Самый фантастический стадион


Версия для печати

"Беларусь! Беларусь! Беларусь!" совсем немного времени осталось до того момента, как эти слова будут скандировать футбольные болельщики на новом стадионе в Борисове. Именно здесь, в городской черте, сейчас строится стадион еврокласса, на котором смогут проводить матчи отборочных туров чемпионатов Европы и мира по футболу, а может, через некоторое время, и сами чемпионаты. О возведении нового сверхсовременного стадиона корреспонденту "РСГ" рассказал первый заместитель директора компании-заказчика КУП "УКС Миноблисполкома" Андрей Анатольевич Яскевич.

— Андрей Анатольевич, этот крупный современный стадион возводится в Борисове. Как выбиралось место для его строительства?

— Борисов — родной город футбольной команды БАТЭ. Этот клуб — бессменный чемпион Беларуси уже на протяжении многих лет. Также БАТЭ очень достойно представляет нашу страну в европейских клубных чемпионатах. Поэтому выбор места строительства стадиона был сделан в пользу Борисова. Он возводится на краю лесного массива, на въезде в Борисов со стороны Минска. Все было рассчитано таким образом, чтобы болельщикам было удобно добираться до места матча, а местным жителям шум ревущих трибун не создавал неудобства.

— Как давно началось строительство объекта, и к какому времени его собираются завершить?

— В ноябре 2010 года в фундамент стадиона Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко заложил памятную капсулу. Спустя год строительные работы на этом объекте стали набирать внушительные обороты. До этого строители успели подвести коммуникации и построить подъездные пути. Завершение строительства, по нашим подсчетам, выпадет на начало чемпионата страны по футболу 2013 года.

— В европейской и мировой практике заведено строить высококлассные стадионы вне городской черты. Почему стадион в Борисове находится в самом городе?

— Не всегда стадионы размещаются вне города. Но Вы правы, это большая редкость. Поэтому в качестве примера для создания проекта борисовского стадиона был выбран аналогичный объект в Словении. Он также находится в городской черте. Над проектом работали белорусские и литовские архитекторы. Белорусскую сторону представляли проектировщики ОАО "Институт "Борисовпроект". И в результате получилось то, что мы можем видеть сегодня на бумаге, а скоро увидим в Борисове.

— Чем уникален новый стадион БАТЭ?

— В его проект заложены самые современные технологии. Это делается для того, чтобы стадион соответствовал европейским нормам и впоследствии на нем могли проходить самые значимые матчи. Например, внутренняя отделка будет выполнена по так называемым "антивандальным" технологиям. Футбольные болельщики, как известно, не всегда могут сдерживать свои эмоции. Ступеньки, стены, перегородки будут выполнены из цельного бетона, качество которого должно быть превосходным, на стенах никакой штукатурки. То же касается и стульев. Сейчас определен их поставщик — Гомельский завод БелТИЗ. С уверенностью могу сказать, что ни один даже самый неуравновешенный футбольный болельщик не сможет причинить никому вред, воспользовавшись этими стульями.

— Какое количество человек будет вмещать стадион? По каким критериям рассчитывались места?

— На сегодня вместимость стадиона составляет 13034 места, в том числе 116 мест для инвалидов-колясочников. Именно такая вместимость была выбрана по нескольким критериям. Во-первых, у футбольного клуба БАТЭ очень много фанатов, и они посещают все игры. Стадион находится недалеко от железнодорожной станции, поэтому и болельщикам из Минска будет несложно добираться на матчи. Сегодня в нашей стране матчи внутреннего чемпионата собирают не очень много болельщиков, поэтому мы не рассчитывали стадион более чем на 15 тысяч мест. Проект нашей футбольной арены соответствует высшей 4-й категории по требованиям УЕФА. Для нее минимальная вместимость должна быть 8 тысяч человек.

— Перед нами — макет будущего стадиона. Его внешний вид впечатляет.

— Впервые увидев макет стадиона, я сказал, что он похож на летающую тарелку. И современные технологии в строительстве помогут воплотить самые смелые детали этого проекта в жизнь. Например, для внешней оболочки стадиона мы используем алюминий. Материал легкий и пластичный, но между тем прочный и надежный.

Я уже говорил, что за основу проекта стадиона был выбран аналогичный объект в Словении. "Институт "Борисовпроект" как генеральный проектировщик адаптировал чертежи под наши нормы и правила. Но конструктивная схема, рамный каркас словенской футбольной арены лежат в основе проекта стадиона БАТЭ. Генеральным подрядчиком возведения объекта был выбран стройтрест № 3, г. Солигорск.

Стадион имеет овальную форму. Вокруг него размещены шесть парковок для автотранспорта болельщиков на 960 машино-мест, также есть стоянка для автобусов команд. Вокруг самого стадиона будет площадка, вымощенная плиткой. Фундаменты стадиона монолитные, каркас — железобетонный с металлическими конструкциями. Внешняя оболочка выглядит как чешуя исполинской рыбы. Этот эффект дают алюминиевое покрытие, железобетон и металл. Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы алюминиевые конструкции нам поставляло белорусское предприятие "Алютех". Проект стадиона очень необычен для Беларуси. Он смотрится просто фантастически.

— Что в стадионе самое уникальное, самое неповторимое?

— Неповторимого много. И сам объект конструктивно уникален. Нигде в Беларуси мы раньше не встречали таких форм. Уникальным будет и внутреннее оснащение. Так, здесь впервые в нашей стране будет применена полная автоматизация всех систем управления: центральная диспетчеризация будет позволять управлять из одной точки всеми системами и блоками раздельной системой вентиляции, охлаждения, поливом поля, пожарной сигнализацией. Система автоматики определит, где и когда нужно включить свет, какой участок поля полить водой и т. д. В компьютер заранее будут вводиться все параметры мероприятия, проводимого на стадионе. И уже в зависимости от ранга этого матча будет определено, какие условия должны быть соблюдены. При этом все будет сделано при значительной экономии энергоресурсов. На объекте также будут применены самые современные энергосберегающие технологии — в освещении и подсветке стадиона.

— Стадион будет крытым?

— Не совсем так. В проект заложена форма, при которой трибуны будут закрытыми, а само поле — открытым. Вариант полностью крытого стадиона очень дорогой. Но современные технологии подогрева и орошения поля позволяют проводить матчи и при отрицательной температуре наружного воздуха. Кстати, сама форма и материалы, из которых выполнена отделка стадиона, позволяют обеспечить высокие акустические требования. Они не дают проникать звукам извне. При этом жители близлежащих кварталов не будут испытывать неудобства при проведении матчей на стадионе. Все рассчитано для того, чтобы объект был аттестован как стадион самого высокого класса, чтобы на нем можно было проводить матчи любого уровня.

— Какова стоимость стадиона, и как идет финансирование?

— Финансирование идет исправно. В этом году выделено 145 млрд белорусских рублей, которые и должны будем освоить. В целом строительство обойдется в 250–270 млрд руб. Весь железобетон для строительства стадиона поставляет литовская фирма "Бетоника", у нее колоссальный опыт строительства спортивных арен. Изготовление металлических конструкций осуществляется ОАО "Молодечненский завод металлоконструкций" — одним из лучших в Беларуси производителей данного вида продукции. Свои конструкции предприятие поставляло на самые известные стройки страны.

— Что для Вас значит этот объект?

— Наше предприятие строит очень много объектов. На сегодняшний момент счет, возможно, уже пошел на сотни. Это объекты и социального, и бытового, и аграрного, и медицинского, и спортивного назначения. Например, спортивно-развлекательный центр и амфитеатр в Молодечно. Кстати, их возвели в два раза быстрее срока. Но вот от таких объектов, сродни стадиону, испытываешь особую гордость. Мне, как участнику создания этой гигантской, сверхсовременной футбольной арены, будет особенно приятно показать ее своим детям и внукам.

Беларусь год от года меняет свой внешний вид. Вырастают новые здания и целые микрорайоны. Возводятся уникальные объекты, способные стать "визитными карточками" нашей Родины. И уже сегодня, без сомнения, можно сказать, что новый высокотехнологичный стадион в Борисове станет полноправным символом будущих футбольных триумфов нашей страны.

Просмотров: 8 377