Высотное строительство: перспективы белорусских небоскребов


Версия для печати

Небоскребы считаются признаком современного мегаполиса. Без высотных зданий трудно представить себе крупнейшие города нашей планеты. А ведь осилить такое строительство люди смогли совсем недавно: в следующем году исполнится сто лет с момента постройки первого на земле небоскреба в Нью-Йорке высотой 241 метр. Беларусь только подходит к завершению возведения такой постройки, что делает вопрос высотного строительства для нашей страны особенно актуальным. Площадкой для обсуждения накопившихся вопросов стал республиканский научно-технический семинар "Высотные здания из монолитного железобетона: конструктивные системы, технологии строительства. Отечественный и зарубежный опыт", организованный РУП "Институт БелНИИС".

Мировой опыт с прицелом на Беларусь

От лица Министерства архитектуры и строительства всех участников семинара поприветствовал заместитель Министра Д. И. Семенкевич. Он отметил, что высотное строительство — это не просто создание многоэтажных зданий, а в первую очередь инновации в строительных технологиях и в производстве строительных материалов. Также он подчеркнул, что остается несколько вопросов, которые на сегодняшний день пока медленно решаются. Основной из них — это материалоемкость нашего производства. "К сожалению, все новейшие технологии, которые мы с вами используем сегодня, не могут в полной мере обеспечить оптимальное соотношение металла, бетона и других материалов. Хотелось бы, чтобы этому вопросу было уделено внимание".

Про особенности современных технологий проектирования и строительства высотных зданий с учетом мировых тенденций участникам семинара рассказал директор РУП "Институт БелНИИС", к. т. н. М. Ф. Марковский.

"Высотные здания являются уникальными с точки зрения архитектуры, конструкции, технологии, организации строительства, мониторинга, вопросов безопасной эксплуатации и т. д., — отметил он. — Это новое направление в мировой практике строительства. Существует негласное правило: страны, которые собственными силами запроектировали и построили небоскребы, входят в элитный круг первых высотников. Беларусь уже сделала первые шаги в этом направлении и близка ко вступлению в клуб. Это почетное звание, но оно ко многому и обязывает. Мы считаем, что именно высотное строительство послужит толчком для внедрения новых разработок и подходов к проектированию и организации строительства".

М. Ф. Марковский подчеркнул, что до сих пор в отечественной практике отсутствовала нормативная база для строительства и проектирования таких зданий, поэтому существовал некий нормативный вакуум в этом направлении. В Республике Беларусь под эгидой Министерства архитектуры и строительства были разработаны два первых основополагающих нормативных документа: по проектированию и строительству высотных зданий и сооружений. Если по первому документу был использован зарубежный опыт, то аналогов второму в мире нет. "Когда мы изучали опыт коллег из-за рубежа, то столкнулись с тем фактом, что все, что касается новинок высотного строительство, носит закрытый характер и не разглашается, — посетовал докладчик. — Различные ноу-хау держатся в строжайшем секрете и не получают широкой огласки".

По мнению выступающего, строительный комплекс нашей страны был подготовлен к возведению подобных уникальных зданий. Достаточно вспомнить строительство Национальной библиотеки Беларуси, МКСК "Минск-Арена" и других подобных объектов. Уже там речь шла об отработке конструкций, технологий, а также вопросов широкомасштабного грамотного управления строительством.

"Конечно, первые шаги в высотном строительства не обошлись без ошибок, — констатировал М. Ф. Марковский. — Уже сейчас мы видим эти недочеты. Место для строительства первого высотного здания было выбрано не совсем удачно: стесненная строительная площадка; сложные грунтовые условия. Такое больше подходит для опытных проектировщиков и строителей — тех, кто уже прошел школу высотников".

Следует отметить, что институт БелНИИС в прошлом году вступил в международную ассоциацию по высотному строительству (CTBUH). Как отметил докладчик, это дает белорусским ученым возможность из первых рук получать объективную информацию, касающуюся высотного строительства в мире.

В прошлом году институт принял участие во всемирной конференции по высотному строительству CTBUH 2011, которая прошла в корейском городе Сеуле. М. Ф. Марковский в своем докладе остановился на отдельных моментах этой конференции, касающихся высотного строительства. Он подчеркнул, что центральной темой сеульской конференции, где участвовало более 800 специалистов из 40 стран мира, стала тема безопасности, экологичности и экономичности высотных зданий.

В последнее время наблюдается тенденция, предписывающая современному небоскребу роль модулятора жизни города. Это значит, проектировщики продумывают структуру здания так, чтобы там было сосредоточено все, что может понадобиться человеку.

Естественно, на первый план в отношении высотных зданий следует вынести вопросы безопасности. Затем идут "зеленые" вопросы, то есть обеспечение экологичности как среды обитания человека в здании, так и окружающей среды города, куда небоскреб должен органично вписываться.

Что касается экономичности, то следует отметить, что в нашей стране существует миф о том, что высотные здания — очень дорогое удовольствие. На самом деле это не так. Об этом свидетельствует стоимость квадратного метра в самых известных мировых высотках.

Проектирование и мониторинг

Про особенности проектирования и мониторинга высотных зданий в нашей стране рассказал заместитель директора по научной работе РУП "Институт БелНИИС", к. т. н. О. Н. Лешкевич.

Он подчеркнул, что по действующим нормативам принято разделять жилые и общественные высотные здания. Жилое здание считается высотным при высоте от 75 до 100 метров включительно.

Почему именно до 100 м? В первую очередь это связано с возможностью комфортного проживания. От 100 м начинается уровень смога, поэтому пребывать в таких помещениях не очень благоприятно для здоровья. Следует отметить, что жилых высоток в мире буквально единицы, что обусловлено неудобствами, связанными с большой концентрацией людей.

Что касается общественных многофункциональных зданий, то их высота варьируется в пределах от 50 до 200 м включительно. Нижняя цифра продиктована тем фактом, что нагрузки в многофункциональном здании выше, чем в жилом, а работающие или временно проживающие там люди могут быть не знакомы с его организацией, что может повлиять на скорость эвакуации.

Каковы отличительные особенности проектирования и строительства высотных зданий по сравнению с обычными пятиэтажками? "В первую очередь, это усложненные процессы проектирования, — рассказал О. Н. Лешкевич. — Это касается расчетов, которые должны выполняться двумя независимыми организациями, чтобы можно было объективно сравнить результаты. Поскольку здание высотное, оно требует значительных сроков на возведение. Но в наше время невозможно "замораживать" деньги на 10–15 лет. Поэтому, как правило, идет параллельное проектирование и возведение здания. Наиболее сложной задачей при строительстве высотных зданий является сооружение их в центральной части города, где уже имеется большое количество построек, а также объектов инженерных коммуникаций, метро и т. д. Это прежде всего влияет на логистику и может пагубно сказаться на других объектах. Высотное здание объемное и тяжелое, оно может давать существенную усадку, что влияет и на другие объекты и в результате ведет к их частичному повреждению, появлению трещин. Усадка здания на 20–25 см может разрушить идущий рядом трубопровод".

Высотные здания сложны с точки зрения возведения, поэтому строить небоскребы, используя обычные технологические приемы, невозможно: необходимо дополнительно дорабатывать стандартные технологии. Для высотных зданий, поскольку эти объекты имеют повышенные требования к безопасности, принято осуществлять сплошной дублирующий входящий контроль бетона и арматуры. "Если с арматурой все более менее понятно, то с бетоном ситуация намного сложнее. Ведь бетонная смесь должна быть изготовлена и быстро уложена. Поэтому входной контроль бетона — это обязательно условие. Возможны также ситуации, которые непривычны для зданий обычной высотности: отклонения, деформации конструкции, поэтому необходимо устанавливать систему мониторинга высотной конструкции. Она достаточно дорогая, но оправдывает себя", — подчеркнул О. Н. Лешкевич.

Докладчик обратился также к нормативным правовым актам, регулирующим высотное строительство.

Белорусское законодательство вводит ряд ограничений, касающихся возведения высоток. Это в первую очередь касается сейсмологических расчетов. "У нас сейсмологическая ситуация достаточно спокойная, но в то же время в республике возможно землетрясение в 6 баллов. Для высотных объектов это может сыграть существенную роль, поэтому в мировой практике принято добавлять для них еще один балл. А если здание строится на сейсмонеустойчивых грунтах, то становится еще менее устойчивым — еще один дополнительный балл. В итоге мы получаем 8 баллов — это уже достаточно сильное землетрясение".

ТКП вводит требования по разработке специальных технических условий (СТУ). Это некий нормативный документ, имеющий локальный характер, распространяющийся на конкретный высотный объект. Для чего он требуется? Во-первых, ТКП на высотные здания — это всеобщий документ, охватывающий все возможные ситуации, и выполнить все его требования для одного объекта очень сложно, поэтому на конкретный объект распространяются СТУ, которые определяют все требования, актуальные именно для него.

Также ТКП на высотные здания впервые в республике вводит обязательные требования по научному сопровождению. Это необходимо для изучения мировой практики и применения этого опыта в наших условиях.

Очень важный раздел — противопожарные требования. Его разрабатывает НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, который рассчитывает время и пути эвакуации, ширину проходов и т. д. Это все важно с точки зрения обеспечения безопасности людей, находящихся в здании.

Просмотров: 8 316