О новом порядке ценообразования в строительстве


Версия для печати

Порядок определения стоимости строительства объектов на основании нормативов расхода ресурсов и цен (тарифов) на них в текущем уровне цен с учетом нормативной продолжительности строительства, а также формирования неизменных договорных цен на строительство объектов в ходе семинара "О направлениях развития инжиниринговой деятельности в Республике Беларусь", состоявшегося в начале сентября т. г. в г. Гродно, прокомментировала заместитель начальника технического управления РУП "РНТЦ по ценообразованию в строительстве" Ирина Ивановна Новицкая.

В начале своего выступления И. И. Новицкая напомнила, что 11 августа т. г. Главой государства был подписан Указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", а также обозначила пути решения поставленной задачи. В числе основополагающих она назвала проекты следующих документов: Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов в нормативный период строительства, Инструкция по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации на основании утвержденных норм расхода ресурсов и средне-взвешенных и (или) текущих цен (тарифов) на дату составления сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве в нормативные сроки строительства и Инструкция по определению сметной стоимости пусконаладочных работ и составлению сметной документации на основании утвержденных норм расхода ресурсов.

Согласно Указу, сметная документация по объектам строительства, задание на проектирование по которым будет выдаваться с 1 января 2012 года, будет составляться на основании расхода укрупненных ресурсов, укрупненной сметной стоимости на единицу измерения (квадратный метр и т. п.) и на объекты-аналоги, которые предполагается разрабатывать с учетом мониторинга цен в текущем их уровне.

Кроме того, в соответствии с документом, при составлении сметной документации необходимо определять стоимость объекта строительства на дату разработки сметной документации и с учетом нормативных сроков строительства. Вся необходимая для этого нормативная база будет разработана к началу следующего года.

Как отметила выступающая, одной из составляющих сметной стоимости является заработная плата.

Заработная плата определяется исходя из нормативных затрат труда рабочих по каждому виду выполняемых работ в человеко-часах и стоимости одного человека-часа согласно данным Национального статистического комитета о среднемесячной заработной плате по строительству за квартал периода, предшествующего разработке сметы, в среднем по республике (за исключением г. Минска) и нормативного рабочего времени 170 часов в месяц, для строительства в г. Минске — по среднемесячной заработной плате для столицы. Последняя принимается как заработная плата рабочего 4-го разряда.

И. И. Новицкая обратила внимание специалистов, что в заработной плате, определяемой из среднестатистической, будут учтены все выплаты и доплаты, которые не будут учитываться дополнительно. Это, по мнению выступающей, облегчит подрядчикам, которые ранее считали указанные выплаты исходя из фактических, сложившихся в организации, формирование стоимости за выполненные работы.

Следующий расход ресурсов — это эксплуатация машин и механизмов. Средства на нее определяются исходя из нормативных затрат по машинам и механизмам и стоимости одного машино-часа эксплуатации, определенной на основании цен, рассчитываемых по перечню машин и механизмов, приведенных в ресурсных нормах. Стоимость одного машино-часа машин и механизмов, отсутствующих в перечне ресурсных норм, определяется расчетным путем. Текущие цены одного машино-часа эксплуатации по группам машин и механизмов рассчитываются единые по республике.

Важным моментом, как прозвучало в ходе семинара, является определение стоимости строительных материалов, изделий и конструкций. Здесь предстоит расширить мониторинг с тем, чтобы он охватывал полный их перечень. Стоимость материальных ресурсов, согласно проекту нового порядка, определяется на основании действующих текущих (отпускных) цен производителей и (или) поставщиков с учетом данных мониторинга. При их отсутствии — по текущим ценам производителя и (или) поставщика на территории республики. Текущие цены на материальные ресурсы рассчитываются ежемесячно: в среднем по республике на материалы для санитарно-технических монтажных и специальных строительных работ; в разрезе регионов — на материалы для строительных работ.

Транспортные затраты, включая заготовительно-складские расходы, определяются по процентной норме, утверждаемой ежегодно Минстройархитектуры, от стоимости материальных ресурсов. На основании анализа данных подрядных организаций по транспортным затратам как по объектам строительства, так и в целом по организации, а также данных, определенных на основании разработанной проектно-сметной документации, значение транспортных затрат от стоимости материальных ресурсов на 1 августа т. г. по зонам строительства составляет:

• городское строительство — 9,5 %;

• строительство в сельской местности — 13,5 %;

• строительство в г. Минске — 8,9 %.

Отдельно И. И. Новицкая остановилась на общепроизводственных и общехозяйственных расходах и прибыли (которые привычно именуются накладными расходами и плановыми накоплениями). Они рассчитываются по процентной ставке, утверждаемой ежегодно Минстройархитектуры в установленном порядке, от нормативной заработной платы рабочих и машинистов.

Стоимость оборудования, мебели, инвентаря определяется на основании спецификаций, входящих в состав проектной документации, исходных данных заказчика, в т. ч. содержащих действующие текущие цены.

Как подчеркнула выступающая, все названные нормативы будут утверждены с тем, чтобы строительный комплекс республики мог начать работу по новым правилам с 1 января 2012 г.

Переходя непосредственно к вопросу формирования неизменной договорной (контрактной) цены при строительстве объектов с учетом норм продолжительности строительства, она напомнила представителям проектных институтов, что первоначально делаются объектные сметы (которые объединяют данные локальных смет), а затем — сводный сметный расчет, формируемый на основании объектных смет и утвержденных нормативов по прочим работам и затратам, а также затратам заказчика, застройщика. В последнем будут учитываться: средства на строительство временных зданий и сооружений, затраты на производство работ в зимнее время и пр. Кроме того, в сводный сметный расчет должны быть включены затраты на премирование за ввод объекта в эксплуатацию; средства, которые остаются в распоряжении заказчика на подготовку объекта к сдаче и отчисления на социальное страхование; затраты заказчика, застройщика как на содержание заказчика, так и на проведение экспертизы и проектно-изыскательские работы. Будут учитываться и средства на риск (которые ранее именовались непредвиденными расходами), и на инфляционные процессы.

На основании сметной документации будет формироваться неизменная договорная цена. Это будет происходить следующим образом.

Цена заказчика, стартовая цена объекта строительства формируется на основании проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке, с приложением графика производства работ, составленного с учетом прогнозных индексов в строительстве, и графика платежей.

Подрядчикам будут предлагаться ведомость объемов работ и ведомость ресурсов. В целом цена предложения подрядчика формируется на основании ведомости объемов и расхода ресурсов по видам работ одним из двух методов:

• ресурсным методом — путем применения средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов к утвержденным в строительных организациях нормативам расхода ресурсов, а в случае их отсутствия — к нормативам расхода ресурсов, содержащимся в ведомости объемов работ и ресурсов, представленной в составе конкурсной документации, с учетом прогнозных индексов в строительстве;

• путем применения укрупненных нормативов стоимости строительства объектов, разработанных в организациях-претендентах на получение заказа.

Как прокомментировала И. И. Новицкая, многие строительные организации имеют в своем "арсенале" самостоятельно разработанные нормативы расхода ресурсов, а теперь эту специфику работы подрядным организациям предстоит расширять, в первую очередь, по типовым и повторно применяемым проектам.

Цены предложения фирмами-подрядчиками выставляются на торги, с учетом результатов которых формируется протокол согласования договорной цены выбранного подрядчика. В свою очередь, на основании цены предложения победителя торгов формируется неизменная договорная цена с обязательными приложениями — графиками производства работ и платежей.

Заключение договора накладывает определенные обязательства: на заказчика — по полному финансированию объекта, на подрядчика — по выполнению взятых на себя обязательств.

Применение неизменной договорной (контрактной) цены в строительстве имеет ряд преимуществ и недостатков.

Среди первых можно отметить следующее.

Неизменность договорной (контрактной) цены на весь период строительства предусматривает полную ответственность подрядчика за принятые обязательства по стоимости и срокам строительства объекта, а заказчика — за своевременное финансирование, а также стимулирует подрядчика изыскивать пути ресурсосбережения и приобретения ресурсов по более низким ценам, сокращать сроки строительства объектов для возможности получения экономии по сравнению с договорной (контрактной) ценой. Именно формирование неизменной договорной (контрактной) цены на весь период строительства создает преимущества при торгах для тех подрядчиков, которые готовы удешевить строительство объекта, в том числе и за счет сокращения сроков строительства, предусмотренных конкурсной документацией, и улучшения организации работ.

Особенно это актуально при строительстве жилья за счет средств населения. Использование такого порядка формирования договорной (контрактной) цены будет обеспечивать один из основных принципов ценообразования в строительстве — принцип стабильности цены на строительную продукцию, т. е. неизменное соотношение между стоимостью объекта, определенного на подрядных торгах, объемами финансирования и окончательной стоимостью построенного объекта.

В то же время, существует ряд недостатков.

Вариант формирования неизменных договорных (контрактных) цен на весь период строительства будет эффективным и действенным при условии стабильности в экономике, позволяющей определить реальные прогнозные индексы цен в строительстве на период до 5 лет.

В условиях ежегодного повышения цен на импортируемые энергоресурсы и другие ресурсы определить реально параметры развития инфляционных процессов затруднительно. В этих случаях механизмом защиты может служить возможность корректировки договорных (контрактных) цен в процессе строительства путем отклонений в стоимости ресурсов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, а также в случае изменения прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке.

Как отметила И. И. Новицкая, это предусмотрено вышеназванными проектами документов.

Просмотров: 11 352