Реставрация и реконструкция — приоритет государственной политики


Версия для печати

"Реставрация памятников историко-культурного наследия является приоритетом государственной культурной политики", — подчеркнул Министр культуры Республики Беларусь П. П. Латушко на торжественной церемонии награждения победителей Республиканского конкурса "Лучший пример охраны историко-культурного наследия", которая состоялась 26 сентября т. г. в Минской городской ратуше. Предварительно комиссией были рассмотрены материалы по 14 объектам, находящимся в Минске, Гродно, Могилеве, Витебске, Столбцовском районе Минской области и Светлогорском районе Гомельской области. На всех из них реставрационно-восстановительные работы завершились до 2011 года.

Министр П. П. Латушко подчеркнул, что государство прилагает большие усилия и направляет значительные средства на реставрацию и восстановление объектов историко-культурного наследия.

Финансирование осуществляется по государственной инвестиционной программе, которая утверждается указом Главы государства. Кроме того, Советом Министров утверждена госпрограмма "Замки Беларуси", рассчитанная до 2018 года (до этого времени будут проведены работы на 38 объектах).

Важно, что в процессе сохранения старины принимают участие общественность и частные организации.

В качестве наиболее ярких примеров он привел Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс, дворцы кн. Потемкина в Могилевской области и Румянцевых-Паскевичей в Гомеле.

В качестве ближайших приоритетов, по его словам, следует назвать Новогрудский, Кревский и Ружанский замки.

По мнению П. П. Латушко, важно не забывать про образовательные и экономические перспективы этой работы. Интересный факт: только дворец князей Радзивиллов в Несвиже заработал от посещений порядка 1 млн долларов США!

В среднем Министерство культуры ежегодно выдает разрешения на право проведения реставрационных работ примерно на 400-х объектах историко-культурного наследия. Одновременно реставрационные работы ведутся почти на 350-ти. "Это значительные цифры", — подчеркнул Министр, приступая к церемонии вручения наград победителям конкурса.

Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь награждено фермерское хозяйство "Панскi маёнтак", которое получило первое место за возрождение бывшего усадебно-паркового комплекса начала XIX века в дер. Сула Столбцовского района Минской области.

Поблагодарив за высокую награду, основатель объекта А. В. Запольский заверил, что работа над усадьбой будет продолжена. "Это наш долг!" — подчеркнул он. В свою очередь П. П. Латушко прокомментировал: "Символично, что победителем в конкурсе стала частная организация".

Грамота Министерства культуры и второе место достались фермерскому хозяйству "Быховцев Владимир Иванович" за реставрацию и восстановление ветряной мельницы XIX столетия на хуторе "Мiколiн востраў" Светлогорского района Гомельской области.

Благодарность Министра культуры Республики Беларусь объявлена проектному коммунальному унитарному предприятию "Минскпроект", которому присуждено третье место за благоустройство территории бывшего Минского братского кладбища и создание мемориального комплекса "Памяти воинов Первой мировой войны 1914–1918 годов" по Старовиленскому тракту в г. Минске.

Благодарностей Министра также удостоены:

— коммунальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства Мингорисполкома" — лауреат конкурса за реконструкцию с реставрацией здания Белорусского государственного цирка по пр. Независимости, 32 в г. Минске;

— гродненское городское торговое предприятие "Лимож" — лауреат конкурса за реконструкцию кафе с размещением кофейни-кондитерской по ул. Советской, 7 в г. Гродно.

Впрочем, жюри конкурса ходатайствовало, чтобы были отмечены все участники Республиканского конкурса "Лучший пример охраны историко-культурного наследия". И они действительно этого достойны.

П. П. Латушко выразил убежденность, что оценка весомого вклада в охрану историко-культурного наследия, данная на таком уровне впервые, станет в нашей стране хорошей традицией. "А вы стали первыми и этим вошли в историю конкурса. Большое спасибо вам!" — произнес Министр, обращаясь к участникам мероприятия, собравшимся в зале ратуши.

Следует отметить, что при создании статуэтки главных призов конкурса авторами были использованы два образа. Первый — это Каменецкая башня в Брестской области — один из первых отреставрированных объектов в независимой Беларуси, ставший одним из исторических символов нашей страны. Второй — умелые и трудолюбивые руки мастеров, сохраняющих историко-культурное наследие для будущих поколений.

Подведение итогов Республиканского конкурса "Лучший пример охраны историко-культурного наследия" прошло в рамках проведения в Беларуси Европейских дней наследия. Эта широкомасштабная акция была инициирована в 1991 году Советом Европы. Ее цель — помочь европейцам осознать: культурное наследие объединяет людей, содействует взаимному доверию и взаимопониманию. Традиционно в проекте активно участвуют все 49 государств, входящих в Культурную конвенцию Совета Европы.

Просмотров: 4 057