В строительстве должна работать целостная система контроля


Версия для печати

Республиканский научно-практический семинар на тему: «Система управления качеством в строительстве на всех этапах реализации инвестиционного проекта в Республике Беларусь. Типовые нарушения при производстве строительно-монтажных работ на примерах строительных объектов Гомельской области», организованный под эгидой Минстройархитектуры РУП «Белстройцентр», собрал беспрецедентное число участников: в актовом зале ОАО «Гомельпроект», рассчитанном на 90 человек, вместилось порядка 140 слушателей. И это закономерно, ведь семинар состоялся практически «по следам» важнейшего для строительной отрасли и экономики страны в целом события — Республиканского совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, прошедшего 10 декабря с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Важна слаженная работа всех участников

В ходе Республиканского совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами Глава государства подчеркнул, что недостаточный контроль на всех стадиях строительного процесса вызывает у потребителя многочисленные нарекания к качеству строительной продукции. «В строительстве должна работать целостная система контроля, а не отдельные мероприятия от случая к случаю. Как никогда важна слаженная работа всех участников», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от подразделений Госстандарта при проведении экспертизы проектно-сметной документации не пропускать ни малейшего отступления от требований законодательства: «Никаких поблажек, никаких двусмысленностей. Строго определять: проект соответствует или не соответствует требованиям».

По словам Президента, главная задача этой службы — не допускать в проектировании неэффективных технических решений, архитектурных излишеств, завышения сметной стоимости. «В то же время нельзя забывать, что вы — первый форпост на страже безопасности и надежности возводимых объектов», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что главным государственным контролером на всех этапах производства строительно-монтажных работ должен стать государственный строительный надзор. «Прежде всего, следует значительно усилить его надзорные функции на каждом этапе возведения объекта. Имейте в виду, что Госстройнадзор проверяет объект строительства, а не субъект хозяйствования. Причем делается это не формы ради, а для предупреждения возникновения дефектов, обеспечения безопасности и надежности, — заявил Глава государства. — Одновременно следует существенно повысить ответственность инспекторов: за недосмотр будем спрашивать на всю катушку!»

Президент потребовал навести порядок в работе проектных организаций. «Вынужден констатировать, что в проектировании сегодня полный беспредел. Судите сами: целый ряд фирмочек численностью в несколько человек активно "снимает пенки" с процесса проектирования», — сказал Глава государства. По словам Александра Лукашенко, дошло до того, что вместо архитектурного проекта стали делать эскизные рисунки. «С этим так называемым проектом ходят по инстанциям и, самое интересное, получают всевозможные согласования. А потом, когда начинается подготовка рабочей документации, все это обратно возвращается к детальному рассмотрению, переделывается и пересогласовывается. А на это расходуются деньги, тратится драгоценное время. В итоге страдают сроки, растут затраты и цены», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также потребовал ввести в Беларуси контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг. «Требую от Правительства обеспечить введение в Беларуси контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере. Как вы это назовете — лицензированием, аттестацией — решайте сами», — сказал Глава государства.

Президент также подчеркнул, что функция заказчика является ключевой в строительстве. «Но, как оказалось, и здесь много разгильдяйства. Зачастую берутся строить те, кто по существу ничего не понимает в строительстве. Поэтому поручаю Правительству формализовать требования к заказчику, расширить его функции, и особенно те, которые касаются технического надзора», — заявил Глава государства. Он подчеркнул: «Заказчиками должны быть профессионально аттестованные организации».

Оградить строительную сферу от недобросовестных участников

Комментируя состоявшееся Республиканское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный заверил, что задачи, которые поставил Глава государства, уже выполняются, разрабатывается необходимая нормативная правовая база. «Основная задача — оградить строительный рынок от недобросовестных подрядчиков, проектировщиков, заказчиков», — подчеркнул он.

По его словам, уже принят ряд мер для решения проблемных вопросов в строительной отрасли. Например, с 1 декабря начал действовать классификатор, где объекты разделены на 5 классов ответственности. «К проектированию и строительству таких объектов будут допущены те организации, которые прошли аттестацию на соответствие определенному классу», — пояснил Министр. К проектированию объектов первого класса будут допущены те организации, где в штате как минимум три руководителя, шесть начальников отделов и восемь главных инженеров проектов. К строительству таких объектов допустят организации с численностью от тысячи человек.

О некоторых изменениях, введение которых ожидается в отрасли с нового года, участникам республиканского научно-технического семинара в Гомеле рассказал заместитель директора РУП «Белстройцентр» — начальник Республиканского центра управления качеством в строительстве (РЦУК) Андрей Понасенко.

В настоящее время готовится проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в строительной отрасли и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», согласно которому утверждаются Положение об аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, оказывающих услуги по обследованию зданий и сооружений и Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, оказывающих услуги по обследованию зданий и сооружений.

«Тем самым вводится обязательная аттестация руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, а также аттестация организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектную и изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений I-IV классов сложности», — пояснил выступающий.

Он напомнил, что, начиная с 2003 года, РУП «Белстройцентр» аттестовано 55,7 тыс. специалистов, в настоящее время свыше 28 тыс. из них имеют действующие квалификационные аттестаты. В целях усиления персональной ответственности участников строительной деятельности РЦУК создан Реестр квалификационных аттестатов руководителей и специалистов строительной отрасли, доступ к которому возможен на сайте РУП «Белстройцентр» (www.bsc.by), где отражается также и статус квалификационного аттестата (действующий, приостановлен или аннулирован).

Андрей Понасенко подчеркнул, что после утверждения Положения об аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, оказывающих услуги по обследованию зданий и сооружений их аттестация будет обязательной. Предполагается, что документы, относящиеся к выполнению работ в области строительства, подписанные специалистами, не прошедшими аттестацию, будут являться недействительными.

Аттестация специалистов будет проводиться после повышения ими квалификации по соответствующей специализации аттестации. Кроме того, аттестованный персонал должен будет постоянно повышать свой образовательный уровень на семинарах, конференциях, при прохождении стажировок и т. п.

Положением вводятся новые специализации аттестации — руководитель проекта и менеджер по закупкам. А специализации аттестации «специалист по обследованию зданий и сооружений» и «руководитель проекта» будут разделены на 3 категории.

Что касается планируемой обязательной аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектную и изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений, то она призвана поставить барьер на пути недобросовестных исполнителей, а в итоге — некачественной строительной продукции.

«Дело в том, что сегодня наличие в штате специалистов с соответствующим образованием и опытом работы, а также техническая оснащенность организаций не регламентируются нормативными требованиями. Этим порой пользуются недобросовестные индивидуальные предприниматели, которые, вступая в тендерную борьбу с крупными институтами, откровенно демпингуют, занижая стоимость своих услуг, — прокомментировал замдиректора РУП «Белстройцентр» — начальник РЦУК. — В итоге они выпускают некачественный продукт, исправлять который приходится все тем же институтам. Препятствием неправедной конкуренции и призвана стать аттестация организаций, проект положения о которой в настоящее время рассматривается заинтересованными министерствами и ведомствами».

Андрей Понасенко также отметил, что для улучшения работы по проведению аттестации в областных центрах будут созданы региональные представительства Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр». В частности, в Гомельской области центр, который будет заниматься аттестацией организаций и персонала, будет открыт в Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса при Белорусском государственном университете транспорта и Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «СтройЭффективность».

Основа успеха строительства — грамотно разработанная проектная документация

Первый заместитель начальника инспекции Департамента Госстройнадзора по Гомельской области Франц Данцевич в ходе семинара подчеркнул, что «отмененное лицензирование было, пусть не идеальным, барьером на пути недобросовестных участников строительного рынка». «Либерализация отношений в строительстве, как показал опыт, себя не оправдала. Наше мнение: чтобы мы производили доброкачественную востребованную продукцию (потребителями которой являемся все мы), надо чтобы она была надежной, безопасной и удовлетворяющей всем современным требованиям. Никакие материальные потери не сравнимы с ценой человеческой жизни, дороже которой ничего нет!»

Он продолжил: «С отменой лицензирования на строительный рынок пошли, как говорится, "и жук, и жаба", и не у всех получалось соблюдать строительные нормы и правила. На их пути стоит заслон — в частности, органы Госстройнадзора (наряду с техническим и авторским надзорами)». В ходе выступления было подчеркнуто значение технического и авторского надзоров, ведь Госстройнадзор осуществляет свои функции инспекционно, посещая объекты строительства периодически, а не постоянно. Щитом на пути брака стоит также производственный контроль — входной, операционный и приемочный.

«Я считаю, что основа успеха строительства любого объекта заключается в технически грамотно разработанной проектной документации, — рассказал Франц Данцевич. — Опыт параллельного проектирования и строительства показал изъяны этой системы». По его мнению, возможно, следует вспомнить наработки прошлых десятилетий, включая разработку проектной документации в нормативные сроки, когда подрядчик четко знал, какие объекты по графику ему предстоит строить и откуда он возьмет материалы и конструкции для этих строек.

Госстройнадзор выдает разрешение на производство строительно-монтажных работ. «Для его получения, наряду со стандартным пакетом документации, мы требуем наличие квалификационных аттестатов участников будущей стройки: главного инженера стройорганизации, технадзоров, прорабов, мастеров и т. п., компенсируя, таким образом, в определенной степени тот вакуум, который возник с отменой лицензирования. Требуем также обязательно разработанный ППР (проект производства работ)», — рассказал Франц Данцевич. Оправдано ли такое ужесточение — в сравнении с нормируемым уровнем — требований? Первый заместитель начальника инспекции Госстройнадзора уверен, что да: к примеру, в Германии, чей опыт в проектировании и строительстве мы сегодня успешно осваиваем, количество разрешительной документации значительно выше, чем у нас.

Технологические карты в составе ППР выступающий назвал «настольной книгой прораба», причем они должны быть актуализированные, «а не 1981-го или 1975-го года». «Если раньше спектр стройматериалов был невелик, то сегодня их — "море". Поэтому приобретайте техкарты именно на те виды работ, которые вы выполняете на текущем объекте, — обратился он к участниками семинара. — К примеру, не должно быть такого, что на стройке выполняется трехслойная кирпичная кладка наружных стен, а в наличии есть лишь технологическая карта на обыкновенную кирпичную кладку».

Выступающий напомнил, что совместно с «Республиканской строительной газетой» Госстройнадзор организовал рубрику, где публиковался фотоотчет по содержанию стройплощадок и объектам как с хорошим, так и плохим качеством производства работ. Последних, к сожалению, как правило, было больше…

Как обратил внимание Франц Данцевич, обычно по состоянию строительной площадки можно заранее предположить, как ведется строительство на объекте в целом: у рачительного хозяина везде порядок! Свое выступление он подтвердил показом слайдов со строек Гомельщины.

В свою очередь начальник отдела — главный эксперт РУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области» Эрика Позняк подчеркнула: «Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям техрегламентов».

По ее мнению, причиной некачественной ПСД нередко могут быть сжатые сроки разработки проектной документации — зачастую ее доработка ведется в процессе экспертизы. Проектировщики невесело шутят: «В этих условиях мы можем делать быстро, качественно и недорого. Выбирайте любые два условия!»

«Если говорить о качестве проектно-сметной документации, то к ней, естественно, отношение особое — ведь это дело чести каждой организации. Основными критериями здесь являются соблюдение действующих технических нормативных правовых актов, директивных методов по обеспечению эксплуатационной безопасности, энергетической эффективности запроектированных объектов, — уверена Эрика Позняк. — Проектирование — это первый этап инвестиционного цикла, формирующий стартовые условия для последующих этапов строительства, поэтому именно безупречность и отлаженность работы проектных организаций гарантируют непрерывное и успешное возведение объекта, реализацию инвестпроекта».

И далее: «Мелкие проектные организации, казалось бы, более мобильны и не имеют надстройки, но они не имеют специалистов (требуется их привлечение на субподряд). В них отсутствует нормоконтроль, нормативная база, возникают сложности с материально-техническим оснащением. Кроме того, как известно, управление должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечивалась эффективная связь между группами, участвующими в проектировании, необходимо также четкое распределение ответственности — условие, для небольших организаций трудновыполнимое».

Эрика Позняк заверила: «Требования экспертизы к документации всегда будут полными, завершенными, исключающими неоднозначное толкование и не противоречащие друг другу!»

Просмотров: 7 636