STROYCATALOG.BY на «Лидер энергоэффективности – 2022»



9 ноября, накануне Международного дня энергосбережения, который во всем мире отмечается 11 ноября, в конференц-зале отеля «Беларусь» состоялась церемония награждения победителей ежегодного Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2022». В этот день уже восьмой раз были названы победители (количество которых год от года растет) в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности.

STROYCATALOG.BY, формируемый РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» по заданию Минстройархитектуры, традиционно выступил информационным партнером этого престижного конкурса.

В текущем году было присуждено 66 наград реальным лидерам - предприятиям и организациям из разных отраслей экономики. Вручали награды победителям конкурса почетные гости и эксперты.

Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Республики Беларусь, открывая церемонию награждения победителей, отметила важность таких мероприятий, как конкурс «Лидер энергоэффективности», которые в настоящее время приобретают огромную значимость в свете происходящих вокруг событий.

- Энергоэффективность и энергосбережение, приспособление к климатическим изменениям, цифровизация всех сфер жизнедеятельности – сегодня базовые три кита, на которых держится и будет держаться вся наша экономика, - сказала заместитель министра. – И если мы не будем решать вопросы энергоэффективности, энергосбережения, наша экономика не будет конкурентоспособной. Если мы сегодня не будем внедрять цифровые технологии, мы тоже не будем конкурентоспособны, мы не будем в тренде, мы не сможем управлять производствами, отслеживать движение энергетических потоков, эффективно ими управлять. Все это вкупе и дает сегодня возможность выдвигать самые невероятные идеи, претворять их в жизнь и, соответственно, дальше внедрять в производство.

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ГОДА

Виталий Смирнов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, приветствуя номинантов и гостей церемонии, подчеркнул важность конкурса «Лидер энергоэффективности» для системы жилищно-коммунального хозяйства страны и пожелал победителям не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, внедрять свои технологии.

- Мы внимательно изучаем все новации, все современные достижения в работе предприятий, всё, что вы делаете, - сказал Виталий Смирнов. - Знаю, экспертному совету конкурса было очень сложно выбрать из многочисленных идей, проектов, продуктов, технологий, которые были предложены и внедрены не только в системе жилищно-коммунального хозяйства, но и во всех сферах экономики страны.

Дипломами победителя и статуэтками в номинации «Энергоэффективный продукт года» были отмечены ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», ООО «Производственное объединение «Энергокомплект», СООО «БелЦЕННЕР», ОАО «Гомельстройматериалы», УП «Мингаз», ПРУП «Минскоблгаз», РПУП «Гомельоблгаз».

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА

Номинация «Энергоэффективная технология года» в 2022 году стала самой популярной у участников конкурса: на нее заявилось 35% предприятий-участников.

Леонид Полещук, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь, председатель оргкомитета конкурса, поздравил лидеров и заявил, что в рамках конкурса количество победителей стало значительно больше; новые технологии и новые номинации, введенные в рамках конкурса, позволили вовлечь значительное количество предприятий, а пройденный ими путь позволяет говорить, что конкурс стал узнаваемым и обсуждаемым, что особенно важно  в преддверии Международного дня энергоэффективности.

- Все энергоэффективные проекты и технологии заслуживают внимания. Вы стали победителями именно в тех направлениях, которые наиболее значимы, уникальны, востребованы. У нас уже есть «зеленые» технологии и современные цифровые решения в сфере энергоэффективности в сельском хозяйстве и в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве. Мы движемся к созданию не просто «цифровых» домов, а, в целом, к возведению и жизнеобеспечению целых «умных» поселков и городов.

 

Антон Бринь, директор РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» (соорганизатор конкурса) пожелал победителям дальнейших успехов и развития новых проектов, потому что экономика любой страны немыслима без повышения энергоэффективности, энергетической безопасности, энергетической самостоятельности.

Александр Лобажевич, директор РУП «Белорусский теплоэнергетический институт» (соорганизатор конкурса), обозначил важность энергоэффективности, отметив, что это одна из ключевых задач, которыми озабочены не только непосредственные руководители, но и органы государственного управления.

- Внедрение и использование энергоэффективных технологий позволяет нам оставаться конкурентоспособными, а участие в таких проектах, как «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» - это прекрасное решение для тех, кто   действительно заботится о развитии своего предприятия. Поэтому все участники (независимо от статуса наград) уже победители.

Более 20 наград в номинации «Энергоэффективная технология года» было вручено победителям: ОАО «Белорусский цементный завод», ПРУП «Витебскоблгаз», ОАО «Завод Промбурвод», Белорусско-германскому СП «Санта Бремор» ООО, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», Проектному и научно-исследовательскму республиканскому унитарному предприятию «Белнипиэнергопром», ПРУП «Брестоблгаз», Филиалу «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго», Гродненское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Гродноэнерго», ПРУП «МИНСКОБЛГАЗ», ОДО «Оникс», Иностранное производственно-торговое частное унитарное предприятие «Холодинтернешнл Плюс» Хмелевского С., Производственное республиканское унитарное предприятие УП «МИНГАЗ», РПУП «Гомельоблгаз», ПРУП «Гроднооблгаз», ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Минский подшипниковый завод»,  ОАО «Белэнергоремналадка», ПРУП «Витебскоблгаз».

Вадим Китиков, директор института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, обращаясь к организаторам и победителям конкурса, подчеркнул:

- Важный смысл республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» в том, что происходит взаимный обмен опытом из разных сфер нашей экономики. Это чрезвычайно важно и для участников конкурса, и для тех, кому пока еще нечего показать. В конечном счете это работает для развития нашей страны.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Эта номинация в 2022 году была буквально нарасхват у предприятий энергетики. Внедрение цифровых решений, автоматизации в различных сферах – один из ярких трендов нашего времени.

Среди лидеров этого тренда - филиал «Мозырские электрические сети» Республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Гомельэнерго», филиал «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго», ПРУП «Витебскоблгаз», ПРУП «Могилевоблгаз», ООО «СисЭйТи».

В этой номинации 2 предприятия показали не просто отдельные проекты, а свой масштабный подход к теме, представив ряд разработок: 3 награды  получил УП «МИНГАЗ» и 6 наград - ПРУП «МИНСКОБЛГАЗ».

Анна Рябова, заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь, прокомментировала триумфальное шествие предприятий Минэнерго по пути цифровой трансформации:

-Для меня, наверное, нет более приятного словосочетания, чем цифровизация, эффективность и «нарасхват». Долгое время понятие цифровизации было вещью интересной, продвинутой, но не очень понятной в использовании. А сейчас мы стали свидетелями того, что оно становится эффективной реальностью, причем идет «нарасхват» у участников конкурса, - это радует нас до глубины души!

Мы сейчас работаем над реализацией крупного проекта «Умные города» - это проект будущего, и все решения победителей конкурса мы ждем в рамках реализации этого проекта. 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Владимир Гракун, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, участвуя в награждении победителей, поблагодарил организаторов конкурса за «такую площадку, где можно перенять опыт энергоэффективности и ресурсосбережения.

- Для того, чтобы надолго закрепиться на тех рынках, на которые мы сегодня поставляем свою продукцию (а это более 100 стран мира – не смотря на санкции), нам нужно думать о снижении себестоимости. А энергоэффективность, ресурсосбережение – важные приемы в этом процессе (снижении себестоимости).

Нашу продукцию везде узнают, отмечая, что белорусская продукция- это качество. А теперь это еще и энергоэффективность! Поэтому хотелось бы сегодня поздравить всех участников и пожелать, чтобы победителей становилось больше, а достижения оперативно внедрялись в производство других предприятий и приносили результаты.

В этой номинации победителями признаны: ПРУП «Витебскоблгаз» и ПРУП «Витебскоблгаз».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ 
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ БЕЛАРУСИ

Среди победителей этой номинации – известные в профессиональной среде предприятия - РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти», Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «БЕЛГАЗТЕХНИКА». 

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ 

В этой номинации отмечены наградами ЗАО «ВиаСЕТрейд», ГП «Оршатеплосети», Белорусско-германское совместное предприятие «Санта Импэкс Брест» в форме общества с ограниченной ответственностью; ПРУП «Витебскоблгаз» (с наградами за два реализованных проекта). 

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ

Победителями  номинации стали: ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», ПРУП «Брестоблгаз», ПРУП «Витебскоблгаз».

Сергей  Никитин, начальник управления энергосбережения, экологии и охраны труда Главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от имени Министерства передал наилучшие пожелания всем победителям конкурса.

- За каждой наградой стоит труд тысяч людей. И сегодня этот труд был по достоинству оценен независимыми экспертами. Теперь важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать развивать на своих производствах приоритеты энергоэффективности, ресурсосбережения, экологичности и дальше участвовать в конкурсе. Еще очень много возможностей для того, чтобы проявить себя в этой теме.

КОМПАНИЯ ГОДА

Эта отраслевая номинация в 2022 году была введена впервые.  Дипломами и памятными символами за системную и эффективную работу награждены предприятия: РУП «Белорусская атомная электростанция», Коммунальное дочернее производственное унитарное предприятие «Минрайтеплосеть», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ПРУП «Витебскоблгаз», Транспортное республиканское унитарное предприятие «Минское отделение Белорусской железной дороги», ОАО «Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания».

Дмитрий Шавловский, первый заместитель генерального директора   ГПО «Белтопгаз», поблагодарил Департамент энергоэффективности за то, что так активно продвигается конкурс, так как это помогает ускорить процесс внедрения эффективных технологий в производство.

- Конкурс - прекрасная диалоговая площадка для нашей отрасли и вообще для Республики Беларусь. Здесь, в профессиональной среде единомышленников, можно понять свое место в этом процессе, осознать, куда двигаться дальше, соответственно, чему-то научиться.

НОВЫЕ НАГРАДЫ ЗА СЕРИЮ ПОБЕД

За активное участие в конкурсе и  масштабную, последовательную, планомерную работу по развитию принципов энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности в этом году была впервые введена отдельная дополнительная награда. Она была вручена трем предприятиям:

УП «МИНГАЗ» - на их счету 18 побед в конкурсе (в этом году – 6 наград в номинациях: «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективная технология года», «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии»).

УП «Витебскоблгаз» - 13 побед (в этом году – 8 наград в номинациях: «Энергоэффективная технология года», «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии»  «Лучшие «зеленые» проекты и решения (реализованные)», «Энергоэффективные здания и сооружения, введенные в эксплуатацию», «Технология, проект года на основе ВИЭ», «Лидер энергоэффективности в топливной промышленности»).

УП «МИНСКОБЛГАЗ» - 11 побед (в этом году – 8 наград в номинациях: «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективная технология года», «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии» + 1 диплом для СМИ «Лучшие публикации по энергоэффективности»).

ГРАН-ПРИ

Кульминация конкурса – награждение главным призом – ГРАН-ПРИ.

В 2022 году по рекомендациям экспертов на этот приз претендовало 9 предприятий: ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», ПРУП «Витебскоблгаз», ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», УП «Мингаз», ПРУП «Миноблгаз», ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», ООО «Санта Бремор», ООО «Производственное объединение «Энергокомплект».

За успешную реализацию инвестиционных проектов главная награда конкурса (диплом и статуэтка ГРАН-ПРИ) досталась ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

 

Не скрывая эмоций, первый заместитель директора – главный инженер предприятия-победителя Александр Воробей сказал:

- Большое спасибо экспертам за высокую оценку нашего проекта. За его реализацией стоит колоссальный труд большого коллектива нашего предприятия. Мы все - победители в данной номинации! 

В ходе церемонии специальным дипломом Оргкомитета был отмечен Генеральный партнер конкурса КУП «Брестжилстрой» - ведущее предприятие Беларуси по строительству энергоэффективного жилья, а также признанному лидеру в возведении современных электродомов.

Александр Германович Патутин, директор Центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа», соорганизатора конкурса, подводя итоги церемонии, сказал:

- Департаменту по энергоэффективности уже практически 30 лет. И политике энергоэффективности в нашей стране – более 30 лет. Как хорошо, что в свое время нашлись люди, которые подумали наперед, что когда-нибудь вопросы энергоэффективности, ресурсосбережения и экологии для безопасности государства станут настолько острыми, принципиальными и важными. И сейчас мы видим плоды тех решений – в виде достижений сегодняшних победителей конкурса.

Хочется, чтобы и будущие юбилеи ознаменовались новыми достижениями. Верим, что победы участников конкурса последующих лет будут такими же яркими и существенными.

ИЗ ИСТОРИИ КОНКУРСА

Конкурс проводится ежегодно с 2015 года. Его организаторами выступают: Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Белорусский теплоэнергетический институт», РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» и центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа».

За 8 лет наградами конкурса отмечено свыше 200 отечественных предприятий. Лучшими признано свыше 170 предприятий, более 250 продуктов по разным категориям: оборудование, технологии и системы, технические решения, объекты и реализованные проекты и др.

 

С 2015 года конкурс вырос от трех номинаций (по продукции, технологиям и объектам) с десятком победителей до многофункциональной бизнес-платформы, которая дает возможность продемонстрировать свои достижения сотням отечественных предприятий и организаций из всех  отраслей экономики (энергетика, ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, промышленность, IT технологии и др.) по нескольким десяткам номинаций. Это и цифровая трансформация, и «зеленые» проекты, и модернизация производственных процессов, и энергоэффективное строительство и многие другие направления. Новинка этого года – номинация «Компания года», в которой определяются отраслевые лидеры.

 

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О КОНКУРСЕ МОЖНО УЗНАТЬ НА САЙТЕ:

https://energokonkurs.by

https://stroycatalog.by/

Просмотров: 1 740