За новыми знаниями и идеями — в библиотеку


Версия для печати

Новая книжная экспозиция «Дом будущего» — энергоэффективные технологии в строительном секторе» открылась 1 апреля в Минске, в информационном центре Республиканской научно-технической библиотеки в рамках постоянно действующей выставки «Экономия и бережливость — фактор экономического развития страны». О работе экспозиции, а также широком спектре представленных изданий рассказывает Ольга Кулик, заведующая отделом коммуникаций и информации по устойчивому развитию РНТБ.

— Ольга Николаевна, как часто проходят подобные выставки в вашей библиотеке?

— Выставка «Экономия и бережливость — фактор экономического развития страны» организована в 2008 году в рамках поддержки директивы Главы государства № 3 и является постоянно действующей. А книжные экспозиции, представленные на ней, меняются ежемесячно. Например, мартовская экспозиция посвящалась энергосбережению на предприятиях ЖКХ и бытового обслуживания населения. На открывшейся сегодня экспозиции, которая будет действовать до 30 апреля, можно ознакомиться с литературой на тему энергоэффективных технологий в строительном секторе. На май у нас запланирована тема «Современные экологические и энергосберегающие технологии, оборудование и материалы». Таким образом, в течение года в рамках выставки проходит 12 экспозиций, на которых мы стараемся максимально осветить все аспекты ресурсо-сбережения в различных секторах.

— Каким образом отбирается литература, которую мы видим сейчас на стендах? Это все из фондов РНТБ?

— На стендах представлен широкий спектр изданий из фонда научно-технической литературы РНТБ и фонда Библиотеки по устойчивому развитию, который освещает проблемы повышения уровня энергоэффективности строительного сектора. В первую очередь это книги «Реконструкция зданий по стандартам энергоэффективного дома», «Экологичный дом. Строительство и эксплуатация», «Строим из живых деревьев», «Строительство и реконструкция малоэтажного энергоэффективного дома», «Энергосбережение в системе обеспечения микроклимата зданий», «Ваш новый дом. Энергосберегающие технологии», «Энергосбережение в реконструируемых зданиях», «Проектирование зданий и застройки населенных мест с учетом климата».

Все издания в основном последних трех лет. Много уникальной литературы 2012 и даже 2013 годов издания, которая поступает в фонд Библиотеки устойчивого развития от Представительства ООН в Республике Беларусь, международных некоммерческих общественных организаций, в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и др.

Широко представлены отраслевые информационные, научно-технические, производственные журналы, на страницах которых рассмотрены отечественный и международный опыт энергосбережения в строительстве и экономии ресурсов при эксплуатации зданий, варианты повышения уровня теплозащиты зданий с целью экономии энергетических ресурсов и другие вопросы — «Энергоэффективность», «Строительные материалы, оборудование, технологии ХХI века», «Энергосбережение в строительстве и ЖКХ», «Энергосбережение. Практикум», «Строительство: новые технологии, новое оборудование», «Энергосберегающие технологии. Альтернативные источники энергии», «Строительные материалы», «Теплоэнергетика», «Промышленное и гражданское строительство», «Архитектура и строительство», «Проектные и изыскательские работы в строительстве» и т. д.

В рамках выставки мы обязательно представляем авторефераты и диссертации, нормативно- технические (СанПиН, СНИП, СТБ, ГОСТ) и патентные документы, соответствующие тематике экспозиции. К слову, в нашей библиотеке собран единственный в республике фонд патентных документов, насчитывающий 50 млн экземпляров: все, что изобретается не только в Беларуси, но и в 45 странах мира.

— Тема выставки как нельзя актуальна в этом году, который Главой государства объявлен Годом бережливости. Сколько посетителей в среднем, как правило, приходит в месяц, чтобы ознакомиться с новой экспозицией?

– В среднем примерно 150 человек. Но раз на раз не приходится. Например, в прошлом году экспозиция «Дом будущего» пользовалась очень большой популярностью. Приходили студенты, аспиранты, преподаватели вузов и колледжей, специалисты строительного сектора, экологи, представители частного строительного бизнеса, руководители собственных архитектурных мастерских. Многие посетители стали нашими постоянными пользователями, и это очень радует.

Действительно, в Год бережливости актуальность выставки возрастает, и мы это заметили. К нам приходит все больше организованных групп. Недавно, например, приезжали учащиеся Осиповичского профессионально-технического колледжа, для которых мы делали отдельную подборку.

Хотелось бы отметить, что на территории Беларуси действуют пять областных филиалов РНТБ: в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве. И если кто-то из жителей регионов захочет ознакомиться с литературой, представленной на выставке, он может это сделать в любом из филиалов, оформив заказ в рамках библиотечного обмена.

— А можно ли приобрести необходимое издание?

— Периодически у нас происходят курьезные ситуации, когда люди предлагают большие деньги за нужную им книгу. Но, разумеется, издания библиотечного фонда не продаются. Мы предоставляем возможность поработать с любой литературой (в том числе уникальными, историческими книгами 19 века), сделать ксерокопии фрагментов материалов.

— Ольга Николаевна, по каким дням и в какое время работает выставка?

— Ежедневно по будням с 9.00 до 17.30, в аудитории 607 Информационного центра РНТБ (г. Минск, пр. Победителей, 7). Но подчеркну: если у кого-то по тем или иным причинам не получится посетить экспозицию «Дом будущего» — энергоэффективные технологии в строительном секторе» в апреле, то они смогут сделать это в любое другое время. Литература, представленная на экспозиции, никуда не исчезнет, а останется в фондах библиотеки.

Просмотров: 3 756