Правду нужно знать…



Правду нужно знать…

…чтобы извлечь уроки войн и конфликтов. В рамках Единого дня информирования в РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» состоялась встреча коллектива с легендарной личностью, одним из героев афганской войны Владимиром Гарькавым.

Разведчик, спасший немало наших ребят, Владимир Гарькавый родился в 1948 году в деревне Лыски Слонимского района. После службы в Советской Армии и учебы в минском инязе учился в Высшей школе КГБ СССР, служил оперативником в Минске. В 1978 — 1979 годах прошел школу диверсионной разведки в подмосковной Балашихе. Затем окончил Краснознаменный институт имени Ф.Э.Дзержинского. Владеет немецким и персидским (фарси) языками, а также дари и пушту (официальные языки Афганистана).

Командировка Владимира Гарькавого в Афганистан длилась с 1979 по 1984 год. Спектр выполнявшихся задач: помощь в становлении афганской службы безопасности ХАД, нелегальная разведка, контрразведка, освобождение советских пленных. Под прикрытием внедрялся в банды моджахедов, действовал в рядах так называемых лжебанд, состоявших из афганских «хадовцев» и боевиков, перешедших на сторону властей. 27 декабря 1979 года в составе группы «Зенит» участвовал в операции «Шторм–333», во время которой был произведен штурм дворца Амина. За проявленную храбрость при выполнении спецзадания награжден орденом Красной Звезды. Среди наград — афганский орден «Звезда», а также более 40 медалей, в числе которых «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После Афганистана на разных должностях служил в системе КГБ СССР, БССР, органах государственной безопасности Республики Беларусь. Член правления Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь». В 2017 году награжден Благодарностью Совета Министров.

Владимир Гарькавый – автор нескольких книг, в том числе автобиографической документальной повести «Афганистан: без грифа “Секретно”», в которой рассказывается о мужестве и самоотверженности советских солдат в чужой стране, а также о самом сложном в жестоких военных обстоятельствах — как не утратить человечность и сохранить верность своей Родине.

В книгу вошли также теплые и искренние рассказы о нем родных и друзей, сослуживцев, ветеранов и коллег.

В ходе встречи ветеран поделился воспоминаниями, рассказал о политической ситуации в мире на момент военного конфликта в Афганистане, истории из жизни воинов-интернационалистов, в том числе и наших земляков, ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Всего просмотров: 1 898
Опубликованно: 17.02.2023