12 июня — 25 декабря 1812 г. — общеизвестные даты вторжения и изгнания наполеоновских войск из России. "Война от Купалы до Коляд" — так образно характеризовали современники скоротечность ее событий. Что им предшествовало? После кампании 1805–1807 гг. противоборствующие стороны очень скоро начали подготовку к новым сражениям. В Национальном историческом архиве Беларуси в мае этого года выявлены свидетельствующие об этом документы. Архивные материалы позволяют проследить процесс возрождения городов после войны 1812 г., увидеть, на какой основе и в каких условиях происходило их восстановление, каким в долговременной перспективе оказалось градостроительное развитие Слуцка, Минска, Борисова и Бобруйска. Именно в первой трети ХIХ в. наши города подвергаются коренным изменениям в планировке и архитектурной стилистике, постепенно приобретая черты типично российских губернского и уездных центров.
Тильзитский мирный договор 1807 г. дал Российской империи короткую передышку перед новой войной с наполеоновской Францией. Русская армия, выведенная из Европы, сосредотачивается на западной границе России. Города Минской губернии были назначены центрами тылового обеспечения армии. Вскоре после этого губернские власти начали отмечать появление в городах губернии в большом количестве комедиантов, фокусников, учителей, художников, лекарей и странствующих монахов. Их наплыв вызвал подозрения не только о ведении ими агитации в пользу Франции, выполнении задач по изучению особенностей театра будущих военных действий, но и о совершении диверсионных актов. И задуматься властям было над чем. Именно в это время в приграничных губерниях неожиданно многократно возрастает количество пожаров, причем катастрофических по масштабам и необъяснимых по причинам и мотивам возникновения. В Минской губернии горели Мозырь (1809), Минск (1809), Вилейка (1810), Слуцк (1811), Пинск (1811). В других губерниях больше всего пострадали Полоцк, Витебск. Во всех этих случаях расследованию на местах так и не удалось установить истинные причины пожаров. Происходящее потребовало отправки в губернии специальной комиссии во главе с генерал-лейтенантом Эртелем, которому было дано поручение "открыть" причины пожаров, случившихся в разных местах Киевской, Литовской, Белорусской и Минской губерний. Только в ноябре 1811 г. комиссии удалось пресечь действия шайки под предводительством иностранцев, насчитывавшей до 40 человек. Как оказалось, ее участники были разосланы "для зажигательства" в западные губернии. Объектами поджогов избирались крепости, арсенальные парки, склады амуниции, главные и расходные провиантские магазины, находившиеся именно в погоревших городах, а также сами города, чей ресурс обеспечивал расквартирование и движение войск на маршах.
24 июня 1812 г. наполеоновские войска вступают в границы Минской губернии и находятся здесь до 27 ноября. С началом 1813 г. боевые действия переходят западнее, война еще продолжается, русские войска за границей будут находиться до 1818 г. Но для Минской губернии 1813–1814 гг. — это уже первые мирные годы. В результате военных действий губерния оказалось опустошенной, убытки, причиненные казне и частным лицам, составили 70 млн рос. ассигн. Первоначальный подсчет гибели населения при разных обстоятельствах показал, что потери составляют до 35 тыс. чел. В конечном итоге оказалось, что в губернии более 50 тыс. человек убитых, пропавших без вести, погибших от болезней и ран. Губернский Минск и уездные города, сотни сел и деревень лежали в руинах. Остальные были переполнены беженцами и военнопленными. В губернии свирепствует голод и болезни.
Несмотря на это в условиях продолжающейся войны первое, что вынуждена предпринять губернская администрация, — восстановление уже овеянных боевой славой военных объектов — оборонительных редутов в Борисове, дальнейшее укрепление Бобруйской крепости, восстановление сожженных казарм в Минске. На то, что сами города Минск, Несвиж, Слуцк, Бобруйск, Борисов, Вилейка, Игумен, Дисна являли собой пепелища или были сильно разрушены, администрация губернии смогла обратить внимание только в конце 1814 г.
Первое заседание губернского правления, в ходе которого обсуждалось состояние городов и оценивались возможности их восстановления, состоялось 10 ноября 1814 г. В первую очередь был поднят вопрос о наличии утвержденных планов. Как оказалось, их получили в 1810 г. только Минск и Бобруйск. В остальных городах до войны дома строились по планам, утвержденным в 1800 г. генерал-губернатором Беклешевым. По докладу губернского землемера, практически вся коллекция оригиналов планов, хранившихся в губернской чертежной, оказалась утраченной в 1812 г., и у него находятся только некоторые заверенные копии или старые рабочие чертежи и черновые проекты. Губернатор приказывает губернскому и уездным землемерам в течение 1815 г. составить проектные планы всем городам губернии для представления их на утверждение. Исключением из списка стал Слуцк. Причиной послужил рапорт Слуцкого городничего от 14 апреля 1814 г. губернатору, которым он испрашивал разрешения, "можно ли производить снос временных хаток для постройки местными жителями… домов по утвержденным фасадам" и просил выслать проектный план для Слуцка.
Рапорт городничего на заседании губернского правления был рассмотрен 13 мая, по справке из дел правления оказалось, "что по случаю произошедшего в июне 1811 г. пожара, которому в течение месяца предшествовали 4 попытки поджогов пустующих домов в городе, начавшегося на Копыльской ул., откуда и сгорело до 300 обывательских домов, по такому случаю на место выезжал Минский губернатор фон Радинг, и по обозрению случившегося им разрешено построить на погорелых местах малые хатки, но с тем, что при утверждении плана о построении города они будут снесены. Прибывшим затем по указу правления губернским землемером проектный план был составлен и утвержден губернатором, после чего и дан владельцу города и городничему для объявления тамошним мещанам для построения, но через нашествие неприятеля оный план утрачен".
Здесь следует сказать о том, что Слуцк был единственным городом, имевшим статус административного центра уезда губернии и в то же время находившимся в собственности князя Радзивилла, тогда как все остальные уездные города принадлежали государству. Дело о передаче, а правильнее сказать, конфискации Слуцка в казну началось после восстания 1794 г., потом возникли вопросы, связанные с выплатой так называемого "Радзивилловского голландского займа". С 1802 г. уже прорабатывался вопрос о покупке города в казну, но в силу разных причин дело затянулось до 1848 г.
Для составления плана в 1811 г. потребовалось проведение переговоров с владельцем города и специального заседания губернского правления, в ходе которого изыскивалась возможность исполнения существующих противопожарных норм применительно к частновладельческому городу. Результатом стало соглашение с владельцем о новом устройстве старого города. 13 ноября 1811 г. последовал указ губернского правления, направленный администратору, городничему и бургомистру города. Согласно ему, командируемому землемеру на месте погоревшей части города следовало назначить новые улицы и кварталы, а в не тронутых огнем местах, там, где прежняя сеть улочек и переулков противоречила направлениям новых улиц, — провести изменения границ участков, ранее отданных под застройку, с учетом устройства новых кварталов и расширения существующих улиц до восьми, а переулков — до шести саженей.
Итогом рассмотрения рапорта городничего становится поручение губернскому землемеру немедленно выехать в Слуцк для восстановления утраченного плана на основе указа 1811 г. После его утверждения строительство домов в Слуцке следовало вести по проектам, собранным в альбоме с названием "Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи".
Что же представлял собой Слуцк накануне войны 1812 г.? В материалах, собранных в 1800 г. для "Атласа Минской губернии", говорится, что в Слуцке "…числится домов деревянных 690, состоящих на чиншевой земле, два замка и до 60 домов, корчма в собственности князя Радзивилла. Жителей в городе христиан обоего пола 1282, католического 547, лютеран 105, кальвинистов 36, евреев 1175, а всего 3159 душ, кроме студентов. В городе имеется мастеров 194, подмастерьев 157 и учеников 41, расписанных по 18 цехам". Среди других городов губернии Слуцк имел главную особенность: вся территория города была окружена оборонительными сооружениями. О них русские военные инженеры писали с уважением: "…можно принять за первую знаменитость сего города укрепление… в коем по правую строну р. Случи… состоит бастионов восемь, равелинов три, а по левой бастионов пять, равелинов один… Старое и новое места города укреплены земляным валом и рвом… Между оного укрепления находится другое, называемое цитаделью, имеющее вид квадрата о четырех бастионах, довольного возвышения земляным валом и соразмерного оного рвом и равелином, который ров имеет скрытое течение из р.Случи и соединяется с первым укреплением, лежащим вокруг сего города. Через ров при входе в оную цитадель находится подъемный мост… в укреплении города сквозь вал и равелины устроены каменные ворота".
С наделением Слуцка статусом уездного города последовательно составляется несколько его планов. Но двойственное положение привело к тому, что масштабные градостроительные преобразования, намеченные губернской администрацией для уездных городов, в первое десятилетие XIX века в Слуцке не проводились. Из мероприятий, предложенных к реализации, было выполнено только одно — спрямление всей трассы ул. Островской с целью организации "парадного въезда" к замку с почтового тракта. В 1809 и 1810 гг. в Слуцке работали военные инженеры, и кто знает, не затянись дело приобретения Слуцка в казну, город-крепость мог вернуть себе славу "неприступного бастиона Литвы…"
Дальнейшее развитие Слуцка связано с ликвидацией последствий пожара 1811 г. Проектный план, восстановленный в 1814 г., предусматривает новое решение для всей правобережной части города с прокладкой новой магистрали, объединяющей прежние ул.ул. Виленскую и Замковую, а также значительное расширение рыночной площади. Этой магистралью и отходящими от нее скелетными улицами задается образование регулярных кварталов на всем пространстве Старого города от Виленской к Копыльской и далее к Островской, а также расширение некоторых главных улиц — Копыльской и др. Но все же сохраняется старая проблема — отсутствие свободных участков земли для новой застройки. Дефицит городского пространства приводит к тому, что даже здания уездных и городских присутственных мест, полиции и строений городских пожарных инструментов были вынуждены разместить вне города, за городскими укреплениями, наняв для этого поначалу частные строения. Для обеспечения подъезда к ним пришлось пробивать линию старых городских укреплений и устраивать новую улицу.
Тем не менее, план общего вида 1823 г. показывает, что проект, выполненный в 1814 г. губернским землемером Нестеровским, оказался полностью реализованным и стал важным этапом в истории города.