"Вперед в светлое будущее!"


Версия для печати

Известный лозунг времен развитого социализма хотелось бы повторить 31 августа 2012 года в 450-й аудитории главного корпуса Белорусского национального технического университета. Именно в этот день бывшие абитуриенты, новоиспеченные студенты строительного факультета БНТУ знакомились со всеми возможностями, радостями и сложностями, которые их ждут во время учебы в вузе. Сама погода благоволила этому событию: сквозь полукруглые арки окон аудитории лились лучи еще щедрого солнца последнего дня лета. А за партами сидели бывшие школьники и с трепетом да нетерпением ждали, когда они официально получат заветный статус студентов стройфака.

Особенности, наблюдения, тенденции…

Как рассказал в беседе с корреспондентом "РСГ" декан факультета Николай Михайлович Голубев, в нынешнем году был полностью выполнен план поступления и на бюджетное, и на платное отделения (и это несмотря на поднятие оплаты за обучение).

— Это очень нас порадовало. Во время подачи заявлений на платное обучение его стоимость увеличилась на 20 %. Для многих это существенные деньги. Из других вузов и факультетов порой забирали документы, у нас же такого почти не наблюдалось. Видимо, и сами студенты, и их родители понимают, что профессия "строитель" высокооплачиваемая и никогда "не выйдет из моды". Более того, уже поступает информация о том, что ввод жилья в нашей стране будет вновь расти и достигнет в скором времени 10 млн м2 в год. А значит, и специалисты будут нужны. Еще одна тенденция наблюдалась у нас на факультете при поступлении: вокруг заочного платного отделения был самый настоящий ажиотаж.

— Сейчас отток кадров на работу за рубеж значительно уменьшился...

— Наши белорусы намного реже стали уезжать за рубеж, особенно на т. н. "шабашку". И тому есть несколько причин. Во-первых, выехать можно официально, через государственные организации. Во-вторых, белорусских специалистов не устраивает уровень "шабашки": в полевых условиях жить наши строители не соглашаются. В-третьих, и самое главное, зарплаты строителей растут, и многие начинают понимать, что, работая здесь, они получают те же или даже больше деньги (если вычесть затраты на проживание), нежели за рубежом.

— Была ли суматоха при поступлении с перекидыванием документов со специальности на специальность или с факультета на факультет?

— У нас изначально были высокие проходные баллы, поэтому если кто-то видел, что не проходит по конкурсу, подавал документы на другие факультеты. Те же, кто имел подходящие баллы или твердое желание стать строителем, максимум переходили со специальности на специальность. Это не причиняло неудобств приемной комиссии. Правда, был одни интересный случай. На специальность "Экспертиза и управление недвижимостью" проходной балл изначально составил 300. Все, у кого баллы были в районе 280–300, перекинули свои документы на другие специальности. Некоторые, то ли из-за лени, то ли уповая на удачу, ничего не предприняли. В итоге проходной на специальность составил 226 баллов. Непредсказуемость налицо!

— Стройфак входит в очередной учебный год. Какие нововведения в программе, практике, общественной деятельности здесь появились?

— Мы всегда действуем продумано, объективно оценивая все прогнозы и тенденции. В этом году нами запланировано только одно нововведение. После третьего курса на факультете помимо уже имеющихся появится еще одна специализация: мы будем готовить конструкторов-проектировщиков. Здесь наблюдается очередной "виток истории": такая специализация у нас уже была ранее. Еще одно новшество — распределение специалистов в частные компании. Честно говоря, стране требуется намного больше выпускников стройфака. Мы могли бы сделать набор больше, но в таком случае дать достойные знания и навыки каждому студенту будет не в наших силах — необходимо увеличивать преподавательский состав. Еще в этом году мы сделаем больший акцент на изучение энергоэффективного строительства, выделив его в отдельный курс (раньше он был в составе курса по энергосбережению).

— Если изучить список поступивших в этом году на строительный факультет БНТУ, можно сделать вывод: очень много иногородних студентов. Стоит ли это выделить как тенденцию?

— Что касается строительного факультета, то как тенденцию этот факт определять рано. Но в нынешнем году в самом деле очень много студентов не из Минска. Преимущественно это ребята родом из районных центров, таких как Слуцк, Молодечно, Борисов, Орша и др. Если в прежние годы у нас соотношение "минских" и студентов из других населенных пунктов было примерно 50/50, то в этом году эта цифра значительно изменилась в пользу иногородних.

— На строительный факультет на дневную форму обучения в этом году принято около 330 студентов. Сколько из них окончит университет?

— Сказать очень сложно. Допустим, на специальности ПГС после первого курса отчисляется порядка 20 человек. Но многие из них потом восстанавливаются или переходят на заочное отделение. Поэтому сосчитать всех потенциальных выпускников пока не представляется возможным.

Выбор пути

Когда аудитория заполнилась "новоиспеченными" студентами, пришло время узнать, что стало причиной для поступления именно на строительный факультет БНТУ, какие планы на будущее у нового поколения строителей, как ребятам видится студенческая жизнь и многое другое. Представляем вашему вниманию "истории" нескольких студентов.

Янину Бех из городка Лельчицы Гомельской области на строительный факультет привела увлеченность профессией отца.

— Папа у меня строитель-проектировщик. Мне всегда нравилось бывать у него на работе, рассматривать сметы, разбираться в чертежах, угадывать из схем силуэты будущих зданий. Правда, изначально я выбрала архитектурный факультет, но, посоветовавшись с преподавателями и показав им свои рисунки, не решилась рисковать и пошла на ПГС. Если у меня останется мечта стать архитектором-дизайнером, я окончу либо дополнительные курсы, либо пройду повышение квалификации. Если к чему-то целенаправленно идти, то достигнуть цели не так и сложно.

Павел Шарикало из городского поселка Лунинец Брестской области на вопрос о выборе профессии ответил однозначно:

— Считаю, что мужчина должен заниматься либо военным делом, либо строительством. Мой отец — строитель, и я иду по его стопам. В таком решении утвердился уже очень давно. Тем более, что учиться и жить в Минске мне будет не сложно: здесь много родственников и друзей.

— На данный момент строитель — очень выгодная, интересная и высокооплачиваемая профессия, — подчеркнул студент 1-го курса Роман Макаров, который приехал из городка Крупки Минской области. — Но свое будущее я выбирал, скорее, по велению сердца. Мне с детства нравилось бывать на стройках, наблюдать за строителями и строительством. Даже в песочнице самые лучшие замки были мои (смеется). И уже сегодня я представляю, чем займусь по окончании университета.

Андрей Нахаев из Орши, Витебской области выбрал профессию, руководствуясь здравым смыслом.

— Я понимаю, что "строитель" — одна из самых нужных и "вечных" профессий. И через 10, 20, 30 лет она будет востребованной. Поэтому и устроиться будет где, и деньги буду зарабатывать приличные.

Вот такие они — новые студенты Строительного факультета БНТУ. Как и во все времена, у них разные причины для выбора специальности. Но на ближайшие пять лет ребят объединит одна цель — научиться азам профессии и определиться в поисках своего места в жизни.

В 2012 году студентами Строительного факультета Белорусского национального технического университета стал 681 человек. Из них 235 студентов будут обучаться на дневной форме за счет средств республиканского бюджета, 100 — на платной основе. 105 студентов пройдут обучение на заочной форме за средства бюджета, 241 человек зачислен на заочную платную форму обучения.

Всего просмотров: 5 396
Опубликованно: 12.09.2012