начатое шведы во время Северной войны 1706 года.

В 1921 г. замок был взят под охрану государства, в 1922–1930 гг. прошла консервация уцелевших башен, а Костельная фактически была восстановлена.

Сегодня в Новогрудке проходят фестивали средневековой белорусской культуры. Сюда съезжаются туристы не только из Беларуси, но и из других стран. Главным мероприятием является рыцарский турнир: с битвой под стенами замка и рыцарскими поединками.

Всего просмотров: 6 594
Опубликованно: 13.06.2011