В центре внимания — цементная тема


Версия для печати

Конец апреля был ознаменован пуском новой технологической линии по производству клинкера "сухим" способом в ОАО "Красносельскстройматериалы". Участие в знаменательном для строительной отрасли и в целом для страны событии приняли Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинин, председатель Гродненского облисполкома С. Б. Шапиро, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси г-н Лу Гуйчэн, представители китайской компании CITIC, проектных и строительных организаций, участвующих в возведении объекта, другие заинтересованные.

В рамках рабочей поездки в Гродненскую область Глава государства наряду с другими вопросами изучил ход модернизации цементной отрасли, а также выполнение ранее данных поручений по увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях до 10 млн тонн. Соответствующий Указ был подписан в декабре 2008 г. В целом цементная тема находится на постоянном контроле Президента.

Необходимость модернизации всей отрасли, которая стала одной из стратегических программ республики, была вызвана сложной ситуацией на цементном рынке. Наблюдался дефицит цемента в стране (в ту пору Беларусь выпускала около 4,6 млн тонн цемента в год), сокращение его экспортных поставок, велся поиск путей удешевления стройматериалов и строительства. Все эти проблемы потребовали глубокого и всестороннего рассмотрения на самом высоком уровне. Поэтому незамедлительно были определены приоритетные направления технического переоснащения цементной промышленности, реализация которых позволила бы удовлетворить растущие собственные потребности в цементе и активно экспортировать продукцию.

Сегодня цементная отрасль страны представлена тремя предприятиями — ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Красносельскстройматериалы" и ОАО "Кричевцементношифер", — на которых совместно с китайской корпорацией CITIC в настоящее время ведется реализация крупных инвестиционных проектов (общей мощностью 5,4 млн тонн в год).

30 апреля т. г. А. Г. Лукашенко посетил акционерное общество в г. п. Красносельском Волковысского района. Глава государства напомнил, что в 1999 г. иностранные инвесторы предлагали купить Красносельскстройматериалы за 25 млн долл. Тогда А. Г. Лукашенко лично побывал на предприятии и принял решение оставить его в собственности государства. Как показали годы, это решение было абсолютно правильным.

К слову, Красносельскстройматериалы выпускает не только цемент и известь, но и шифер, асбестоцементные трубы, стеновые блоки из ячеистого бетона, сухие строительные смеси и клеи, различные элементы благоустройства, изготовленные на основе цемента и извести. В настоящее время на предприятии работает 2442 человека, а в целом в цементной промышленности Беларуси — 5,7 тыс. человек.

Примечательно, что новая линия создавалась в условиях действующего производства, при этом акционерное общество увеличивало объемы выпускаемой продукции. Выпуск цемента достиг 1929 тыс. т и увеличился по сравнению с 2010 г. на 2,6 %. Экспорт возрос по сравнению с 2010 г. на 16,7 % и составил 13,2 млн долл. В минувшем году предприятие достигло роста чистой прибыли в 7,5 раза, рентабельность продаж увеличилась на 4,8 процентного пункта и составила порядка 7 %.

Напомним, что реализация инвестиционного проекта "Строительство технологической линии по производству клинкера "сухим" способом и углеподготовительного отделения с переводом действующего производства клинкера с природного газа на уголь в ОАО "Красносельскстройматериалы" была начала в четвертом квартале 2009 г. Фактическая продолжительность строительства составила 29 месяцев при нормативной 30. Общие инвестиционные затраты по проекту составили 319,378 млн долларов, из них покупательский кредит Эксим-банка КНР — 52,5 % (167,6 млн долл.). Также были привлечены кредитные ресурсы ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белинвестбанк" в размере 42,7 % (136,478 млн долл.), собственные средства предприятия — 4,3 % (13,7 млн долл.) и средства инновационного фонда Минстройархитектуры — 0,5 % (1,6 млн долл.).

Строительство современной технологической линии позволит предприятию нарастить производственные мощности на 1800 тыс. тонн цемента в год (только в т. г. здесь планируют выпустить 2,4 млн тонн цемента), снизить износ основных фондов с 31 % до 15 %, а энергоемкость производства цемента — до 27 %, что даст возможность в 2013 г. достичь годового эффекта в 28 млн долл. Также ожидается рост производительности труда на 28 % и, соответственно, перспектива увеличения среднемесячной заработной платы работников с 460 до 500 долларов.

Следует отметить, что основным видом топлива при производстве цемента станет каменный уголь, расход которого на обжиг клинкера сократится до 145 кг у. т. на тонну, хотя до настоящего момента расходовалось 199,7 кг у. т. В целом применение новых технологий позволяет предприятию решить проблему энергосбережения и диверсификации топливных ресурсов, т. е. перейти от использования природного газа на уголь и в перспективе рассмотреть возможность частичного перехода на местные виды топлива. К слову, ОАО "Красносельскстройматериалы" одним из первых начало использовать б/у шины в качестве топлива при производстве продукции, экономический эффект от применения которых только в этом году составит 3 млн долл. В результате новые технологии позволяют не только экономить значительные средства, но и снижать себестоимость цемента, а значит, внутри страны он станет доступнее, вырастет его экспортный потенциал.

Красносельскстройматериалы — один из ярких примеров белорусско-китайского сотрудничества.

Завод в Красносельском — один из трех в Беларуси, которые заработают до конца года в полную силу. К слову, во время беседы с китайскими представителями Глава государства обратил их внимание на необходимость активизировать работу по реализации инвестпроектов на других предприятиях. В свою очередь Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов проинформировал, что уже в скором времени благодаря проводимым работам в стране будут созданы мощности для ежегодного выпуска 10 млн тонн цемента. Планируется, что в текущем году на модернизируемых предприятиях цементной отрасли Беларуси будет произведено 6 млн тонн цемента, 2 млн тонн из которых пойдут на экспорт. Также, по словам Министра, в будущем году заработная плата работников цементной отрасли должна достичь в эквиваленте 550 долл.

Подводя итоги состоявшегося разговора о развитии цементной отрасли, Александр Лукашенко отметил необходимость более серьезной работы в плане реализации цемента, а также деятельности торговых домов, которые этим занимаются. "Никакие злоупотребления здесь недопустимы, — преду-предил Президент. — Государство вкладывает большие средства в модернизацию отрасли и рассчитывает на соответствующую отдачу. Мало произвести — нужно продать. Минстройархитектуры должно контролировать работу торговых домов", — подчеркнул он. А. И. Ничкасов отметил, что в следующем году отраслевое министерство планирует увеличить объем экспорта в два раза.

В разговоре с Главой государства приняли участие руководители всех цементных заводов. Несмотря на внутреннюю конкуренцию их объединяет единая задача — модернизация производств, выпуск высококачественной продукции при минимальных затратах и повышение объема ее экспорта.

Всего предприятиями цементной промышленности Беларуси в минувшем году обеспечен выпуск 4740 тыс. тонн при внутренней потребности 4502 тыс. тонн. Экспортные поставки цемента в 2011 г. к уровню предыдущего года возросли на 155,6 % и составили 45,9 млн долл. К слову, при значительном повышении цен на цемент российских заводов белорусские предприятия смогут увеличить эффективность экспортных поставок отечественного цемента. Сегодня белорусский цемент востребован в России, Польше, Литве и Латвии.

Символический пуск новой линии — это лишь мгновение, за которым стоят годы работы. Несомненно, создавая цементный задел, Беларусь сможет вывести это стратегически важное направление на новый этап развития.


В реализации инвестпроекта принимает участие китайская компания CITIC. Генпроектировщиком выступает РУП "Белпромпроект".
Функции генподрядчика выполняет ОАО "Гроднопромстрой".
Инжиниринговое сопровождение осуществляет РУП "Белстройцентр".

Просмотров: 5 251