Российское "Признание" стройтреста № 8


Версия для печати

Традиционно в канун нового года анализируются результаты работы и строятся планы на будущее. Окончательные итоги деятельности коллектива ОАО "Строительный трест № 8" в 2012 г. будут подведены позже. Но по предварительным подсчетам стройтрест работал достойно, и об этом говорят не только сухие цифры статистики. Например, в постановлении коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь предприятие получило положительную оценку за выполнение в январе–августе 2012-го годового задания по экспорту строительных услуг. Об успешной деятельности треста за рубежом говорит и престижная международная премия "Признание", с которой вернулся из Москвы в конце ноября прошлого года генеральный директор ОАО "Строительный трест № 8" М. В. Водчиц. Михаил Васильевич поделился своими впечатлениями о поездке в российскую столицу.

— Михаил Васильевич, в дипломе, который прилагается к международной премии "Признание", вписано Ваше имя. Значит ли это, что она является персональной?

— Нет. Давайте сразу расставим все точки над "i". Это заслуга всего нашего коллектива, всех, кто трудится в российской столице, Калининградской области, Норильске. Премия "Признание" — это в целом признание нашей успешной работы на российском строительном рынке. Мы себя показали, хорошо зарекомендовали.

— Расскажите, где и как проходило вручение этой награды?

— Ежегодно в Москве проводится строительная ассамблея. Организует ее Союз строителей Российской Федерации. В этом году такой форум проводился уже восьмой раз. Проходила ассамблея по традиции в Доме Правительства Москвы.

Для россиян это ключевое событие в жизни строительной отрасли, на котором подводятся итоги работы за год и формируются планы развития строительной индустрии на будущий год. Ведь неспроста ассамблея проходит под девизом "Строим в России, строим Россию".

Теперь непосредственно о премии "Признание". Она вручается российским и зарубежным компаниям, которые успешно работают в различных отраслях науки и экономики и активно способствуют социально-экономическому росту страны. Среди лауреатов этой премии — Министр обороны Российской Федерации, в прошлом Министр РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу, президент Евразийского физического общества С. П. Капица, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. М. Примаков и другие известные личности. Из Беларуси наш трест первым удостоен такой награды.

Традиционно вручение премии проходит в Государственном Кремлевском дворце. Так было и на этот раз. По окончании торжественной церемонии состоялся концерт звезд российской эстрады.

— Участвуя в российском строительном форуме, на что Вы в первую очередь обратили внимание?

— На ассамблее обсуждались животрепещущие проблемы строительного комплекса. И поскольку нам жить в условиях Единого экономического пространства, все то, о чем там говорилось, крайне любопытно. К тому же многие проблемы россиян сходны с нашими. Для себя я отметил, что в России быстрыми темпами будет расти жилищное строительство. Если в 2010 г. там введено в эксплуатацию 30 млн м2 жилья, то в 2013-м планируется ввести 60 млн м2, в 2015-м — 90 млн м2, а в 2020-м — уже 140 миллионов. Какой вывод напрашивается? Там потребуются в огромных объемах цемент, которого у нас в стране сейчас производится в избытке, а также железобетон, строительные конструкции. У нас свой завод, УПТК, нам тоже необходимо думать, чтобы "не проспать" этот момент и обернуть себе на пользу складывающуюся конъюнктуру. Тем более что ценой огромных, без преувеличения, усилий, нам удалось наработать опыт и создать слаженную команду специалистов, которые смело берутся за решение сложных строительных задач.

— Будучи в Москве, Вы навестили наших строителей, которые там работают?

— Безусловно! Я побывал на строительстве общественно-культурного центра белорусского посольства. Знаете, меня взяла гордость за наших строителей. Это очень сложный объект в техническом плане. Он располагается на внутридворовой территории Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в исторической части города Москвы, в самом ее сердце, что в свою очередь усложняет его возведение из-за развитой сети наружных инженерных коммуникаций и ограниченным доступом транспортных средств. Объект уникален еще тем, что на подготовительном этапе для сохранения близлежащих строений, имеющих большую ценность для города, выполняется усиление фундаментов этих домов, так как конструкция подземной части делового и культурного комплекса практически вплотную прилегает к фундаментам окружающих домов. Уже вырыт глубокий котлован на отметке минус 10 метров, бетонируется основание — монолитная плита на днище.

Еще год назад я сомневался, что нам под силу такие работы. А увидел, как работают наши люди, и порадовался: молодцы, справляются.

Мы работаем и еще на одном объекте в Москве. В Кремле наш трест ведет реконструкцию большого исторического здания. Там свои сложности: для того чтобы попасть на объект, нужно пройти тройную проверку. ФСБ очень строго отслеживает каждого рабочего. Человек с каким-то темным прошлым в строительную бригаду не попадет.

Такие строгие меры предосторожности принимаются не потому, что реконструируется здание бывшего Верховного Совета СССР. И не потому, что заказчиком выступает Администрация президента Российской Федерации. Сам Президент находится буквально в нескольких десятках метров от этого здания.

— Михаил Васильевич, если сравнивать наших строителей с российскими, на чьей стороне будет перевес?

— Я скажу о своих наблюдениях как профессионал и руководитель большого строительного коллектива. Наш инженерно-технический персонал, пожалуй, посильнее. Он может потянуть безболезненно очень серьезные объекты. А наш минус в том, что мы крайне неповоротливы. В России в строительной отрасли работает частный бизнес. Это позволяет, например, торговаться, сбивать цену. Там люди привыкли, что можно на ходу принимать решения, договариваться. Мы же в цене неприступны. Если посчитали, что стоимость материалов такая, значит, она и должна быть такой. Нет у нас гибкости, в этом мы и проигрываем.

— Как Вы расцениваете экспорт строительных услуг: это в первую очередь вопросы экономики или занятости людей?

— И то, и другое. Но подступаться к этому было непросто. Я считаю себя прогрессивным руководителем, восприимчивым ко всему новому. Но когда ставится такая серьезная задача, поначалу внутри все ощетинивается: это невозможно! Так было и с проникновением на российский рынок два года назад. Шишек, конечно, набили достаточно. А сейчас я понимаю, что это очень важно и нужно — экспортировать строительные услуги. Нельзя ведь все время вариться в своем котле, надо видеть, как другие работают, учиться и сравнивать. И зарабатывать нужно необходимую стране валюту. Немаловажно также обеспечить занятость людей. Еще недавно в строительной отрасли страны наблюдался отток рабочей силы. Сейчас мы постепенно растем. Правда, не задаемся целью расти любой ценой. Сегодня мы больший упор делаем на качественный прирост — чтобы специалисты были посильнее, чтобы строительные кадры были покрепче. Активно занимаемся их обучением. И если кто-то хочет работать за пределами родного города, если кого-то манит романтика, а кто-то хочет больше заработать, мы предоставляем такую возможность.

— И последний вопрос, Михаил Васильевич. Что значит для Вас международная премия "Признание"?

— Из всех премий — это самая многозначительная награда. Сегодня попасть на российский рынок стремятся многие, но не каждому удается. Мы нормально вошли в строительную отрасль России, закрепились. И такая награда — явное подтверждение наших заслуг, признание наших возможностей. Ну и, конечно же, это хороший пиар, как принято сегодня говорить. Благодаря такой рекламе нам легче будет продвигаться в завоевании российского строительного рынка дальше.

Всего просмотров: 5 830
Опубликованно: 15.01.2013