Особенности исчисления подоходного налога индивидуальными предпринимателями при прекращении деятельности


Версия для печати

Индивидуальным предпринимателям, прекращающим деятельность по собственному желанию, необходимо помнить о том, что с 2010 года в соответствии со статьями 172 и 176 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь подлежат налогообложению суммы дебиторской и кредиторской задолженности, образовавшиеся на дату подачи заявления о прекращении деятельности, а с 01.01.2011 для таких плательщиков установлен особенный срок отчетности и уплаты подоходного налога, а именно декларация (расчет) представляется в пятидневный срок со дня представления заявления о прекращении своей деятельности, и не позднее пятнадцати календарных дней с даты подачи декларации (расчета) уплачивается подоходный налог (пункты 9 и 10 статьи 176 Кодекса).

Как показывают результаты проведенных проверок в связи с прекращением деятельности предпринимателей, указанные суммы доходов ими не декларируются, что приводит к доначислениям по актам проверок значительных сумм налогов и штрафов. Так, при проверке одного из предпринимателей было установлено, что на момент прекращения деятельности у него имелась задолженность перед поставщиками за товар и не исполненные обязательства перед индивидуальным предпринимателем по выплате ему дохода за отгруженную продукцию.

По результатам проверки данного предпринимателя допричислен в бюджет подоходный налог и пени в значительном размере. Предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст. 13.6 КоАП Республики Беларусь.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуем до представления заявления о прекращении деятельности в регистрирующий орган или в налоговую инспекцию рассчитаться в полном объеме за поставленные товары и взыскать дебиторскую задолженность с покупателей.

Информация предоставлена инспекцией по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Минска

Просмотров: 5 161