От мечты к реальности. Белорусскому государственному Университету транспорта — 60 лет


Версия для печати

Юбилей университета — большое событие и в жизни его ректора. Тем более что уже почти полвека жизни доктора технических наук, профессора, заслуженного работника образования, Почетного гражданина г. Гомеля Вениамина Ивановича Сенько связано с альма-матер. Студент, аспирант, инженер, преподаватель, доцент, профессор, декан, ректор — вот те «ступеньки», по которым он шагал в стенах родного вуза. Потому и закономерно, что наша беседа накануне праздника посвящена тому, чем живут ректор и университет.

— Вениамин Иванович, часто ли в мыслях Вы возвращаетесь к истокам, к тому времени, которое принято называть началом начал?

— По большому счету я настолько четко представляю то время и тех личностей, что иногда кажется, будто сам тогда жил. 1 октября 1953 года. Полуразрушенный Гомель. В институте, расположенном в бывшем административном здании управления Белорусской железной дороги, еще идет ремонт. 300 первых студентов трех факультетов — эксплуатационного, механического и строительного. И молодые, одержимые идеями о создании престижного, классического вуза западного образца, преподаватели. Им многое удалось. Потому и через годы на наших устах их имена. Первый ректор — крупный производственник, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР Алексей Алексеевич Петрукович, начальник учебной части, а впоследствии академик Белорусской академии наук, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки и техники БССР, заслуженный изобретатель БССР Владимир Алексеевич Белый, основатель белорусской научной школы эксплуатационников, доктор технических наук, профессор Иван Георгиевич Тихомиров, известный в научном мире алгебраист Сергей Антонович Чунихин, единственный в стране профессор по вагонному хозяйству Николай Захарович Криворучко, профессора Павел Константинович Крюгер, Николай Александрович Сохачевский, Николай Владимирович Правдин, Иван Иосифович Купчинов и многие другие личности были у истоков становления БИИЖТа, они сформировали научно-педагогические школы, известные в то время на всю большую страну.

Все последующие поколения преподавателей вуза были верны традициям, которые заложили наши первооткрыватели, развивали их, совершенствовали во всех делах и начинаниях, приумножая славу альма-матер.

— Юбилей — это лакмусовая бумажка для любого коллектива, показатель психологической зрелости, того факта, насколько человек или коллектив к себе требователен. Что Вы ставите во главу угла?

— Подготовка высококвалифицированных кадров, патриотов своей страны — эта главная наша задача на все времена. За пройденный путь вуз выпустил 42 540 специалистов (дневная, заочная и вечерняя формы обучения — прим. ред.).

Как показывает жизнь, большинство наших выпускников высоко несут марку альма-матер, им присуща постоянная потребность в самосовершенствовании.

Вуз гордится своими выпускниками, среди которых классные специалисты, руководители крупных предприятий и организаций, академики, профессора, видные общественные деятели. В их числе председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Серафимович Якобсон, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сергеевич Сидорский, академик Национальной академии наук Беларуси Анатолий Иванович Свириденок, Герой Социалистического Труда, академик Академии транспорта Российской Федерации Ефим Владимирович Басин и многие другие.

Да, непростое это дело — растить и воспитывать кадры. Ничем, пожалуй, не измерить этот труд, который и результаты дает далеко не сразу. И все же наши успехи на этом поприще заметны. Так, не однажды БелГУТ занимал призовые места по итогам городского и областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в отрасли высшего образования. А что такое идеология? Это, по сути, образ жизни. Идеологическая работа будет эффективна в том случае, если хоть немного коснется каждого студента. Молодые люди должны быть уверены, что в общежитии будет тепло и комфортно, что всегда будет горячее питание. И если придется туго, то ректорат окажет материальную помощь. А еще очень для студента важно, чтобы его успехи и таланты были замечены и отмечены. У нас все так и есть.

— На августовском совещании у Президента обсуждался вопрос о развитии научной сферы. Отмечалась важность ориентированности современных исследований на нужды экономики. Как обстоят дела в этом направлении?

— Историческое развитие БелГУТа свидетельствует о том, что в настоящее время это не просто вуз, а современный научно-образовательный комплекс. У нас ведется подготовка специалистов, функционируют НИИ железнодорожного транспорта, институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь.

Весь путь в науку базируется у нас на «золотом треугольнике» — это наука, образование и производство. Высокий уровень научных исследований, проводимых в университете, позволяет получать гранты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Нынче выполняется шесть проектов, финансируемых этим фондом.

В настоящее время ученые университета выполняют 22 задания по шести государственным программам научных исследований. Примечательно, что в программу инновационного развития Республики Беларусь внесено два наших проекта (руководители — профессора Вениамин Сенько и Константин Бочков — прим. ред.).

Создание при университете испытательного центра железнодорожного транспорта «СЕКО», аккредитованного в Республике Беларусь и России, — это непосредственный и значимый вклад ученых в совершенствование производственного процесса. Наличие испытательной базы в Беларуси позволит не только значительно сократить расходы предприятий на проведение испытаний, но и привлечь вагоностроительные заводы стран СНГ для участия в испытаниях своей продукции, расширить и углубить тематику научно-исследовательских работ, связанных с вагоностроением, создать новые рабочие места, повысить качество выпускаемой продукции вагоностроительных заводов, а также уровень подготовки инженерных кадров.

В прошлом году выдан аттестат аккредитации центру в том, что он соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Это единственный пример в практике работы вузов нашей страны.

В целях совершенствования подготовки специалистов созданы филиалы кафедр на производстве. Каждый из них — это мини-научно-исследовательская лаборатория. Там и преподаватель — научный работник.

Поставили перед собой эту непростую задачу, потому что, по моему твердому убеждению, лекции преподавателя, который не занимается научной работой, не могут быть современными, интересными и содержательными.

Тесная связь с производством позволяет нам ощущать потребности времени. Во многом благодаря этому у нас появляются новые специальности. В последние годы, например, в университете открыты такие специальности, как «Таможенное дело», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Логистика» (железнодорожный транспорт). В нынешнем году впервые осуществлен набор студентов на специальность ««Электроснабжение железных дорог». Очень перспективное направление. Эти выпускники будут специалистами по эксплуатации и обслуживанию электрифицированных участков железной дороги, что в настоящее время очень актуально.

— На сегодняшний день БелГУТ — широко известный вуз для мировой научной общественности. Как развивается международное сотрудничество?

— БелГУТ является действительным членом Содружества транспортных вузов России, стран СНГ, Прибалтики, Болгарии, Сербии. Участвуем в коллективных исследованиях, совместных научных заседаниях. Интерес взаимный, особенно по совершенствованию учебного процесса.

Мы сотрудничаем с рядом зарубежных университетов, научных центров и организаций. В их числе высшие учебные заведения России, Украины, Китая, Польши, Латвии, Азербайджана.

В прошлом году с рядом стран выполнялось 32 международных контракта на сумму 648,6 тыс. долларов США. В этом году их выполняется 30. Это очень хороший показатель.

Наши научные разработки в составе экспозиций Министерства образования Республики Беларусь демонстрируются на различных международных промышленных ярмарках и выставках, в том числе в России, Германии, Узбекистане, Казахстане, Ливии, Вьетнаме, Сирии, Польше, Литве. За активное участие в этих выставках БелГУТ имеет несколько десятков наград.

— Вениамин Иванович, что лично для Вас значит юбилей университета?

— Острое, щемящее ощущение собственного счастливого выбора, который я сделал 49 лет назад. Уже к окончанию учебы я стал физически и психологически ощущать светлую ауру альма-матер. Подсознание подсказывало, что без этого вуза жизнь утратит свои яркие краски. БелГУТ — моя жизнь. Мои Любовь, Вера и Надежда.

Юбилей — волнующее и большое событие. Это и подведение итогов большого этапа пути, и определение задач на будущее. А еще — встречи с выпускниками разных лет и в какой-то мере встреча с собственной юностью. Я безмерно счастлив, что в стенах родного вуза отмечаю этот замечательный юбилей.

Всего просмотров: 5 907
Опубликованно: 14.10.2013