УСПЕХ — в партнерстве!


Версия для печати

Минувший год стал поворотным в развитии инжиниринговых услуг в строительстве Республики Беларусь. В мае 2011 г. постановлениями Минстройархитектуры № 18 и № 25 был придан новый статус "Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве" и определен примерный перечень функций заказчика, застройщика в строительной деятельности. В том же году начата серьезная работа по созданию в системе Минстройархитектуры профильных холдингов, в том числе объединяющих организации, оказывающие услуги по изысканиям, проектированию и инженерному сопровождению реализации проектов. Важную роль предстоит в этом сыграть одному из старейших и авторитетных игроков на отечественном рынке инженерных услуг в строительстве — Инженерному республиканскому унитарному предприятию "Белстройцентр". Более десяти лет у его руля стоял А. А. Козловский, выступивший инициатором разработки ряда основополагающих документов в области инжиниринга и заложивший фундамент важнейших видов деятельности предприятия. В прошлом году РУП "Белстройцентр" возглавил молодой перспективный директор — Дмитрий Николаевич Чумачев. О том, под каким парусом и какими маршрутами предстоит вести "корабль инженерных услуг" в дальнейшем, он поделился с читателями "РСГ".

— В 2012 г. РУП "Белстройцентр" планирует дальнейшее развитие видов деятельности, осуществляемых в 2011 году. Приоритетными направлениями работы предприятия являются оказание инженерных услуг и осуществление комплексного управления проектами в строительстве.

Для расширения рынка услуг и укрепления престижа предприятием основной упор будет делаться на повышение качества выполняемых работ и услуг, увеличение их объемов, принципиальный переход от мелких заказов к крупномасштабным проектам. Тем более что у специалистов РУП "Белстройцентр" в этой области накоплен немалый опыт, в том числе по работе с компанией СITIC (КНР) при строительстве трех новых линий по производству цемента на Производственном РУП "Белорусский цементный завод", в ОАО "Красносельскстройматериалы" и на ПРУП "Кричевцементношифер". Кроме того, мы уже не первый год работаем с такими крупными заказчиками, как ОАО "Нафтан" и ОАО "Завод горного воска".

В целом в области оказания комплекса инженерных услуг по реализации инвестиционных проектов в строительстве на предприятии работают два управления: Управление реализации инвестиционных проектов в строительстве и Управление строительства цементных заводов, работниками которых являются высококвалифицированные инженеры, в установленном порядке прошедшие аттестацию.

Всего в прошлом году у нас в работе находилось порядка 70 договоров на оказание услуг в рамках данного вида деятельности, в том числе: 54 договора — на ведение технического надзора (12 из которых включали дополнительную услугу по проверке стоимости строительства (выполненных подрядчиком работ)); 10 — по инженерно-техническому сопровождению строительства; 5 — на прочие услуги (проведение торгов, расчет стартовой цены объекта для проведения торгов, проверка стоимости строительства).

Как известно, одной из сильных сторон деятельности любого предприятия является разнообразие комплекса оказываемых услуг. Учитывая, что РУП "Белстройцентр" накоплен большой опыт по инженерному сопровождению проектов, а также наличие на предприятии высококвалифицированного инженерно-технического персонала, настало время выйти на новый виток предлагаемых услуг. В частности, нами прорабатываются амбициозные планы по созданию на базе РУП "Белстройцентр" службы государственного заказчика-застройщика для организации единых подходов в реализации проектов республиканских инвестпрограмм. Ведь, как известно, сегодня заказчиками по госинвестпроектам выступает целый ряд министерств и ведомств, не всегда имеющих в своем штате необходимых специалистов по оказанию инженерных услуг, начиная от проведения тендеров, разработки проектной документации и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию и его последующим обслуживанием. Что порой приводит к срыву сроков строительства, выбору устаревшего технологического оборудования и другим печальным фактам, вплоть до проявлений коррупции…

— Какие еще виды деятельности являются приоритетными для возглавляемого Вами предприятия?

— В конце прошлого года реорганизован Республиканский центр управления качеством в строительстве, в состав которого, наряду с отделом аттестации персонала, отдела сертификации и испытательной лаборатории, вошли информационно-методический и редакционно-издательский отделы.

На текущую пятилетку перед Центром поставлены задачи по расширению области аккредитации испытательной лаборатории и органа по сертификации; разработке программного обеспечения и перечня вопросов для компьютерного тестирования с целью расширения перечня должностей, попадающих под профессиональную аттестацию в области строительства; подготовка методических и справочных материалов для расширения перечня информационно-методических услуг, оказываемых предприятием.

В конце прошлого года начата работа над важным проектом по широкому внедрению в отечественную практику международных типовых строительных контрактов FIDIC, что позволит повысить инвестиционную привлекательность страны. Это становится особенно актуальным в связи со вступлением в силу Указа Президента № 361 о совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов.

Напомню, что в свое время РУП "Белстройцентр" выступило флагманом в области профессиональной аттестации персонала в строительстве. На протяжении более 10-ти лет на нашей базе аттестуются руководители и специалисты отрасли. За это время в республике было аттестовано около 42 тысяч человек. База, сформированная РУП "Белстройцентр", составляет порядка 10 тысяч вопросов, и она постоянно пополняется и актуализируется. На руках у 40 тысяч белорусских специалистов в настоящее время находятся около 60 тысяч аттестатов. Хочу обратить внимание, что сегодня, в условиях отмены лицензирования и отсутствия иной системы государственного регулирования на строительном рынке, система аттестации играет важную роль, тем более что она закреплена законодательно, а не является добровольной, как, к примеру, в РФ.

К слову, в ходе недавней поездки в Москву в рамках Российского инвестиционно-строительного форума НОСТРОЙем принят пакет наших документов для аккредитации РУП "Белстройцентр" в рамках российской системы аттестации специалистов, что будет способствовать выходу наших строителей на строительный рынок РФ. Кроме того, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства прорабатывается вопрос о внедрении аттестата, который станет действовать на этом пространстве. Тогда специалист-строитель сможет, переходя из организации в организацию, из региона в регион, из страны в страну, после аттестации иметь документ, который будет учитываться в ТС и ЕЭП.

Для информационно-методического обеспечения деятельности предприятий и организаций стройкомплекса нашими специалистами проводятся обучающие семинары, индивидуальные тренинги, а также издаются методические справочные пособия. Тематика семинаров и печатных изданий направлена на решение проблем, возникающих при реализации инвестиционных проектов. Информационно-методическим отделом налажена обратная связь через анкетирование слушателей, что способствует более тесной привязке тем последующих семинаров и справочной литературы к актуальным вопросам отрасли. Этому также помогает организация выездных мероприятий и работа по заявкам конкретных предприятий-заказчиков.

— В прошлом году официальному изданию Минстройархитектуры — "Республиканской строительной газете" — исполнилось 10 лет. Как главный редактор, какими Вы видите перспективы ее развития?

— За более чем 10 лет работы газета заслуженно приобрела репутацию достоверного источника информации, надежного партнера, в штате которого работают высококвалифицированные специалисты. И пусть коллектив редакции "максимально минимальный", он всегда находится в центре событий, освещая ход строительства крупных инвестиционных объектов, деятельность предприятий отрасли и министерства в целом, страницы трудовой биографии "лучших из лучших" представителей стройкомплекса.

В этом году "РСГ" продолжает совместную с Госстройнадзором рубрику, посвященную наведению порядка на стройплощадках и повышению качества строительства.

Тему продолжит новая рубрика, представленная в этом номере в сотрудничестве с Главгосстройэкспертизой: "Экспертиза проектов", в рамках которой будут рассматриваться типичные ошибки, допускаемые при разработке ПСД, а также вестись поиск наиболее энергоэффективных и экономичных проектных решений. Читателей ждут и другие новые интересные публикации. Но для того, чтобы о них узнать, необходимо подписаться на "РСГ".

В прошлом году в обновленном виде начал свою работу сайт РУП "Белстройцентр": www.bsc.by. О том, что мы находимся на верном пути, свидетельствует возросшее число его посетителей, количество которых в день превышает 1,5 тысячи человек. Популярности сайта способствует предоставляемая возможность пройти пробное онлайн-тестирование перед аттестацией, что позволяет отрепетировать ответы на вопросы, снять психологический барьер перед испытанием и затем уже с честью его пройти в РУП "Белстройцентр".

— Есть виды деятельности, которые, на первый взгляд, не являются профильными для строительства, но приносят определенный доход и престиж организации.

— В январе исполняется четыре года, как наше предприятие приступило к оказанию гостиничных услуг.

По уровню цен гостиницу можно отнести к средней ценовой категории. В Минске гостиниц такой же ценовой категории достаточно большое количество, однако удобное месторасположение и проведенная в 2007 г. модернизация здания ставят ее в выгодную позицию по отношению к конкурентам.

В основном мы оказываем услуги по проживанию специалистам строительной отрасли, приезжающим в столицу для повышения квалификации и аттестации. Однако кроме жителей Беларуси только за прошлый год мы приняли иностранных граждан из 37 стран.

В течение 2011 г. РУП "Белстройцентр" активно сотрудничало с такими крупными туристическими фирмами, как ООО "Вокруг света", ИП "Киприана Трэвел", ОДО "Виаполь", ООО "Мастер путешествий", СП "Алатан Тур", ООО "Синяя птица Бел", ООО "Парадайс Трэвел", РУП "Белинтурист" и др. Услугами гостиницы постоянно пользуется Ассоциация "Белорусская федерация футбола", учреждение "Республиканский центр олимпийской подготовки по настольному теннису" и другие белорусские и зарубежные спортивные организации. В числе наших постоянных клиентов — Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, различные образовательные организации и учреждения.

С конца минувшего года нашими услугами пользуется посольство Ливийской Арабской Джамахирии: у нас проживают граждане Ливии, прибывшие в республику для лечения и реабилитации.

Популярности нашей гостиницы и в целом услуг, оказываемых РУП "Белстройцентр", способствует тот факт, что в одном с ней здании размещено уютное кафе на 50 посадочных мест. Здесь не только решаются вопросы питания сотрудников и клиентов предприятия, но и предоставляются услуги по комплексному обслуживанию населения. Кроме того, ведется работа по организации доставки горячих обедов на строительные площадки столицы.

Пользуясь случаем, хочу пригласить моих коллег воспользоваться услугами нашего кафе для проведения корпоративных мероприятий и семейных торжеств.

2012 год не обещает быть легким. Но вместе, поддерживая друг друга, мы обязательно преодолеем все трудности и, скооперировавшись, выйдем на новые рубежи, в том числе по освоению зарубежных рынков. Только проявив профессиональное и человеческое партнерство, мы поднимем престиж строительной отрасли и гордое имя: "Строитель"!

Просмотров: 5 835