Объекты спорта и туризма готовятся принять спортсменов и гостей


Версия для печати

Более 160 инвестиционных договоров заключили в прошлом году столичные власти. Общий объем инвестиций по ним составляет порядка 4 млрд долл., из них почти 700 млн долл. приходится на прямые иностранные инвестиции. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Основной поток финансов идет в сферу строительства многофункциональных комплексов, включающих бизнес-центры, гостиницы, объекты торговли и досуга. В 2013 году городские власти планируют привлечь в экономику города почти 1 млрд долларов.

Полным ходом идет строительство и реконструкция объектов, включенных в план подготовки Минска к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Все мероприятия будут выполнены в полном объеме, а возводимые объекты будут сданы в установленные сроки, — такую уверенность выразил председатель Мингорисполкома. В частности, он подробно рассказал о ходе строительства многофункционального культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-арена». В течение лета здесь будут проводиться пусконаладочные работы. В сентябре спорткомплекс откроют для населения, а после всех необходимых технологических испытаний «Чижовка-арена» сможет принимать соревнования самого высокого уровня. Полностью сдать объект в эксплуатацию планируется в январе 2014 года. Чуть ранее, в декабре 2013-го, заработает гостиничный комплекс, который строится рядом.

В соответствии с планами ведутся работы по реконструкции магистралей, связывающих Чижовку с другими районами города. По словам Н. Ладутько, к октябрю закончатся все работы по обновлению улицы Ташкентской с подземными пешеходными переходами, к ноябрю — улицы Кабушкина. Также к ноябрю планируется завершить 3-ю очередь реконструкции Минского зоопарка — первых посетителей примет экзотариум. По 4-й очереди продолжаются проектные работы.

«Таким образом, в текущем году сформируется целостная картина микрорайона Чижовка — второй зоны, где будет проходить чемпионат мира по хоккею», — отметил Николай Ладутько.

В целом к концу 2013 года в столице будет введено в эксплуатацию 9-10 гостиничных комплексов, два из них — в микрорайоне Лебяжий. Дополнительно начнется строительство еще четырех отелей за счет прямых иностранных инвестиций. Благодаря этому в ближайшие годы столица получит дополнительно 2,5 тыс. гостиничных мест, причем в разных ценовых сегментах — от экономкласса до 4-5-звездочных. «Это очень важно, — подчеркнул председатель Мингорисполкома. — Ценовая палитра серьезно влияет на количество иностранцев, которые приезжают в Минск и в рамках делового туризма, и с туристическими целями, и в том числе для участия в массовых спортивных и культурных мероприятиях».

«Еще совсем недавно в Минске было небольшое число гостиниц. То, что сделано за последние годы, можно назвать прорывом в развитии гостиничной инфраструктуры, — констатировал Н. Ладутько. — Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в столице республики, — это не только масштабное спортивное мероприятие, но и крупнейшая мировая рекламная акция нашей страны. И мы должны воспользоваться ею в полной мере, чтобы продемонстрировать наши возможности и создать достойные условия для приезда на территорию Беларуси десятков тысяч жителей других стран».

К слову, уже в этом году в столице Беларуси пройдет несколько значимых международных спортивных соревнований. В частности, 20 февраля в Минске начнется чемпионат мира по велосипедному спорту на треке, в котором будет участвовать 52 страны. Ожидается прибытие 1,5-2 тыс. человек (спортсменов, тренеров, судей, болельщиков и др.). В мае белорусская столица принимает чемпионат мира по боксу, в котором участвует 37 стран.

Просмотров: 3 138