Пилотные проекты по строительству энергоэффективного жилья стартуют в Беларуси


Версия для печати

Три энергоэффективных многоквартирных жилых дома будут построены в Минске и Гродно в рамках проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и ПРООН. При их строительстве впервые в Беларуси будут использованы возобновляемые источники энергии. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Энергоэффективные здания XXI века. Европейский и отечественный опыт проектирования, строительства и эксплуатации домов с минимальным потреблением энергии. Альтернативные источники энергии», состоявшейся под эгидой Министерства архитектуры и строительства, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Союза Строителей и Департамента по энергоэффективности Госстандарта 18-19 декабря.

Непосредственно функцию организатора масштабного мероприятия выполняло ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.». И, надо сказать, прекрасно с нею справилось. Конференция прошла в хорошо оборудованном конференц-зале и аудиториях КЗ «Минск» и включила в свою программу, наряду с пленарным заседанием, работу тематических круглых столов: «Нормативная база и стандарты в строительстве и эксплуатации жилых зданий. Интегральные энергетические характеристики зданий: мониторинг, методологии расчетов и практика их применения» и «Энергосберегающие технологии, материалы, ограждающие конструкции и инженерное оборудование в практике строительства и их отражение в соответствующих технических дисциплинах в вузах».

Тематику конференции иллюстрировала выставка энергосберегающих материалов и оборудования. Все участники получили содержательный раздаточный материал, а для иногородних и зарубежных экспертов было предусмотрено посещение энергоэффективных зданий и кварталов новой застройки в г. Минске.

Темы, рассмотренные в ходе мероприятия, вызвали неподдельный интерес слушателей. Аудитория, включившая наряду с признанными седовласыми мэтрами немало молодежи, в том числе студентов профильных вузов, активно задавала вопросы докладчикам и обсуждала их выступления.

Заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко рассказал о механизмах реализации законодательства в области улучшения энергоэффективности в строительном секторе Республики Беларусь. По его словам, в стране многое делается для создания соответствующей законодательной базы: «В республике планомерно ведется работа по ее созданию. Прежде всего, это Закон "Об энергосбережении" 1998 года, в который в настоящее вносятся изменения и дополнения; Закон "О возобновляемых источниках энергии", достаточно успешно работающий на протяжении трех лет, и, конечно, Директива Президента Республики Беларусь № 3 "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства". Сегодня Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Минстройархитектуры и другие заинтересованные работают над изменениями и дополнениями к Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь. Кроме того, в стране принят целый ряд республиканских, отраслевых и региональных программ энергосбережения».

«Наша цель — увеличение выпуска продукции без роста потребления топливно-энергетических ресурсов», — продолжил он. Важным направлением является энергосбережение в жилищном строительстве и при эксплуатации жилья. Причем Департамент вопрос энергосбережения интересует на каждом этапе. К примеру, при планировании застройки необходимо анализировать, насколько новое здание удалено от энергоисточников, каковы будут потери при доставке к нему энергетических ресурсов, возможно ли там использование возобновляемых источников энергии (как это распространено в передовой зарубежной практике). А на стадии проектирования, по мнению выступающего, стоило бы осуществлять экспертизу энергетической эффективности проектов (которая сегодня практикуется только по проектам энергоисточников). При приемке объекта в эксплуатацию очень важны тепловизионные испытания. И так на каждой стадии жизненного цикла жилого здания.

Беларусь — не новичок в области энергоэффективного строительства. Владимир Пилипенко, д. т. н., директор ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» рассказал участникам конференции об опыте проектирования энергоэффективных жилых зданий в нашей республике и за рубежом, а также проанализировал соответствие учебных программ вузов современным требованиям строительства и эксплуатации энергоэффективного жилья. В свою очередь к. ф.-м. н., первый заместитель директора этого института Леонид Данилевский остановился в своем выступлении на энергоэффективных мероприятиях в жилых зданиях.

Надо отметить, что до недавнего времени в подавляющем большинстве случаев применялись «пассивные» формы обеспечения энергоэффективности. Главным образом речь шла об использовании ограждающих конструкций зданий с повышенным сопротивлением теплоперадаче. Лишь в единичных из построенных зданий были заложены возможности вторичного использования тепловой энергии для отопления.

Об ожидаемых принципиальных изменениях рассказал Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». «РСГ» неоднократно писала о грядущей реализации в его рамках трех пилотных энергоэффективных жилых объектах. Напомним, что они будут построены в Минске и Гродно. Все три жилых дома будут подключены к центральным системам отопления и горячего водоснабжения. В каждой квартире будут установлены батареи, термостатические клапаны и счетчики тепла стандартных параметров; кроме того будут повышены герметичность термоизоляция оболочек зданий; установлена поквартирная принудительная вентиляция с регенерацией до 80 % тепла выходного воздуха; оборудованы солнечные нагреватели, тепловые насосы; установлены солнечные батареи.

Дополнительные меры позволят обеспечить в домах уровень тепловых потерь до 25 кВт•ч/м2 в год. Расход тепла на горячее водоснабжение будет сокращен не менее чем на 40 %.

Просмотров: 3 634