Потребители и эксперты определят лидеров строительной продукции


Версия для печати

В этом году в 10-й раз пройдет Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года». Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 20 марта в конференц-зале отеля «Минск» и собравшая представителей экспертного и организационного комитетов конкурса, компаний-партнеров и победителей прошлых лет.

Определить лучших с каждым годом все сложнее

Основная цель стартовавшего в 2004 году конкурса — выявление лучших продуктов строительного назначения, применяемых в Беларуси, путем проведения их профессиональной экспертизы, а также информационная поддержка перспективной продукции на отечественном рынке. За прошедшие десять лет конкурс заслужил высокий авторитет, в нем приняли участие более 350 производителей и поставщиков строительной продукции (как белорусских, так и зарубежных), на рассмотрение экспертного совета было заявлено свыше 800 продуктов и изделий строительного назначения, 500 из них удостоены права именоваться лучшими на отечественном рынке. На юбилейный 10-й конкурс с 1 марта уже идет прием заявок.

«Ежегодно отмечается прирост участ-ников примерно на 15-30 %, — сообщил председатель экспертного совета конкурса, заведующий сектором научно-исследовательской и испытательной лаборатории бетонов и строительных материалов БНТУ, к. т. н. Александр Дрозд. — В этом году ожидаем порядка 230-250 участников. Выявлять лучших из них становится все сложнее. Впрочем, это связано не только с увеличением количества заявок, но и с повышением общего качества товаров и услуг».

«Сегодня качество — это не просто соответствие определенным физико-механическим свойствам, — подчеркнул заместитель директора РУП «Институт БелНИИС», член экспертного совета конкурса Николай Сучков. — Чтобы получить действительно объективный результат, мы постоянно совершенствуем критерии и методики оценки, привлекаем компетентных специалистов-экспертов, анализируем не только характеристики материалов и продуктов, но и то, как организован процесс производства, какие системы менеджмента внедрены на данном предприятии, насколько поставки удовлетворяют потребителей и так далее».

Эксперты отметили, что если в первых конкурсах были представлены в основном базовые строительные материалы, то в последние годы заявляется много инновационной продукции — строительных материалов, инструментов и техники с большим экономическим и научным потенциалом. Поэтому конкурс растет и развивается вместе с производителями и поставщиками, как в зеркале отражая развитие строительной отрасли нашей страны. Так, в прошлом году он пополнился сразу двумя новыми номинациями: «Лучший исполнитель строительных работ» и «Противопожарные строительные материалы».

Конкурс стимулирует развитие производств

Официальными партнерами юбилейного конкурса выступают белорусские предприятия — ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» и ОДО «Энергокомплект» (г. Гомель). Их руководители выразили готовность оказывать всестороннюю поддержку конкурсу, поскольку расценивают его как стимул для дальнейшего развития своих производств.

Отопительный алюминиевый радиатор «МИСОТ-AQUAtep», производимый ОДО «Энергокомплект», в прошлом году был удостоен диплома победителя в номинации «Лучшая строительная техника и оборудование года». Недавно предприятие освоило выпуск термостатической арматуры, которая и будет представлена на конкурс в этом году. «На белорусском рынке наблюдается жесткая конкуренция со стороны зарубежных производителей данной продукции, — отметил генеральный директор ОДО «Энергокомплект» Николай Саливончик. — Надеемся, что наша импортозамещающая продукция, произведенная на европейских роботизированных комплексах с участием белорусских инженеров, получит поддержку экспертного совета». Руководитель предприятия выразил заинтересованность в проведении в рамках конкурса круглых столов с проектировщиками, представителями ЖКХ, строительными организациями с целью продвижения отечественной инновационной продукции.

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» практически каждый год принимает участие в конкурсе начиная с 2004 года и почти всегда становится призером, заслуживая высокие оценки экспертов. И это вполне закономерно. Завод был одним из первых белорусских предприятий, получивших сертификаты международных систем менеджмента ISO и OHSAS. С 2003 года завод выпускает стеновые керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт». Энергоэффективная, экологичная продукция завоевала такую популярность, что заказчики месяцами стояли за ней в очереди. Поэтому было принято решение расширить производственную базу. В рекордно короткие сроки (за 9 месяцев) построен современный корпус с автоматизированной линией вибропрессования, ее презентация состоялась в ноябре прошлого года. «Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить выпуск востребованной продукции в 6 раз, доведя объем производства керамзитобетонных изделий до 100 м3 в год, — рассказал заместитель директора ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Георгий Лазарашвили. — Кроме того, на новой линии, которая сейчас работает в пусконаладочном режиме, будем производить инновационные блоки «ТермоКомфорт» с улучшенными характеристиками: шириной 400 мм с пазогребневой системой, которые по уровню комфорта аналогичны такому материалу, как дерево. В перспективе планируем расширить ассортимент фасадно-отделочных элементов, бордюрного камня, тротуарной плитки. Официальный ввод в эксплуатацию новой линии состоится в апреле этого года».

«Мы воспринимаем конкурс как действенный инструмент для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов отрасли и налаживания деловых контактов», — пояснил Георгий Лазарашвили.

Профессиональный обмен опытом очень важен

Организационный комитет активно работает над развитием сферы деловых мероприятий в рамках конкурса. В частности, анонсировано проведение двух республиканских практических конференций с участием производителей строительных материалов, специалистов проектных институтов, отраслевых НИИ, организаций-заказчиков. Первая, на тему «Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства и ЖКХ в республике Беларусь», состоится 9 апреля. На второй, запланированной на ноябрь, будут рассматриваться вопросы повышения эффективности промышленного производства, расширения рынков сбыта, кадрового и финансового менеджмента. Кроме того, в рамках конкурса пройдет ряд практических семинаров и «круглых столов».

Просмотров: 3 801