Время — деньги. Причем большие…


Версия для печати

Жилые дома, запроектированные и построенные специалистами этой организации, относятся к жилью улучшенных потребительских качеств и отличаются от предложений других заказчиков теплотехническими характеристиками стен и окон, современными решениями внутренних инженерных систем, оригинальными планировками квартир, качественными благоустройством придомовой территории и отделкой мест общего пользования.

В целях повышения эффективности деятельности, а также минимизации потерь и расходов при реализации инвестиционных проектов заказчиком по строительству жилых домов выступает ОАО "10 УНР-инвест", а генеральным подрядчиком — ОАО "10 Управление начальника работ".

Энергоэффективное жилье: не исключение, а норма

В современной экономической ситуации даже сильным игрокам строительного рынка доводится сталкиваться с определенными проблемами. Путями их разрешения с нами поделился председатель наблюдательного совета ОАО "10 Управление начальника работ" Василий Александрович Устинчик.

За свою более чем 90-летнюю историю УНР строило, по его словам, "и над, и под землей". В биографии управления такие уникальные стройки, как реконструкция Центрального дома офицеров, штаб округа по ул. Коммунистической, легкоатлетический манеж в Уручье, мн. др. Однако главное место сегодня занимает жилищное строительство. Да не простое, а энергоэффективное. Только в этом году в различных рабочих стадиях находятся столичные дома по улицам Неманской, Казимировской, Ложинской, Рафиева, в поселке Восточный и по проспекту Дзержинского.

Впрочем, В. А. Устинчик, рассказывая об этих стройках, не склонен подчеркивать слово "энергоэффективность". Более того, он убежден, что только таким должно быть современное строительство. Иного, к примеру, уже давно не мыслят в Норвегии — стране, богатой нефтяными и газовыми ресурсами и с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения.

Правда, на данном этапе чтобы удешевить строительство в ряде случаев пришлось отказаться от некоторых "энергосберегающих" составляющих, например, вентилируемых фасадов. Однако большинство объектов все же продолжает проектироваться и строиться "по полной программе".

Не вместо, а вместе

Как известно, "один в поле не воин", и в апреле т. г. крупнейшие застройщики Минска объединились в Ассоциацию. Одной из основных целей ее создания стала потребность развития частно-государственного партнерства в области законодательного регулирования в сфере жилищного строительства. И хотя новая структура функционирует всего несколько месяцев, ее активная позиция может стать примером не одному более статичному "старожилу". Каждый четверг члены Ассоциации встречаются, чтобы обсудить проблемные вопросы и сообща сформулировать ответы на них.

Большое понимание, по словам В. А. Устинчика, деятельность Ассоциации застройщиков по оптимизации рынка жилищного строительства находит у заместителя Премьер-министра А. Н. Калинина и Министра архитектуры и строительства А. И. Ничкасова.

Недавно на повестку дня заседания Ассоциации была вынесена злободневная тема, связанная с ростом цен на импортируемую продукцию, в связи с чем возникла необходимость вывести точное, правильное удорожание строительства. Расчеты показали, что оно составило порядка 40 % (в зависимости от "начинки" дома). Таким образом, увеличение цен на жилье в разы, которое продекларировали некоторые застройщики, не имеет под собой оснований. В то же время следует помнить, что импортная составляющая строительства — понятие достаточно условное, влияющее на стоимость и прямо, и опосредствовано. Недаром одновременно с продукцией, привозимой из-за рубежа, подорожал ряд отечественных стройматериалов, производимых из импортируемого сырья, а также сан-, электротехнические изделия и пр.

Дискуссионным вопросом стали индексы роста стоимости строительно-монтажных работ. По мнению В. А. Устинчика, их рост "нельзя сдерживать административными методами": "Если индексы не будут соответствовать реальному увеличению стоимости строительства, это приведет к возникновению критической ситуации, при которой у застройщиков попросту не будет хватать денег, чтобы достроить начатые дома. Иногда приходится слышать: пусть, мол, застройщики используют свою прибыль. Но при строительстве жилья для льготных категорий граждан она составляет 5 %... Если подрядчики побросают объекты, заказчик останется наедине с дольщиками. А значит, возрастет число жалоб от граждан.

Уже сегодня "родной" генподрядчик ОАО "10 УНР-инвест" — 10 Управление начальника работ — работает с убытками"...

Однако в первую очередь с "подводными камнями" сталкиваются неопытные заказчики. Так, в настоящее время только разворачивается становление УКСов районов столицы. И хорошо, если они работают с "матерыми" подрядчиками — трестами. Но на рынке есть немало мелких организаций, из которых 2–3 могут смениться в течение года, что приводит к затягиванию сроков. А это в свою очередь — к удорожанию строительства.

К слову, некоторые застройщики, отказавшись от индексов, привязали цену квадратного метра к доллару. Пока курс на американскую валюту был стабильным, они проигрывали тем, кто работал по индексам. Сегодня же они в выигрыше. Однако дольщики, которых до недавнего времени такое положение дел устраивало, теперь доказывают, что заключенные договоры не соответствуют Указу Главы государства № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов".

Приостановка строительства — преступление

"Только сокращение сроков дает "плюс" — прибыль для застройщика и преимущества для дольщика, — продолжил наш собеседник. — Недавно пришлось участвовать в мероприятии в г. Бресте, организованном немецкими специалистами и посвященном энергоэффективному строительству, где меня спросили о текущих объектах УНР — дескать, в связи с кризисной ситуации многие застройщики приостановили свою деятельность.

Мы же наоборот — активизировались. Стараемся темпы не снижать, а наращивать. Тем более что наступило лето: пора, когда снижать темп на стройке — это рубить сук, на котором сидишь. Как известно, время — деньги. А в строительстве — очень большие деньги"…

По словам В. А. Устинчика, дивиденды акционеров составляют только 10 %, остальное направляется на развитие — пополнение оборотных средств и приобретение современной техники.

УНР-10 закуплено самое современное оборудование. Здесь знают: приточно-вытяжная вентиляция и рекуперация — это залог не только экономии энергии, но и комфортности проживания. Более того, здоровья будущих поколений. Так, сегодня немало жалоб поступает на то, что жильцам "нечем в квартире дышать". Однако исследования, проведенные специалистами управления с помощью тепловизоров, аниометров и других механизмов показывают, что во многих случаях граждане сами в этом виноваты. К примеру, видеокамеры, опущенные в вентканалы, фиксируют наличие в них коробов, трубной разводки и пр. И это несмотря на то, что каждому новоселу под роспись выдается инструкция по эксплуатации квартиры… "Иной раз и камеры не нужно — следы ремонтной деятельности видны невооруженным глазом", — сетует В. А. Устинчик.

В настоящее время подготовлен проект Указа Главы государства "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов, внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", который также обсуждался членами Ассоциации застройщиков.

— Как известно, у нас принято стадийное проектирование, где, к примеру, стадия "А" — архитектурный проект, стадия "С" — строительный проект. На первой утверждаемая часть проходит экспертизу, можно сделать смету по объекту-аналогу либо укрупненным расценкам, что является основанием для проведения тендерных торгов. В проекте Указа зафиксировано, что после этого стадию "С" разрабатывает проектировщик совместно со строительной организацией, что близко к западноевропейской практике".

Как отметил при обсуждении проекта Указа В. А. Устинчик, в определенный момент в отрасли произошел отход от понятия "генподрядная организация". Еще недавно чтобы получить лицензию генподрядчик должен был подтвердить свою состоятельность — материальную и техническую. "И это правильно, — уверен он. — Сегодня, как объясняют, стройка "рванула", и генподрядчиков на всех не хватает. А при наличии слабых заказчиков это оборачивается проблемами. Поэтому необходимо вернуться к понятию "генподрядчик" на стройках, как и к Положению о нем".

В сотрудничестве генподрядчика с проектировщиком при разработке стадии "С" будут вырабатываться проектные решения, оптимальные для воплощения в жизнь. УНР-10 прочувствовало это на себе. Управление, объединяющее функции заказчика, проектировщика и подрядчика, стало примером структуры, где интересы всех участников строительства сливаются воедино.

К примеру, нередко приходится "воевать" с архитекторами собственного проектного бюро, когда те эстетические задачи пытаются решать в ущерб функциональности. Однако именно последнюю заказчик ставит во главу угла: "Построить какую-нибудь изысканную деталь можно, условно, и с вертолета. Но как ее потом эксплуатировать?" Формат "3 в 1" такие моменты позволяет четко отслеживать: "Если в цепочке оставить только заказчика, не знакомого со строительным процессом, и проектировщика, то многие проблемы окажутся нерешенными. Проект должен быть увязан с технологией строительства, применяемой подрядчиком, иначе его корректировки неизбежны. Конечно, определенные нюансы возникают и у нас, однако они решаются в рабочем режиме".

Такой подход дает не только сокращение сроков строительства в целом, но и приводит к выработке экономичных конструктивных решений. "В данном случае — и это прописано в проекте Указа — экономию получает подрядчик, — комментирует В. А. Устинчик. — Но ведь она остается в стране, с нее платятся налоги…

Таким образом, документ станет определенным прорывом в сфере работы по бюджетным объектам". А копилка УНР-10 прирастет значимыми новостройками.
ОАО "10 УНР-инвест"
220125, г. Минск, ул. Уручская, дом 21
Телефон: + 375 (017) 266-57-00,
факс: + 376 (017) 266-09-62
E-mail: 10unr@mail.ru
Более подробную информацию можно найти
на официальном сайте: www.unr10.by

Просмотров: 4 832