Оборудование для водоочистки "made in Belarus" — гарантия качества


Версия для печати

Чистая вода — гарант здоровья человека. Именно поэтому к качеству очистительных систем всегда предъявлялись повышенные требования. Вот уже 10 лет лидером в этой области является группа компаний "Полимерконструкция". В канун Нового года корреспондент "РСГ" встретилась с директором, учредителем и идейным вдохновителем компании С. А. Ивановым, чтобы подвести итоги года ушедшего и узнать о планах на будущее.

Большая "семья"

УП "Полимерконструкция" — это многопрофильная производственно-инжиниринговая структура, основным направлением деятельности которой является разработка, производство и внедрение современных технологий и оборудования на объектах водоснабжения и водоотведения городов, поселков и промышленных предприятий.

Производственные мощности завода включают более 4 тыс. м2 современных цехов, оснащенных уникальным оборудованием. К слову, кое-что из него было разработано и выпущено самим предприятием, как например, оборудование для изготовления спиральновитых труб.

Группа предприятий включает в себя завод водоочистного оборудования и центр научных разработок УП "Полимерконструкция" — резидент свободной экономической зоны "Витебск". На его базе разрабатываются новые технологии и выпускается оборудование. ООО "ЗападВодСтрой" является дочерним предприятием УП "Полимерконструкция" и специализируется на проектных и строительно-монтажных работах. Также в группу компаний входят инжиниринговая организация ООО "ВодЭко" и дилерский центр в РФ ООО "Эководстрой".

На сегодняшний день завод выпускает широкий спектр оборудования, предназначенного для очистки природных источников воды. Практически 98 % из изготавливаемого ассортимента включено в программу по импортозамещению в Республике Беларусь: водоочистные комплексы, станции обезжелезивания, станции очистки сточных вод и т. д.

Обезжелезивание для нашей страны — одна из наиболее часто встречающихся задач в связи с большим количеством подземных водозаборов и повышенным содержанием в них железа. Именно поэтому основными направлениями деятельности группы компаний "Полимерконструкция" являются разработка, производство и внедрение современных высокоэффективных технологий и оборудования для очистки воды — обезжелезивание воды — и сточных вод на объектах водоснабжения и водоотведения городов, поселков и промышленных предприятий.

В своей деятельности УП "Полимерконструкция" ориентируется на применение новейших достижений науки и техники в области очистки природных и сточных вод, обезжелезивания, водоподготовки. Использование современных конструкционных полимерных материалов, постоянное обновление и совершенствование производственной базы являются гарантией высокого качества производимых локальных очистных сооружений, насосных станций, резервуаров, емкостей и станций обезжелезивания.

Что касается кадрового состава, сегодня на предприятии работает более 300 человек, из них 176 — непосредственно на заводе. При этом примерно половина из работников производства — инженерно-технический состав.

Уникальность во всем

Не секрет, что порой в погоне за созданием "импортозамещающей" продукции предприятия прибегают к банальному копированию иностранных товаров. В витебской компании такой подход не признают. "Мы работали над созданием белорусского оборудования для водоочистки по собственным уникальным чертежам, — рассказал С. А. Иванов. — Все установки, что производятся на заводе, были разработаны нашим предприятием совместно с белорусскими учеными, с которыми мы сотрудничали. Также были использованы ранее неоцененные разработки, в частности доцента кафедры "Водоснабжение и водоотведение" Полоцкого государственного университета С. П. Седлуха. После адаптации на нашем заводе многие из них были воплощены в жизнь. Эти разработки легли в основу технологии напорных станций очистки природных питьевых вод. Оборудование, где они были использованы, в настоящее время занимает львиную долю из всего выпускаемого ассортимента. На его основе также были разработаны водоочистные комплексы блочно-модульного, контейнерного исполнения. Сегодня продолжается сотрудничество с Полоцким государственным университетом. К слову, существует договоренность о совместной работе с кафедрой бурового, трубопроводного транспорта, водоснабжения и водоотведения, на сотрудничество с которой будут привлечены все кафедры белорусских вузов, которые выпускают специалистов в области водоснабжения и водоотведения. Ближайший семинар на эту тему пройдет в феврале т. г.".

До выхода на рынок Беларуси аналогичное оборудование выпускали лишь зарубежные компании. Устройства такого назначения отечественного производства только частично справлялись со своими функциями. За последнее десятилетие оборудование компании было смонтировано по всей республике. Можно уверенно сказать, что на 98 % территории Витебской области установлены станции обезжелезивания УП "Полимерконструкция". Наиболее яркий и значимый объект в Республике Беларусь — комплексное решение водоснабжения Дзержинска, где витебский завод и выполнял проект, и поставлял оборудование, и проводил часть субподрядных работ. "Это был сложный тендер, где мы боролись за право проектировать с таким лидером как УП "Белкоммунпроект", — рассказал С. А. Иванов. — В итоге мы выиграли. Те решения, которые были приняты при проектировании, позволили заказчику сэкономить значительные средства за счет развития существующей децентрализованной системы. Также мы установили на данном объекте три станции обезжелезивания. В настоящее время данная система водоснабжения признана одной из самых совершенных в республике". После установки оборудования на объекте, производитель дает гарантию на осуществление в течение двух лет сервиса и гарантийного обслуживания. В том случае, если на объекте нет персонала нужной квалификации для работы с оборудованием, сервисное обслуживание может быть продлено. К слову, сегодня в копилке компании — свыше 300 объектов. И немало из них — за рубежом. Так, среди самых крупных — Смоленская станция обезжелезивания. С гордостью говорят на предприятии и об объекте такого же типа в Краснодаре, где специалистам завода удалось решить задачу по очистке сложных природных вод с высоким содержанием железа, марганца, углекислого газа и др. На сегодняшний день это лучшая вода в регионе...

Цена вопроса

Принято считать, что отечественная т. н. импортозамещающая продукция в разы дешевле импортного аналога. По мнению директора УП "Полимерконструкция", в этом вопросе очень часто заблуждаются заказчики. "При выборе оборудования нельзя ориентироваться на цену, — уверен он. — Чтобы определить стоимость оборудования, надо понимать его предназначение. Цена не должна быть решающим фактором, ведь "случайные" люди могут реализовывать оборудование, которое назовут "станция обезжелезивания", но со своими функциями оно будет справляться плохо или недолго. Наше оборудование не дорогое и не дешевое, оно — целесообразное. В этом убеждены и покупатели, о чем свидетельствует количество выигранных тендеров. Лозунг компании гласит: "Мы не торгуем оборудованием, мы реализуем технологии". В этом наше отличие от остальных поставщиков. Мы разрабатываем индивидуальное технологическое решение для решения стоящих перед заказчиком целей". Что ж, такой подход действительно позволяет добиться самых высоких результатов в области водоочистки, а заказчику в итоге дает существенную экономию.

Качество на экспорт

Учитывая, что Беларусь — небольшая страна, содержать здесь филиалы нецелесообразно, однако в России у предприятия налажена широкая дилерская сеть. Поставки оборудования за рубеж всегда были в списке приоритетов компании. Именно этим обусловлены успехи, которые организация делала в минувшем году — УП "Полимерконструкция" впервые перешагнула 60 %-ный рубеж поставок на внешние рынки, в частности, Российской Федерации. От Иркутска до Калининграда и от Коми до Краснодара знают о белорусском водоочистительном оборудовании. Наиболее значимые объекты, реализованные в России, — это водоснабжение города Краснодара (первая построенная в регионе станция обезжелезивания по инновационной технологии), станция обезжелезивания в г. Великий Устюг, где строительство практически завершено, станция обезжелезивания в г. Пионерске Калининградской обл., где работы также подходят к завершению и в т. г. будет вестись лишь пусконаладка.

Говоря о перспективности российского рынка, собеседник отметил, что в России программа "Чистая вода" находится только в стадии разработки и утверждения, поэтому этот рынок оценивается как очень перспективный. Кроме того, сегодня он переживает новое рождение и в связи с тем, что страна переходит на подземные источники водоснабжения, которые предполагают более простые технологии извлечения природных запасов при достаточно высоком качестве воды.

"Довольно сложно в Российской Федерации обстоит дело с очисткой сточных вод, — рассказал руководитель УП "Полимерконструкция". — Малые населенные пункты в своем большинстве не имеют таких систем вовсе. В то же время, поскольку все больше городов обеспечиваются централизованной системой водоснабжения, вопрос очистки сточных вод при водоотведении и строительства очистных сооружений стоит довольно остро. Впрочем, этот вопрос сегодня до конца не решен даже в Германии". Успешно реализуются за рубежом также очистные сооружения для ливневых вод. Они пользуются большим спросом у дорожных служб. В целом оборудование компании всегда востребовано. По мнению руководителя компании, это связано с тем, что оно как никакое другое отвечает требованиям заказчика по энерго- и ресурсосбережению, поскольку действительно позволяет максимально сократить затраты на очистку воды.

Секретом же успеха Полимерконструкции является комплексный подход к решению проблем заказчика от предпроектных изысканий до сдачи объекта под ключ независимо от сложности объекта, будь это простая поставка фильтров для очистки воды, контейнерной станции обезжелезивания, резервуаров и емкостей или строительство сложной системы очистки сточных вод.
В настоящее время в разработке находится несколько новых типов оборудования, среди которых установки для очистки природных и сточных вод. Также разрабатывается ряд установок для очистки сложных по составу вод (азотные соединения, сероводород и пр.), а значит, запасы воды, доступной для использования человеком, станут еще шире.

УП "Полимерконструкция"
Республика Беларусь, 210017, г. Витебск, ул. Гагарина, 11.
Тел.: (+375 212) 48-61-32, 43-26-09.
E-mail: info@polymercon.com
УНП 390151606

Просмотров: 6 756