С праздником, дорогая столица!


Версия для печати

Город на Менке — древний Минск входит в пятерку старейших поселений на территории Беларуси. В эти выходные он отпраздновал свой очередной День рождения. 8 сентября горожане и гости Минска отмечали 945-летие с момента первого упоминания о нынешней белорусской столице в "Повести временных лет" (1067 г.). В этом году концепция проведения праздничных мероприятий основывалась на самых важных событиях года. Так, 2012-й объявлен Годом книги, а также именно на него приходится празднование 130-летия со дня рождения белорусских песняров — Янки Купалы и Якуба Колоса.

Впервые День города Минска отмечали 4–5 июля 1987 года. Правда, в то время он носил название "Художественно-спортивный праздник Минск–87". В 1990-е годы, начиная с момента обретения нашей страной суверенитета, по времени совпадали сразу три важных государственных праздника: День освобождения Минска от фашистских захватчиков, День города и День Республики. В июле 2000 года появился Закон "О статусе столицы Республики Беларусь — города Минска". Тогда были официально утверждены основные его символы — гимн, герб и флаг, а также установлено административное деление столицы. Спустя ровно год, в 2001-м, День города Минска был определен самостоятельным праздником. С того времени его отмечают осенью — каждые вторые выходные сентября.

В 2002 году к празднику города было впервые приурочено присвоение почетного звания "Минчанин года" за достижения в экономике, науке, строительстве, спорте и др. отраслях. Отрадно, что среди лауреатов премии 2012 года — декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров, начальник участка специализированного строительного управления № 1 государственного предприятия "Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома" Владимир Автухович, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства ПКУП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова. Минчанином года в области культуры в этом году был также назван член Белорусского союза художников Константин Селиханов. Эти люди и их коллеги делают наш город и в целом родную Беларусь с каждым годом все краше. Еще девять жителей Минска были названы лучшими представителями города в области промышленности, транспорта и связи, здравоохранения, социальной защиты, бытового обслуживания, правоохранительной сфере и др. Сердечно поздравляем лауреатов и желаем и в дальнейшем плодотворно трудиться на благо родного города!

Наверняка горожане окрестят нынешний День города "Книжным", что оправдывает концепция празднования. Посудите сами. Праздники литературы, издательского дела, книги прошли по всему Минску. В самом уютном парке города — имени Янки Купалы — драматические артисты, самодеятельные чтецы и музыканты задавали ритм празднику "Песняры роднага краю". В подготовке этого события участвовали сотрудники музеев Янки Купалы и Якуба Колоса, библиотек города и члены Союза писателей Беларуси. Кстати, площадку в парке около музея великого Песняра под общественные мероприятия оборудовали впервые.

8 сентября в городской Ратуше открыли выставку "Книга 2012", в которой нашли свое место экспонаты различных эпох. В экспозиции представлены оригиналы или факсимилии старопечатных книг 16–18 веков. Также здесь можно увидеть издания минских губернских типографий периода 18–20 веков и книги современных белорусских издательств. Для тех, кто не успел побывать на открытии экспозиции, сообщаем, что букинистические шедевры и раритеты можно увидеть в Ратуше каждый день, кроме понедельника и вторника, с 11 до 17 часов.

Возможно, это уже стало традицией, но все же еще одно понятие можно применить именно к нынешнему празднику города: презентация новых и обновленных объектов. Так, по данным Мингорисполкома в столице открыли свои двери после строительства или реконструкции более 30 социально-бытовых зданий и сооружений. Всю минувшую неделю в разных частях города перерезали традиционные красные ленточки, объявляя тем самым об открытии новой гостиницы или художественной галереи, спортивного или торгового комплекса, ресторана или кафе, детского сада или поликлиники и, конечно, вводе жилых домов.

5 сентября в центре белорусской столицы, на ул. Интернациональной состоялась торжественная церемония открытия 3-звездочного отеля "Гарни". Он стал единственным в Минске отелем, интерьеры которого соответствуют обстановкам гостиниц

19-го века: при реставрации с максимальной точностью была воссоздана атмосфера той эпохи. Наружные стены были не просто сохранены: облик фасада полностью восстановили по старинным фотографиям. Здание, построенное еще в 1887 году, ранее принимало постояльцев. Сейчас здесь также могут остановиться одновременно 95 человек.

В пятницу, 7 сентября, на площади Свободы открылась вторая очередь галереи народного художника Беларуси Михаила Савицкого. О самом объекте мы уже писали в "РСГ", напомним лишь, что здание для своей экспозиции выбрал сам мастер. Более того, работы художника соседствуют в галерее с мини-музеем интерьеров 18-го века и музеем-мастерской Савицкого. А в будущем, возможно, в нем станет действовать сменная экспозиция. Сам художник хотел, чтобы галерея жила, и там выставлялись мастера различных стилей и возрастов.

Преддверие празднования Дня города стало знаковым для торговой отрасли и некоторых ее объектов. 5 сентября в столице торжественно отворил свои двери первый гипермаркет "Соседи" в новом торговом центре ALL на Долгиновском тракте. Также в Минске ко Дню города открылось два новых фирменных магазина белорусской обуви марок "Отико" и "Сивельга". Магазины расположены недалеко друг от друга и имеют примерно равные площади — 70 м2 и 65 м2 соответственно. Самым знаковым событием для Советского района Минска стало открытие после реконструкции магазина "Столичный".

Уже в начале прошлой недели минчане стали замечать небывалое для осени буйство красок и ароматов вдоль зеленых зон. Дело в том, что столичные озеленители старательно готовились к самому важному празднику Минска — Дню города. "Зеленые строители" накануне события восстанавливали газоны, обновляли цветники, наполняли город разнообразными цветочными скульптурами и композициями. Особенно результаты их работы были заметны на главных площадях и проспектах столицы.

День города минчане встретили с нетерпением. Обилие праздничных мероприятий порой заставляло теряться в выборе. Но большинство столичных жителей предпочло руководствоваться принципом "ближе к дому". Так, жители Первомайского района выбрали для себя местами отдыха две крупные площадки — у Национальной библиотеки Беларуси и в парке им. Челюскинцев.

Самым настоящим раздольем для больших и маленьких горожан стала выставка белорусского автопрома, которая проходила в выходные около минского "бриллианта знаний". Поражало обилие известных брендов, родиной которых является белорусская столица. МАЗ, МТЗ, Амкодор и мн. др. — все вокруг пестрело от названий, которые на слуху у каждого белоруса. Особый интерес жители столицы проявляли к палатке предприятия "Бел-книга". Это стало самым ярким подтверждением тому, что в Год книги идет оживления интереса к литературе. Настоящим наслаждением для слуха был праздник хоровой песни "Гучаць у песні Шырмавай і Колас, і Купала". Несмотря на прохладный ветер и пасмурную погоду, чистые звуки музыкальных композиций очаровали десятки благодарных слушателей.

Парк им. Челюскинцев собрал в своих "чертогах" разновозрастную аудиторию. Заботливые родители с детьми слушали концерт лучших детских коллективов Первомайского района. Уличные кафе с яствами от шашлыка до традиционных белорусских блинцов приглашали за столики давних друзей. А на танцевальной площадке вечером собрались те, кто сердцем молод, на одноименную программу. И так было в каждом районе столицы…

В целом самый "столичный" праздник, как и каждый год, подарил минчанам и гостям море позитивных эмоций и приятных сюрпризов, городу — десятки полезных и интересных объектов. Но самое важное, он стал поводом для того, чтобы еще раз напомнить каждому из гостей, что сердце Беларуси бьется в унисон с миллионами сердец людей, которые помогают сделать ее краше, успешнее, современнее.

Просмотров: 4 199