Участок Василькова не подведет


Версия для печати

29 января 2013 года начальнику участка комплексных работ управления механизации и спецработ № 108 ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» Андрею Василькову исполнилось 32 года. Из них более 4 лет он отдал профессиональной деятельности на строительстве технологической линии по производству цемента мощностью 1 млн 800 тыс. тонн в год для ОАО «Кричевцементношифер» — на самом дальнем и ответственном объекте стройтреста № 3.

С Андреем, тогда еще мастером, довелось познакомиться в декабре 2009 года непосредственно на объекте. Но за стройплощадкой в Кричеве он был закреплен гораздо раньше, в ноябре 2008 года, когда первые механизаторы и строители из солигорского стройтреста № 3 приехали на объект под Кричевом. Их задача была совсем нелегкой: в сжатые сроки завершить работы подготовительного периода и перейти к основному. Другими словами, метр за метром отвоевать в сложных гидрологических условиях, в болотистых местах, в густом лесу, с большими объемами работ по водопонижению, выторфовке и выкорчевке пней площадку под строительство одного из крупнейших производств цементной отрасли Беларуси.

С той поры утекло немало воды, с нулевых отметок ввысь взметнулись десятки объектов и позиций будущего завода. И все это время на стройплощадке, вплоть до настоящего времени, ответственным за комплексные работы от УМС-108 (земляные работы, бетонирование и пр.) был Андрей Васильков. Он по праву может назвать объект родным, ведь столько сил, энергии, профессиональных и деловых способностей им вложено в грандиозную новостройку.

Как сообщила начальник планово-экономического отдела УМС-108 Ольга Евдокимчик, в 2012 году участок Андрея Василькова сработал рентабельно, заработал управлению хорошую прибыль. Ее в том числе принесла освоенная на участке технология по устройству песчано-щебеночных подушек (геомассивов) объемом 10 тыс. м3, экономический эффект от внедрения которой составил 132 млн руб. Среднемесячная заработная плата на участке равна почти 6 млн руб.

И в 2011 году основные технико-экономические показатели участка были на достойном уровне: только за январь-апрель план объема строительно-монтажных работ выполнен на 124,8 %, фактическая производительность труда составила 147,9 %. По сути, они стали убедительными аргументами в пользу решения руководства управления и стройтреста № 3 о повышении Андрея Василькова до должности начальника участка, обязанности которого он выполнял. Но за показательными цифрами в первую очередь стоят его деловые качества, помогающие решать сложные задачи в условиях большой стройки, непосредственное участие в планировании и выполнении заданий по объекту, качество выполняемых работ.

Первым объектом Андрея Василькова в 2005 году, в ту пору еще мастера-стажера, молодого специалиста, вчерашнего выпускника Белорусско-Российского университета в Могилеве, стало здание Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ул. Кижеватова в Минске. Тогда под его руководством были выполнены работы по утеплению стен центра. Следующие объекты не раз связывали его профессиональный путь со столичным регионом: в том же 2005 году он был назначен ответственным за организацию строительного производства от УМС-108 на возведении центра коммерческих связей на пр. Победителей и тепличного комбината в д. Богатырево на 7,2 га теплиц, которые специалисты стройтреста № 3 возводили по голландской технологии. В 2007 году он участвовал в жилищном строительстве в Солигорском районе, где для сельскохозяйственного производственного кооператива «Горняк» был введен в эксплуатацию жилой квартал из 10 коттеджей и внеплановые инженерные сети к ним. Очередным объектом приложения профессиональных навыков Андрея Василькова стала ключевая стройка в рамках подготовки Солигорска к полувековому юбилею: спортивно-развлекательный центр с ледовой ареной на 1800 мест, первый ледовый дворец в Минской области.

— Стройка в Кричеве дала Андрею Василькову профессиональное продвижение от мастера до начальника участка, практически перешагнув должность прораба, — говорит начальник УМС-108 В. И. Летуновский. — Этому способствовали качества настоящего хозяина на стройке: исполнительность, добросовестное и ответственное отношение к порученному делу, безубыточная работа. Уверен, что к вводу объекта, который намечен на этот год, участок Василькова не подведет.

Просмотров: 3 267