Республиканский центр управления качеством в строительстве РУП "Белстройцентр" ИНФОРМИРУЕТ


Версия для печати

С 21 октября текущего года вступают в силу изменения к "Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.

Обращаем внимание руководителей подрядных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, согласно п. 8.2 новой редакции Правил договор строительного подряда будет заключаться при наличии у организации помимо документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством, также и штата аттестованных специалистов (прошедших процедуру профессиональной аттестации согласно Инструкции о профессиональной аттестации руководителей и специалистов в области строительства, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 22.04.2003 № 11, и приказу Минстройархитектуры от 31.05.2010 № 193 "О выполнении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2010 г. № 537").

На сайте РУП "Белстройцентр" www.bsc.by для подтверждения наличия у руководителя или специалиста квалификационного аттестата доступен для общего пользования Реестр действующих квалификационных аттестатов, актуализируемый еженедельно.

Кроме того, подрядчик при заключении договора строительного подряда в обязательном порядке должен предоставить заказчику свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля и обозначить область технической компетентности к нему, где указываются виды строительно-монтажных работ, в осуществлении которых подрядчик технически компетентен.

Свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля выдается в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-221-2010 "Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения" и подтверждает наличие у организации квалифицированного аттестованного персонала, выполняющего контроль качества строительно-монтажных работ, необходимых для проведения этого контроля средств измерений, технологической документации и технических нормативных правовых актов на строительную продукцию и методы контроля, а также наличие самой системы производственного контроля, обеспечивающей способность проведения контроля качества и гарантирующей безопасность продукции в строительстве.

С процедурой получения свидетельства о технической компетентности и перечнем необходимых для этого документов можно ознакомиться на сайте РУП "Белстройцентр" (www.bsc.by/управление качеством/оценка системы производственного контроля), либо лично обратившись в отдел сертификации Республиканского центра управления качеством в строительстве по адресу: ул. Р. Люксембург, 101, каб. 107, 220036, г. Минск. Телефон: 208 28 17, Е-mail: otk@bsc.by.

Уважаемые руководители подрядных организаций и индивидуальные предприниматели!

РУП "Белстройцентр", как организация, обеспечивающая координацию проведения работ уполномоченными органами Минстройархитектуры по оценке систем производственного контроля в строительстве, предлагает обращаться за любой интересующей вас информацией о порядке подготовки документов и самой процедуре оценки систем производственного контроля в уполномоченные на это Минстройархитектуры организации.

Просмотров: 6 159