Заглянули в мир письменных раритетов



Перья и карандаши, серебряные, с позолотой и из панциря черепахи письменные принадлежности, мраморные флаконы для чернил, механические точилки и разномастные дыроколы – все это белстройцентровцы увидели на выставке «Тайны белорусской письменности» в Национальном историческом музее. Мероприятие было приурочено ко Дню белорусской письменности, который отмечают в нашей стране в начале сентября.

Экспозиция из коллекции историка-исследователя, лауреата премии «За духовное возрождение», автора проекта «В поисках утраченного» Владимира Лиходедова – это уникальная возможность проследить историю развития письменности на территории Беларуси. Выставка позволяет заглянуть за таинственную завесу в мир материальной культуры, связанный с традициями нашей страны.

В первом зале представлена коллекция приборов для письма, начиная от старинных карандашей XVIII века до автоматических ручек XX-го. Особый интерес вызвали экспонаты, имеющие историческую ценность, связанные с известными личностями – князьями Радзивилами, композитором Станиславом Манюшко, братьями Тышкевичами и другими. О появлении многих экспонатов в коллекции с энтузиазмом рассказал Владимир Лиходедов во время экскурсии.

Среди них – серебряный карандаш, подаренный его владельцу писательницей Агатой Кристи, настольный письменный прибор маршала Семена Тимошенко, личная ручка бывшего лидера Советского Союза Никиты Хрущева, и это далеко не полный перечень экспозиции, которая никого не оставила равнодушным. «Глядя на антикварные вещи, невольно задумываешься о том, какой путь прошло человечество до эффективного обмена данными, и сколько затрачено тяжелого труда и инженерной мысли, чтобы воплотить в реальность то, что стало сегодня привычным и простым», – делились впечатлением представители РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР».

Особое внимание заслужил и стенд с карандашами бывшей Московской карандашной фабрики имени Красина. Немецкое оборудование для нее в 1926 году было доставлено из Нюрнберга с фабрики Фабера при содействии американского бизнесмена Арманда Хаммера, который за свою долгую жизнь успел познакомиться и с Лениным, и с Горбачевым. В одной из своих автобиографических книг Хаммер лично оставил автограф Владимиру Лиходедову.

Во втором зале экспозиции представлен оригинал документа 1814 года Полоцкой иезуитской академии – первого высшего учебного заведения на территории Беларуси. Преподавание велось на латыни, а перечень учебных предметов в документе внушает уважение к образовательному процессу того времени. Здесь же представлена парта лицеиста, за точно такой юный Александр Пушкин познавал премудрости науки в Царском селе. Выставлены и довоенные школьные принадлежности, и учебники из жизни советских школьников. Также в музее можно увидеть аналог печатного станка XVI века, на котором наш знаменитый просветитель Франциск Скорина издал свою первую Библию.

Эта выставка – не только возможность узнать о белорусской письменности, но и вдохновение для тех, кто хочет создать свою собственную коллекцию. Как предположил наш коллега: «Если начать собирать что-нибудь, когда-то это может стать целой экспозицией в музее, интересным экскурсом в жизни поколений людей».

Всего просмотров: 1 495
Опубликованно: 07.09.2023