Оконный ликбез


Версия для печати

"Окно настолько хорошо, насколько оно хорошо смонтировано", — утверждают специалисты. Однако в последнее время все чаще можно столкнуться с некачественным монтажом оконных конструкций. Эта проблема обсуждалась на семинаре "Современные требования и технологии, применяемые при производстве работ по заполнению дверных и оконных проемов", организованном РУП "Белстройцентр".

Все нюансы монтажа

Обо всех нюансах организации и проведения работ по монтажу оконных и дверных балконных блоков из ПВХ-профилей рассказала технолог-консультант компании Profine international group И. В. Абрамович. Она обратила внимание слушателей на самые распространенные ошибки, которые допускаются при установке окон.

Как отметила выступающая, монтаж окон начинается с замера.

"При проведении замера первым делом необходимо определить геометрические размеры оконных проемов (ширину, высоту диагонали). Предельные отклонения оконных проемов от номинальных размеров принимаются не более +15 мм по ТКП 45-3.02-223-2010 или по ГОСТ 30971.

Далее следует измерить толщину и визуально определить конструктив наружной стены (наличие и размеры ниш отопительных приборов). Если имеются оконные четверти, определить их размеры. В расчет принимаются также вертикальность и горизонтальность боковых поверхностей оконных проемов, количество проемов в одном помещении, при необходимости — работоспособность системы вентиляции, температура и относительная влажность помещения. За основу размера окон берется минимальный размер оконного проема".

Практические советы:

1. Трижды измерить высоту оконного проема (слева, в центре, справа).

2. Трижды измерить ширину оконного проема (вверху, в центре, внизу).

3. Наименьший из полученных размеров является определяющим при изготовлении окна.

Одна из самых типичных ошибок при устройстве окна — неполное запенивание, из-за чего понижается сопротивление теплопередаче. Если окно плохо защитить от климатического воздействия снаружи, то оно будет продуваться, а пена — намокать. К намоканию утеплителя также приводит плохая пароизоляция.

"При неправильном монтаже могут возникать "мостики холода", когда по причине ошибок в конструировании узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены, — подчеркнула И. В. Абрамович. — В этом случае оконный блок охлаждается от стены, и на нем выпадает влага. При попадании в зону отрицательных температур возможно даже обледенение в углах и по нижнему краю стеклопакета: с этим можно столкнуться при монтаже окон в крупнопанельных домах с панелями на жестких связях (когда по периметру оконного проема идет перемычка из тяжелого бетона). Это становится причиной обильного конденсата". Нельзя допускать и продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы — "пустошовку". Устройство широкого подоконника препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме. В этом случае лучше всего предусмотреть вентиляционные решетки в подоконнике, через которые в оконную нишу будет поступать теплый воздух.

Слишком плотные окна грозят недостаточным воздухообменом и, как следствие, снижением естественной вентиляции.

"Важным является вопрос воздухопроницаемости окон, — подчеркнула докладчик. — Новые окна обеспечивают плотное запирание и делают помещение теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию. С другой стороны, они препятствуют естественной вентиляции, затрудняя отвод излишней влаги из помещений, что связано с повышением влажности воздуха в помещении.

В связи с этим, например, в российское нормирование введено новое понятие — самовентиляция. Это саморегулирующаяся вентиляция, система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки климатические клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон (ГОСТ 23166-99, стр. 40). В ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия" в п. 5.1.3 указано: "Для улучшения влажностного режима рекомендуется применение в изделиях систем самовентиляции с помощью внутрипрофильных каналов, а также окон со встроенными регулируемыми и саморегулирующимися климатическими клапанами".

"Проблема конденсата на окнах встречается довольно часто, — отметила И. В. Абрамович. — Поэтому, хотя об этом уже много сказано и написано, к вопросам конденсата приходится возвращаться вновь и вновь. Наступление зимы для многих оконщиков бывает подобно стихийному бедствию: летом зарабатываем деньги, а зимой бегаем по рекламациям. Но есть ли такая проблема на самом деле? Что делать, если у вас образовался конденсат? Прежде всего, поинтересоваться температурой внутреннего воздуха в жилых помещениях. По нормам (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", п. 3.3) она должна быть не ниже 18 оС, для районов с температурой наиболее холодной пятидневки не ниже минус 31 оС — 20 оС. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления и рекламацию по окнам отклонять.

Изоляция монтажных швов

Соединительный шов в процессе эксплуатации окна подвергается различным воздействиям окружающей среды, при этом испытывая нагрузки от температурных деформаций конструкции окна и осадки сооружения. Чтобы противостоять этим воздействиям, изоляционный шов должен удовлетворять требованиям теплоизоляции, водонепроницаемости, воздухонепроницаемости, пароизоляции, звукоизоляции, химической, ультрафиолетовой стойкости, а также обеспечивать конструктивную подвижность без разрушения системы изоляции. Конструкцию монтажного шва решают в зависимости от материала стены, рамы, технологии отделки откосов, толщины шва. Но в общем он представляет собой комплекс материалов, в совокупности образующих систему изоляции.

При этом очевидно, что даже при качественно запроектированной изоляции за счет существенной разницы парциальных давлений водяного пара, содержащегося во внутреннем и наружном воздухе, некоторая доля парообразной влаги все равно будет проникать в шов. Переходя в толщу шва, теплый водонасыщенный воздух попадает в зону низких температур (ниже точки росы) и образовывает диффузионный конденсат, что приводит к деструкции утеплителя и потере теплоизоляционных свойств.

"Рассмотрим пример устройства изоляции соединительного шва стандартного примыкания оконной рамы к однослойной стене при условии расположения окна в зоне положительных температур (исключается опасность образования конденсата на поверхности откоса и профиля). Граничные климатические условия одинаковые. В первом случае из всей системы изоляции присутствует только теплоизолирующее заполнение шва. При открытом доступе воздуха из помещения в шве неизбежно накапливается влага и образовывается конденсат, который превращается в лед после прохождения через нулевую изотерму. К этому добавляются влага, проникающая с улицы в основном в виде атмосферных осадков, и прямое воздействие солнечной радиации. Во втором случае обеспечена защита от дождя, снега, выполнена теплоизоляция, но не закрыта плоскость изоляции в помещении, что приводит к образованию конденсата, причем за счет отсутствия прямого выхода наружу он обильно скапливается во внешней границе шва. В третьем случае выполнены все мероприятия по изоляции, примыкание профиля к откосу внутри помещения закрыто по периметру пароизоляционным материалом, а снаружи установлен гидроизоляционный материал, обеспечивающий отвод водяного пара, проникающего из конструкции стены (особенно при применении высокопористых конструкционно-теплоизоляционных материалов — пенобетон, газобетон)".

Поэтому при проектировании систем изоляции монтажных швов необходимо придерживаться принципа "внутри плотнее, чем снаружи". Допускается проектирование изоляции с применением материалов с одинаковой плотностью как внутри, так и снаружи, но при условии примыкания оконной конструкции к стенам, характеризующимся низким коэффициентом паропроницания (бетон, сталь, натуральный камень и т. д.).

При формировании швов необходимо различать одноступенчатую и двухступенчатую конструкции изоляции с наружной стороны. Защита от дождя и ветра в одноступенчатой конструкции происходит в одной плоскости, а в двухступенчатой — в раздельных плоскостях.

Надежность последней конструкции выше, т. к. она исключает прямой контакт влаги, УФ-излучения, пыли и взвешенных частиц с материалом, используемым в наружной плоскости изоляции. При этом вода, попавшая за плоскость защиты от дождя, образованную дополнительным профилем ПВХ или экраном навесного вентилируемого фасада, выводится наружу.

При соединении оконных конструкций с большими габаритными размерами, а также конструкций из цветного пластика требуется предусматривать подкладки-компенсаторы температурных деформаций толщиной не менее 3 мм.

Грамотный и качественный монтаж позволит окнам прослужить долго, а строительной компании не тратить средства на их ремонт. Не зря же говорится, что проблему лучше предупредить, нежели потом ее решать.

Всего просмотров: 7 695
Опубликованно: 14.06.2011