ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ, или 20 лет спустя


Версия для печати

Научно-испытательный центр «Сертис» был создан ровно 20 лет назад, и 15 апреля это республиканское дочернее научно-испытательное унитарное предприятие РУП «Белстройцентр» готовится отмечать свой юбилей. Примечательно, что оно первым в республике аккредитовано в Системе аккредитации Республики Беларусь на независимость и техническую компетентность по испытанию строительных материалов и изделий. Однако сегодня центр хорошо известен в нашей стране и за рубежом, в первую очередь, широким спектром своих услуг по проведению испытаний и сертификации строительных материалов и изделий. Об основных этапах развития и направлениях деятельности предприятия корреспондентам «РСГ» рассказала его бессменный руководитель, кандидат технических наук Галина Васильевна Сырица.

№ 1 в Беларуси

Здание «Сертиса» мы нашли без труда. Сегодня адрес: г. Брест, ул. Лейтенанта Рябцева, дом № 39, без преувеличения, знает каждый серьезный участник строительного рынка нашей республики. Как радушная хозяйка, Галина Васильевна Сырица встретила гостей у порога и провела в небольшой, но очень уютный кабинет. Впрочем, как показало наше дальнейшее знакомство, приветливый прием посетителей и прекрасно оборудованные производственные помещения — фирменный стиль «Сертиса»…

«Предприятие «Сертис» занимает лидирующую позицию в Республике Беларусь в части оценки подтверждения соответствия и проведения испытаний строительных материалов и изделий, — без ложной скромности констатировала Г. В. Сырица. — В его состав входят сертификационный и испытательный центры. На сегодняшний день мы выполняем около 400 видов испытаний, в том числе благодаря оснащению новейшим оборудованием — на соответствие европейским нормам».

Эти слова — не преувеличение. Брестский «Сертис» — предприятие республиканского значения, и подобных ему в настоящее время больше нет ни в одном областном центре.

Отметим, что совершенствование и модернизация технической базы проводятся только за счет собственных средств предприятия. Наверное, именно поэтому все оборудование — по испытаниям лакокрасочных материалов, сухих строительных смесей, ограждающих конструкций, бетонов, изоляционных материалов и пр. — эксплуатируется весьма профессионально. Наряду с новейшими машинами сотрудники «Сертис» с гордостью продемонстрировали «исторический» пресс, верой и правдой служащий предприятию вот уже 20 лет. И пусть основные испытания проводятся на инновационном оборудовании, он, благодаря модернизации, выполненной умельцами центра, занимает свою нишу при работе с габаритными образцами.

Стражи качества

Как правило, выражение «человеческий фактор» употребляется при объяснении незапланированного огреха в работе, в нашем же случае оно синонимично слову «человечность». Наряду с прекрасной материальной оснащенностью, главным конкурентным козырем предприятия является высокая компетентность персонала. «Мы обеспечиваем своих клиентов всей необходимой информацией для подготовки ко всем процедурам. Не отсылаем формально к нормативным документам, а, можно сказать, проводим с ними — бесплатно! — предварительный аудит по всем аспектам предстоящего сотрудничества, — прокомментировала руководитель центра «Сертис». — Наряду с компетентностью большую роль играет коммуникабельность нашего персонала, его тактичность, доброжелательность и открытость». Добавим, что о прозрачности в работе здесь можно говорить в самом прямом смысле этого слова: производственные помещения разделены стеклянными перегородками, благодаря чему работа каждого специалиста на виду…

Если первоначально штат сотрудников насчитывал всего шесть человек, то теперь здесь трудится 21 специалист.

«Технической опорой» и «стражами качества» Галина Васильевна назвала руководителя испытательного центра Наталью Сергеевну Щербач и руководителя сертификационного центра Инну Александровну Бортновскую. Обе они работают в «Сертисе» со дня его основания. Заместитель руководителя СЦ Лариса Даниловна Павлюкевич отвечает за систему менеджмента качества на предприятии. «Она очень компетентный и коммуникабельный человек, который никогда не отказывается от каких-либо дополнительных поручений, — прокомментировала Г. В. Сырица. — Нельзя не отметить также нашего ведущего испытателя Дмитрия Анатольевича Титова: не все можно приобрести за деньги, поэтому немало оборудования для испытательных стендов приходится разрабатывать самим. И здесь как никогда нужны его голова и руки». В прошлом месяце исполнилось ровно 15 лет работы в «Сертисе» руководителя филиала в Пинске Веры Семеновны Самуйлик — очень работоспособного и ответственного специалиста. Эти люди составляют «золотой фонд» предприятия.

Сегодня «Сертис» делает ставку на перспективную молодежь. «Учитывая специфику предприятия, наши специалисты должны иметь профильное образование, относящееся к сфере производства строительных материалов и изделий. Поэтому мы плотно сотрудничаем с Брестским государственным техническим университетом, — пояснила наша собеседница, которая сама сегодня преподает на кафедре «Технология бетонов и строительных материалов» БрГТУ. — Я стараюсь готовить кадры для «Сертиса» со студенческой скамьи, и у нас уже работают 6-7 выпускников университета».

Скажи мне, кто твой партнер…

Клиентская база «Сертис» включает производителей строительных материалов и подрядные организации со всей Беларуси — по образному выражению Галины Васильевны, «с севера до юга и с запада до востока». Кроме того, это ближнее постсоветское зарубежье — Россия и Украина, а также практически вся Европа.

Так, «Сертис» проведены работы по сертификации серийного производства резидентов свободной экономической зоны «Брест» ИЧП «Диском», ИООО «ПРОФИЛИ ВОКС» и ИООО «Кондор». Стабильным партнером, сотрудничеством с которым брестчане по праву гордятся, является польская фирма Atlas — один из крупнейших в Европе производителей сухих строительных смесей. Нельзя не упомянуть итальянскую компанию «Марчегалия» с филиалом в Польше по производству трехслойных сэндвич-панелей. Кроме того, это ЗАО «АЛВОРА» и цементный завод АО «Акмянас цементас» в Литве, а также мн.-мн. другие.

Немало среди клиентов «Сертис» крупных подрядных организаций. Это строительно-монтажные тресты №№ 33, 25, 2 и частично № 8, объединения «Полесьежилстрой» и «Пинсксовхозстрой». Список можно продолжить…

«Услугами нашей лаборатории активно пользуются надзорные органы при оценке качества проверяемых объектов», — дополнила Галина Васильевна.

На вопрос, как о центре узнают клиенты, руководитель «Сертиса» пояснила: «Учитывая, что мы являемся одним из лидирующих научно-испытательных центров в республике, информация о нас как об аккредитованном органе по сертификации размещена на официальном сайте Госстандарта. Есть у нас и собственная интернет-страничка. Немаловажную роль играет также людская молва: «Сертис» имеет устойчивый имидж, и, как правило, предприятия и организации становятся нашими не разовыми, а постоянными партнерами. Этому способствует, наряду с качеством оказываемых услуг, продуманная ценовая политика. Мы стараемся не «загонять» стоимость, и на сегодняшний день наши цены — одни из самых низких в республике среди аналогичных предприятий. Достигается это благодаря максимальному снижению накладных расходов в штате: кроме руководителя и главного бухгалтера, все специалисты зарабатывают деньги!»

«Дочки-матери»

И, конечно, самые теплые и прочные отношения «Сертис» связывают с РУП «Белстройцентр», дочерним предприятием которого центр является вот уже 13 лет. Мы поинтересовались у Г. В. Сырицы, как получилось, что «дочка» на целых семь лет старше своего «родителя» (отметившего 3 апреля 13-й день рождения), в чем заключается сотрудничество и каковы его перспективы.

На начальном этапе «Сертис» располагал испытательной лабораторией, основанной на базе стройлаборатории «Брестоблсельстроя». В ходе деятельности у предприятия завязалось плодотворное сотрудничество с инспекцией Госстройнадзора по Брестской области, а затем и в целом с департаментом. В то время А. А. Козловский занимал должность заместителя директора департамента Госстройнадзора, а в 2000 году возглавил созданное РУП «Белстройлицензия» (ныне ИРУП «Белстройцентр»), к которому в качестве дочернего и был присоединен «Сертис», преобразованный из научно-исследовательского центра в республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие.

«В становлении «Белстройцентра» есть частичка и нашего труда, — рассказала Г. В. Сырица. — В частности, с помощью «Сертиса» на предприятии была поставлена процедура аттестации испытательных подразделений, специалисты из Минска приезжали к нам на обучающие стажировки и для консультаций. Сегодня наши работники регулярно выступают на организованных «Белстройцентром» семинарах. А для развития инжиниринга взаимодействие с органами по сертификации просто необходимо! И если в «Белстройцентре» есть такой орган по работам, то в «Сертисе» — по продукции. Кроме того, как известно, недавно введена обязательная аттестация инженерно-технических работников заводов по производству сборного железобетона, что связано с необходимостью обеспечения безопасности и надежности конструкций. В настоящее время аттестация руководителей испытательных подразделений и специалистов, проводящих испытания, осуществляется в теоретическом аспекте, однако более эффективно было бы дополнить ее практическим экзаменом. Мы обсуждали с директором РУП «Белстройцентр» Д. Н. Чумачевым, что, учитывая солидную базу «Сертиса», наших специалистов-испытателей можно привлекать также при осуществлении технического надзора. Думаю, что в такой упряжке у нас есть перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества!»

Архитектор, когда идет по улицам, с гордостью говорит: «Я этот дом запроектировал!», строитель: «Я его построил!» А чем сегодня гордятся специалисты «Сертис»? «Когда мы идем по городу, то понимаем: вот этот фасад, к примеру, окрашен красками, соответствие которых существующим требованиям мы подтвердили. Именно поэтому покрытие такое красивое, а главное — качественное! — ответила руководитель РУП «Сертис» Галина Васильевна Сырица. — Во главе угла нашей деятельности лежат качество, долговечность и безопасность продукции. Так что в создании положительного имиджа профессии строителя есть и наш вклад!»

Председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Владимир Парашко:
— С «Сертисом» и его бессменным руководителем Галиной Васильевной Сырицей мы сотрудничаем давно и надежно. Для меня лично это сотрудничество началось еще во времена работы в Госстройнадзоре и сегодня насчитывает 20 лет. Наряду с БрГТУ, сюда всегда можно обратиться, чтобы выяснить какие-либо тонкости и нюансы в области контроля качества. Здесь обязательно получишь действенную помощь. Думаю, что многие строители, которые сотрудничают с «Сертисом», со мной согласятся. Благодаря получаемым результатам испытаний строительных материалов и изделий достигается качество строительства. Это как со здоровьем — правильный диагноз позволяет назначить действенное лечение. По количеству проводимых испытаний можно с уверенностью судить и об оснащенности предприятия, и о квалификации его специалистов. Помимо компетентности, их отличает доброжелательный подход. Они работают не просто правильно — «от точки до точки», но и делают это, как говорится, с душой. Их профессионализм не позволяет им сделать что-то плохо — только хорошо!

Заместитель генерального директора по производству иностранного частного предприятия «Диском» группы фирм Caparol (Германия) Виталий Тарасюк:
— Наша компания занимается производством вододисперсионных и сухих строительных материалов. Мы сотрудничаем с «Сертисом» начиная с 2001 года. Все испытания предпочитаем проводить именно здесь. Что нас привлекает? Помимо того, что мы соседи, это высокая уверенность в компетентности сотрудников и предприятия в целом. Немаловажную роль играет тот факт, что необходимую достоверную информацию о качестве нашей продукции мы получаем оперативно и в сжатые сроки, что очень важно на рынке, особенно при выходе новинок. Это помогает нам в нашей работе выявлять важные текущие проблемы, проводить своевременные корректировки и предупреждающие действия, что позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

Главный технолог ПТО ОО «Тайфун» концерна Atlas (Польша) Эмма Матиевская:
— С «Сертисом» мы сотрудничаем уже не первый год. Знаем сотрудников этого предприятия как грамотных специалистов и обращаемся к ним не только по вопросам в компетентности органа, но и по проблемам технологического характера. Здесь нам всегда оказывают посильную существенную помощь. Испытательная лаборатория «Сертис» проводит большой спектр испытаний. Теплые слова хотим выразить руководителю сертификационного центра Инне Александровне Бортновской, с которой особенно тесно сотрудничаем. Благодарим также весь коллектив и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Просмотров: 4 017