Павел Федорович Водчиц



Мой дед Павел Федорович Водчиц родился 10 марта 1922 г.р. в д. Ольшанка, Логишинского района, Полесского воеводства на территории Западной Беларуси (Польская Республика).

На фотографии три родных брата (слева направо): Максим, Павел и Николай Водчицы (1945 г.)

Был призван в ряды Красной армии 04 августа 1944 года.

Место призыва: Логишинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Логишинский р-н.

Служил в 244-м стрелковом полку 41-й стрелковой краснознаменной дивизии в звании ефрейтора. На первом Белорусском фронте был сначала помощником наводчика станкового пулемета второй пулеметной роты, а потом и до конца войны наводчиком станкового пулеметного расчета.

Награжден медалью «За боевые заслуги» за боевой подвиг 08.02.1945 года. По данным Приказа о награждении №11/н от имени Президиума Верховного Совета СССР: «Помощник наводчика станкового пулемета 2-й пулеметной роты красноармеец Водчиц Павел Федорович в бою 08.02.1945 года в районе д.Будшен Бранденбургской провинции (Германия) под обстрелом противника подполз с пулеметом к ДОТу (долговременной огневой точке) и огнем из своего пулемета по амбразурам заставил замолчать пулемет противника, дал возможность саперам поднести тол и взорвать ДОТ».

Спустя два месяца последовало еще одно представление к награде – Ордену Славы III степени. Дата подвига относится к 16-17.04.1945 года. Наградной лист свидетельствует о том, что бои проходили недалеко от Берлина в Бранденбургской провинции: «В бою при прорыве обороны противника в районе Западного города Лебус 16 и 17 апреля товарищ Водчиц П.Ф., поддерживая своим пулеметом стрелковое подразделение, выдвинул свой пулемет вперед и зашел в тыл противника. Наделав паники и расстроив боевые строи немцев, товарищ Водчиц П.Ф., расстреливая убегающих в панике, уничтожил до 30 солдат. При сражении контратаки противника в районе деревни Шёнфлисс (Лебус, Меркиш-Одерланд, Бранденбургская провинция, Германия) товарищ Водчиц П.Ф. из станкового пулемета подавил огонь в ручных пулеметах противника с их прислугой, чем дал возможность быстрее продвинуться вперед стрелковым подразделениям».

Также в списке наград Павла Федоровича – медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вместе с моим дедом героически сражались и его два родных брата: Максим Федорович и Николай Федорович. За время войны братьям не раз предлагали перераспределение в разные отряды, чтобы в случае поражения отряда кто-то из братьев остался в живых. Но они отказались и прошли свою доблестную службу втроем в одном отряде, плечом к плечу, вернувшись живыми и невредимыми в родную деревню. На троих братьев пришлось за годы войны 11 наград.

В честь 40-летия Великой Отечественной войны каждому из трех братьев был присвоен Орден Отечественной войны II степени (дата наградного документа: 06.11.1985 г.).

 

Наталья БУНКЕВИЧ,

ведущий экономист отдела экономики и планирования

РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР»

 

Просмотров: 87