Успехи и проблемы стройкомплекса Брестской области на примере Пинского района


Версия для печати

Строители всегда держат руку на пульсе времени, причем это касается не только внедрения новинок в производственный процесс, но и реализации намеченных планов. О выполнении задания по вводу в эксплуатацию жилых домов, объектов Государственной инвестиционной программы в I квартале, задачах на I полугодие т. г. и качестве строительно-монтажных работ шла речь на областном семинаре, который состоялся 21 апреля т. г. в столице белорусского Полесья — Пинске. В мероприятии приняли участие руководители строительных организаций Брестской области.

"Все предпосылки для выполнения задания на первое полугодие у брестских строителей есть", — об этом заявил заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Евгеньевич Саковский. Такое заключение он сделал после осмотра различных объектов строительства в Пинске и Пинском районе и выступлений должностных лиц по ряду наиболее актуальных вопросов в сфере развития областного стройкомплекса.

А в начале мероприятия с некоторыми характерными особенностями региона участников ознакомил мэр города Александр Александрович Гордич. Начал он с инвестиционной активности Пинска, которая в прошлом году составила 611 млрд рублей. Из этой суммы на долю жилищного строительства пришлось более 40 %, по линии развития Полесского государственного университета поступило порядка 27 % инвестиций, остальное обеспечил реальный сектор экономики. Что касается роста темпов строительно-монтажных работ, то в прошлом году он составил порядка 160 %.

В 2010 г. в Пинске было сдано в эксплуатацию 121 тыс. м2 общей площади жилья: это 1418 квартир в многоквартирных жилых домах и 134 — в индивидуальных усадьбах. Как видим, индивидуальное строительство составляет порядка 20 % от общего количества ввода жилья. Что касается т. г., то планируется ввести 155 тыс. м2, при этом в I квартале уже сдано немногим более 31 тыс. м2 общей площади.

А. А. Гордич обратил внимание и на некоторые проблемы. Так, в 2010 г. по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры выделенные средства были полностью освоены, и на 4 млрд рублей задание перевыполнено. Т. е. финансирование данных работ велось в недостаточном количестве, что может негативно сказаться на выполнении жилищной программы в будущем.

В прошлом году в городе было начато строительство жилья по схеме "широкий шаг", энергоэффективных жилых домов с поквартирным отоплением. Но и здесь пришлось столкнуться с определенными трудностями. Что касается энергоэффективных зданий и домов с поквартирным отоплением, то здесь наблюдается удорожание квадратного метра за счет внедрения технических новинок.

Проблемным вопросом остается обустройство старой индивидуальной жилой застройки: нехватка финансирования не позволяет в полном объеме произвести отвод канализации, наладить водоснабжение и выполнить благоустройство существующих районов.

Рассматривая выполнение задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в целом по области, директор КУП "Брестское областное управление капитального строительства" Иван Васильевич Федорук обратил внимание, что за I квартал т. г. строители Брестчины выполнили 17,9 % от доведенного задания (20 %) и, следовательно, заняли четвертое место по республике. За рассматриваемый период в эксплуатацию введены 22 многоквартирных жилых дома общей площадью 91,959 тыс. м2 или 99,4 % от задания. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в многоквартирных жилых домах сдано 87 тыс. м2 или 95 % от задания. Также построено 19,4 тыс. м2 общей площади (165 квартир) для многодетных семей, что в 1,95 раз превышает установленное задание. При этом не обеспечен ввод в эксплуатацию семи многоквартирных жилых домов.

Наряду с этим, в рамках установленного задания досрочно введено 6 жилых домов общей площадью 27,2 тыс. м2. Это заслуга КУП "Брестжилстрой", ОАО "Строительный трест № 8" и ОАО "Строительный трест № 25". Причем из 6 домов три — на счету Брестжилстроя. Данная организация постоянно демонстрирует высокие показатели и качественную работу. Поэтому Брестским облисполкомом принято решение по итогам работы за 2010 г. генерального директора строительной организации А. И. Романюка признать "Человеком года" в строительстве.

В целом задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилья выполнили более половины всех гор- и райисполкомов. Как показал анализ ситуации, на результаты квартальной деятельности в большинстве случаев повлияла недостаточная работа службы заказчика. В связи с этим В. Е. Саковский подчеркнул необходимость их более тщательного подхода к выбору подрядчиков.

Что касается объектов социального пользования, то в I квартале т. г. при задании 49 жилых помещений общей площадью 2,5 тыс. м2 введено 68 объектов общей площадью 3,6 тыс. м2.

Наряду с выполнением задания на 2011 г., созидатели должны обеспечить строительный задел на 2012 г. Согласно утвержденному графику, в т. г. необходимо начать строительство 165 многоэтажных жилых домов общей площадью 693,8 тыс. м2, в т. ч. в первом квартале — 9 домов (из которых 8 находятся в работе), во втором — 31, третьем — 56, четвертом — 69.

В целом в этом году в области необходимо ввести 1,200 млн м2 жилья и 30 тыс. м2 — за рубежом. Однако свою корректировку в работу по реализации намеченных планов вносят измененные условия кредитования. Если ранее при подаче заявки банк кредитовал по потребности в пределах выделенных лимитов, то сегодня остаток средств делится на 8 месяцев, оплачиваются только выполненные работы и не выделяются авансы.

В связи с особенностями финансирования объектов строительства, на семинаре было предложено сконцентрировать денежные средства на вводных объектах и при необходимости рассмотреть возможность изменения графиков ввода некоторых зданий и сооружений.

В свою очередь, председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Владимир Владимирович Парашко акцентировал внимание на строительстве жилья в сельхозорганизациях. Он отметил, что этот аспект деятельности стройкомплекса области на протяжении нескольких лет не вызывает нареканий.

Так, в первом полугодии в эксплуатацию будут введены: в Барановичском районе — 40, Березовском — 23, Брестском — 30, Ганцевичском — 3, Дрогичинском — 23, Жабинковском — 18, Ивановском — 28, Ивацевичском — 39, Каменецком — 20, Кобринском — 25, Лунинецком — 17, Ляховичском — 14, Малоритском — 24, Пинском — 42, Пружанском — 127, Столинском — 26 домов.

Нет проблем и с реализацией Государственной инвестиционной программы.

Несмотря на неплохие результаты работы строительного комплекса за январь– март т. г., не удалось сократить количество убыточных предприятий. Пять регионов не обеспечили доведенный на I квартал т. г. темп роста объемов строительно-монтажных работ.

Особое внимание на семинаре было уделено качеству строительных работ. Как отметил В. Е. Саковский, возведение новых типов жилья, применение современных материалов и изделий требует более плотного взаимодействия участников строительного процесса на всех стадиях создания объекта: начиная от обсуждения конструктивных особенностей при проектировании, возможностей предприятий стройиндустрии изготовить новый вид изделий и заканчивая их монтажом. Такой подход обеспечит не только высокий уровень выполненных работ, но и комфорт проживания и удобство эксплуатации объекта.

На интересующие вопросы ответила заместитель управляющего Филиала № 100 Брестского областного управления ОАО "АСБ Беларусбанк" Ирина Александровна Ярмак, которая пояснила особенности оказания ресурсной поддержки предприятиям строительной отрасли.

В рамках мероприятия также было рассмотрено состояние строительных площадок. В середине апреля инспекция Госстройнадзора по Брестской области проверила 87 стройплощадок, из которых на 68 пришлось наводить порядок при помощи выдачи предписаний и административных мер.

Речь шла и о профилактике травматизма. К сожалению, в первом квартале т. г. в строительстве погиб один человек. В результате против специалиста по охране труда было возбуждено уголовное дело. В связи с этим было обращено внимание на необходимость специальной подготовки работников, отвечающих за данный сегмент работы предприятия. Зачастую они не имеют специального образования в данной области и выполняют возложенные на них функции параллельно с основной своей профессиональной деятельностью.

Кроме того, печальная статистика свидетельствует, что в большинстве случаев виновниками трагедии являются сами работники. Поэтому, как было отмечено, необходимо ужесточить наказание за несоблюдение требований охраны труда и неиспользование средств индивидуальной защиты.

Динамичный ритм семинару придала насыщенная программа. В частности, в рамках мероприятия участники ознакомились с производственной базой ОАО "Пинский КСИ", застройкой по ул. Юной в Пинске, где возведены энергоэффективные жилые дома. Посетили учебный корпус на 1200 мест Полесского государственного университета, который будет введен в эксплуатацию в этом году. Воочию оценили масштаб строительства в д. Парохонск. Здесь был организован и осмотр квартала жилой застройки, а также объектов производственного и социально-культурного назначения ОАО "Парохонское" в одноименном агрогородке.

Учебный корпус Полесского государственного университета

Одним из объектов посещения стал учебный корпус на 1200 мест с культурным центром для студенческой молодежи Полесского госуниверситета в Пинске. Реализация проекта включает три пусковых комплекса: учебный корпус, студенческое общежитие на 316 мест и устройство наружных сетей, реконструкция водного каскада и благоустройство территории. Сдача объектов запланирована на август т. г.

Энергоэффективные жилые дома в Пинске

На ул. Юной в Пинске в I квартале т. г. были введены два энергоэффективных дома с поквартирным отоплением и полной отделкой. Стоимость квадратного метра в доме 4а составила 2 млн 454 тыс. рублей, а в 4б — 2 млн 711 тыс. рублей. В первом вопросы организации воздухообмена решены централизованно, а во втором установлена поквартирная система рекуперации тепла. Подогреваемый индивидуальными газовыми котлами (мощность 24 кВт) воздух через систему вентиляции очищается, подогревается, возвращается назад и через диффузоры попадает в каждую комнату. При этом жилец сам регулирует приток воздуха. При отключении по каким-либо причинам вентиляционной системы срабатывают электромагнитные клапаны, которые открывают естественную вентиляцию. Они установлены на кухне.

В целом технические и конструктивные решения, которые применены в домах, направлены на экономию природного газа за счет использования тепла уходящих газов.

Производственная база ОАО "Пинский КСИ"

С производственной базой ОАО "Пинский КСИ" участников семинара ознакомил директор предприятия Александр Филиппович Новик. Образованный в 1970 г., комбинат на протяжении ряда лет переживает модернизацию. Только за прошедшую пятилетку было освоено порядка 5 млрд рублей инвестиций для приобретения современной техники. Также на КСИ реализуется инвестиционный проект "Модернизация цеха по выпуску железобетонных изделий", производственная мощность которого составляет 35 тыс. м3 в год. Основные виды продукции: бетонные плиты, лестничные марши, сваи, колонны, плиты перекрытия, освоен выпуск сборных перегрузов для магистральных путепроводов, др. Как отметил А. Ф. Новик, в настоящее время уже поступают заявки на покупку различных изделий от российских компаний. В развитие экспортного потенциала предприятия в будущем планируется переоборудовать один из пролетов на производстве под выпуск экспортоориентированной продукции.

Агрогородок "Парохонский"

О развитии д. Парохонск рассказал директор ОАО "Парохонское" Владимир Федорович Хроленко. Он подчеркнул, что руководство и работники предприятия стремятся создать крупнейшее хозяйство не только в области, но и в республике. На сегодняшний день общая площадь хозяйства составляет 20 тыс. га, из них 14 тыс. — сельхозугодья.

За 4 года в населенном пункте построено 87 индивидуальных домов для работников Общества. А в связи с развитием животноводческой отрасли в т. г. начато возведение двух 24-квартирных домов. Кроме того, ежегодно населением за собственные средства строится порядка 40 частных домов. В середине прошлого года в деревню был подведен газ, и до конца следующего года планируется полностью газифицировать жилой сектор.

Кроме того, в т. г. планируется ввести 13 ферм. Реконструированы либо находятся в стадии реконструкции 10 животноводческих комплексов, ведется строительство еще трех. Планируется сооружение комбикормового завода мощностью 100 тонн в день. Недавно введен новый зерносушильный комплекс с очистительной линией на 15 тыс. тонн хранения зерна.

Обновлен автопарк Общества, практически завершена реконструкция мехдвора № 1. Здесь же расположен гараж на 40 тракторных мест и оборудовано практически 100 стоянок для автомашин, реконструирована автозаправка. Комплекс отапливается котельной на местных видах топлива.

Значительные средства вкладываются в развитие социальной сферы. Недавно реконструирована средняя общеобразовательная школа, в которой учатся порядка 375 ребят. Новый облик приобрели и ясли-сад, где развиваются около 120 детишек. А в будущем их количество увеличится. В агрогородке построен торговый центр, где помимо продовольственного магазина разместились кафе, ресторан, гостиница, отделение банка. Функционируют Дом культуры и спортивный зал. В перспективе — строительство новых магазинов.

Просмотров: 6 769