Память жива



Мало где в мире бывает такая задумчивая, напряженная тишина. Только шорох шагов на бетонных тропинках, глухие удары колоколов. Скорбная тишина...

Годовщина одной из самых страшных трагедий в истории Беларуси отмечается сегодня. 22 марта 1943 года были сожжены мирные жители деревни Хатынь, включая женщин и детей. Эта трагедия стала символом жертвенности и стойкости белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

В Хатынь каждый год приезжают отдать дань памяти погибшим. Мемориальный комплекс и музей посетили и представители РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР». Они поделились своими впечатлениями об экспозиции:

«Здесь непривычно мало экспонатов, но их невозможно забыть. Каменное колесо истории, красная река, разгромленная комната, призрак девушки на эшафоте, сруб деревенского колодца. В последнем зале – белый колокол, символ человеческой памяти.

По замыслу создателей, так и должна воздействовать экспозиция на разум и душу. От увиденного становится по-настоящему больно и страшно. Это место напоминает нам о том, что нельзя забывать историю, она учит нас быть сильными в любых испытаниях, говорит нам о цене мира и свободы».

В день годовщины трагедии в Хатыни, ровно в полдень, пройдет минута молчания. Под звук метронома каждый может почтить память погибших в этой трагедии.

Всего просмотров: 646
Опубликованно: 22.03.2024