Проектирование — процесс, требующий инноваций


Версия для печати

Вопрос о внедрении современных автоматизированных систем проектирования рассматривается на протяжении ряда лет. В результате анализа данная тема расширилась. Сегодня по инициативе Министра архитектуры и строительства А. И. Ничкасова разрабатывается отраслевая программа внедрения комплексных автоматизированных систем проектирования и информационных технологий для управления жизненным циклом строительного объекта.
Помочь разобраться во всех тонкостях данных процессов специалистам отрасли был призван тематический республиканский научно-технический семинар, организованный Минстройархитектуры и РУП "Белстройцентр". На протяжении двух дней, 13–14 июля т. г., разработчики и пользователи различных программных продуктов из Беларуси, России и Украины обсуждали их эффективность и проводили мастер-классы по использованию.

Внедрение современных программных комплексов является необходимым инструментом в организации качественной и оперативной работы проектировщиков. Как отметил заместитель директора УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" по информатике и научным исследованиям Д. И. Семенкевич, за понятием "качество" стоит немаловажный аспект — безопасность зданий и сооружений, комфортность проживания и удобство эксплуатации объекта. А ускорение процесса проектирования, несомненно, является реальной возможностью для предприятия увеличить свою прибыль и повысить конкурентоспособность, как в республике, так и за рубежом.

Отрадно, что в совершенствовании компьютерных технологий и внедрении автоматизированного проектирования заинтересованы не только отдельные предприятия, но и Минстройархитектуры. В данных целях разработаны концепция и программа по развитию автоматизированных технологий.

В отраслевом министерстве понимают, что современное проектирование объекта должно быть тесно связано с его возведением. В качестве примера можно привести строительство небоскребов в Южной Корее, где на стадии проектирования конструкции маркируются, что позволяет прорабу с помощью специального электронного считывающего устройства и трехмерного изображения определить точное месторасположение изделия.

В настоящий момент концепция отраслевой программы внедрения комплексных автоматизированных систем проектирования и информационных технологий для управления жизненным циклом строительного объекта на 2011–2015 гг. согласована с ГТНК Минэкономики, Минфином и одобрена постановлением коллегии Минстройархитектуры. Завершить ее разработку планируется к сентябрю т. г.

Согласно концепции, мероприятия программы будут состоять из пяти разделов. Так, создание комплексных систем автоматизированного проектирования будет вестись в базовых организациях — УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА", УП "Белпромпроект", РУП "Институт "Белгоспроект" и УП "Гипросельстрой".

Другие разделы включают создание интегрированной информационной системы управления жизненным циклом строительного объекта, стандартизацию информационных технологий в строительстве, создание отраслевых инженерных информационных ресурсов и подготовку, повышение квалификации специалистов проектных организаций.

Директор ОАО "Инкотех" М. В. Голод, принимающий непосредственное участие в разработке рассматриваемой программы, отметил, что построение комплексных САПР в базовых организациях базируется на ряде принципов. К основным относятся: информационное моделирование зданий и объектов градостроительной деятельности, сквозная технология автоматизированного проектирования, единое информационное пространство для коллективной работы проектировщиков, автоматизация управления проектными работами и электронный архив инженерной документации.

Следует отметить, что предлагается использовать лицензионные программные продукты ведущих производителей в данной области. При этом выбор программных платформ, а также создание отдельных отсутствующих компонентов является прерогативой проектных организаций. М. В. Голод пояснил, что программные средства для сметных расчетов и планирования производства работ должны также взаимодействовать с информационной моделью здания. Одна из главных задач министерства в данном вопросе — обеспечить соответствующую нормативную правовую базу.

Новым направлением в автоматизации управления строительством стала интеграция информационных ресурсов, поддерживающих жизненный цикл строительного объекта. Как известно, в данном цикле задействованы различные предприятия (проектные, строительные, производители стройматериалов). Поэтому, по мнению специалистов, лучшей площадкой для внедрения автоматизированных процессов являются домостроительные комбинаты. Это связано с тем, что производственная деятельность ДСК охватывает первоначальные стадии жизненного цикла строительного объекта — проектирование, производство конструкций сборного железобетона и строительство. При этом интеграция стадий жизненного цикла будет базироваться на информационной модели возводимого здания, создаваемой в процессе проектирования.

Согласно предложениям Государственного предприятия "Институт НИПТИС им. Атаева С. С.", базовой организацией для реализации данного направления определено ОАО "Гомельский ДСК", где в настоящее время воплощается крупный инвестиционный проект.

Важным моментом в успешном функционировании программы является стандартизация. Как отметил М. В. Голод, на данном этапе в области стандартизации САПР и в целом информационных технологий образовался некий застой: советские ГОСТы устарели, а международные нормы, к сожалению, их не заменяют. Вопросы управления жизненным циклом строительного объекта также не нашли отражения в ТНПА. Чтобы восполнить данный пробел, в рамках мероприятий отраслевой программы предусматривается создание соответствующего технического комитета по стандартизации.

В рамках семинара участники также обсудили вопросы управления проектными работами, создания и ведения электронного архива; поделились опытом использования современных технологий архитектурного и строительного проектирования. В частности, один из ведущих экспертов России по САПР В. В. Талапов — к. ф.-м. н., заведующий кафедрой Сибирского строительного инженерного университета — ознакомил присутствующих с преимуществами, проблемами, организацией и этапами внедрения сквозной автоматизации проектирования с использованием технологии информационного моделирования здания.

На реальных примерах промышленного и гражданского строительства участники семинара ознакомились с методиками решения проектных задач по разделам: "Генплан и внешняя инфраструктура", "Архитектурное проектирование", "Проектирование строительных конструкций", "Расчет строительных конструкций", "Проектирование и расчет инженерных систем" с использованием программных продуктов, реализующих технологию информационного моделирования здания.

Безусловно, внедрение современных подходов в процесс управления жизненным циклом строительного объекта поднимет на новый уровень не только организации, участвующие в его создании, но и весь строительный комплекс республики.

Просмотров: 8 467