О Минске и почетном минчанине


Версия для печати

В канун празднования Дня рождения Минска принято заново перелистывать страницы его истории, вспоминать самые важные события, говорить о прошлом, настоящем и будущем нашего любимого города. Вместе со всеми этот праздник отмечает и Виктор Иосифович Мицкевич — Заслуженный строитель БССР, почетный гражданин города Минска, лауреат государственных наград. Он, как никто другой, внес свой вклад в развитие города. На протяжении 23 лет этот человек руководил ОАО "Трест № 15", принимая участие во многих масштабных стройках столицы.

От токаря к руководителю

Виктора Иосифовича коренным минчанином не назовешь: родом он из деревни Птичь Заславского района Минской области. Первое знакомство с городом у будущего почетного гражданина состоялось более шестидесяти лет назад. Тогда мальчишкой он приехал поступать в столичное ремесленное училище № 11. "Мы жили в деревне, семья была большая, — вспоминает В. И. Мицкевич. — Вот отец и отправил меня в город осваивать профессию токаря. Сказал, что пора переходить на свой хлеб…". Получив специальность, молодой человек два года проработал токарем на заводе им. Ворошилова, после отправился на четыре года служить в Военно-морском флоте. Вернувшись в Минск, В. И. Мицкевич думал было снова идти токарничать, однако старший брат, который к тому времени получил строительное образование, образумил. "Идем в строители! Посмотри, как они сейчас нужны, не прогадаешь", — сказал тогда он. Виктор Иосифович пошел и, действительно, не прогадал... Поступил на вечернее отделение техникума трудовых резервов, а на работу устроился в управление механизации № 70 "Треста № 15 "Спецстрой". На дворе был 1958 год. На тот момент Мицкевич и не подозревал, что именно с этим предприятием будет связана вся его трудовая биография. Мастер, прораб, старший производитель работ… В. И. Мицкевич быстро шагал вверх по карьерной лестнице. Как только он получил высшее образование, буквально сразу же поступило предложение стать начальником строительного управления № 78. В 1976 году Виктор Иосифович Мицкевич занял должность управляющего ОАО "Трест № 15 "Спецстрой".

Воду Минску!

Под руководством В. И. Мицкевича трестом были построены многие значимые объекты Минска, связанные, в первую очередь, с водоснабжением и канализацией. И пусть они не так заметны глазу, как, скажем, здания, но зато несут огромную пользу всем горожанам.

Строительство объектов водной коммуникации занимало львиную долю от всех заказов Треста № 15. Предприятием были построены и реконструированы водозаборы "Боровляны", "Островы", "Витьковщина", "Зеленый Бор", "Зеленовка", "Филицианова". Именно благодаря этим объектам Минск еще на много десятилетий будет обеспечен чистой питьевой водой. "Строительство водозаборов — дело нелегкое, — рассказывает В. И. Мицкевич. — Для начала необходимо пробурить скважину от 100 до 300 м глубиной, в которую запускаются фильтры. После происходит монтаж насосного оборудования. Вода забирается на насосную станцию, фильтруется и по водоводам подается в Минск".

Это сейчас вода есть в каждой квартире, и мы можем использовать ее в любое время суток, всего лишь повернув кран. А ведь Виктор Иосифович помнит те времена, когда об этом можно было только мечтать. Тогда в Минске работали исключительно локальные водозаборы, да и то лишь в центральной части столицы. Водопровод, равно как и канализация, были привилегиями центра. Жители других районов ходили за водой к специальным колонкам. Многие имели собственные колодцы. "В начале шестидесятых годов я жил на ул. Орловской, — вспоминает Виктор Иосифович. — В моей квартире водопровода, естественно, не было. Зато во дворе стоял колодец. Канализация в доме была местная".

Кроме водозаборов, Трест № 15 построил ряд коллекторов для белорусской столицы. Самый крупный из них идет от микрорайона Золотая Горка до Шабанов. Диаметр труб — 3,2 м.

Вспоминает Виктор Иосифович и весьма необычные для треста заказы. Например, строительство троллейбусной линии из центра города в Чижовку. "Это был несвойственный нам объект, — отмечает он. — Всегда занимались водопроводом и канализацией, а тут — троллейбусная линия. Но, ничего, отлично справились и вовремя сдали объект".

Минская "стройка века"

16 июня 1977 года была заложена первая свая в основание будущей станции метрополитена "Парк Челюскинцев". Виктор Иосифович как сегодня помнит эту дату, ведь в его трудовой биографии начался новый этап, напрямую связанный с грандиозным для города, да и для всей страны проектом, — строительством метро.

"Можно сказать, что наш трест выполнял в реализации этого проекта самую сложную миссию, — отмечает В. И. Мицкевич. — Мы делали перекладку всех сетей, начиная от ст. "Восток" и до ст. "Институт культуры". Пришлось в буквальном смысле перепахать каждый метр земли".

Конечно, такое масштабное строительство не обошлось без внештатных ситуаций. Когда работы над станцией "Площадь Победы" были в самом разгаре, работники Треста № 15 "откопали" снаряды времен Великой Отечественной войны. Взрывоопасные предметы были найдены прямо рядом с жилыми домами. Территорию мгновенно оцепили, а саперы обезвредили опасную находку. "Все бывало! — улыбается Виктор Иосифович. — И затапливало траншеи, и встречались труднопроходимые места, и всякие непредвиденные ситуации происходили… Но мы справлялись со всеми невзгодами. Как? Просто шли вперед".

Как рассказывает В. И. Мицкевич, строительство "подземки" шло просто "бешеными" темпами. Приходилось быстро принимать решение и молниеносно действовать. "Пока не сделаешь дневную норму — с объекта не уйдешь. Конечно, оплата за ускорение работ тоже была соответствующая, но нас подстегивало даже не материальное поощрение, а огромный энтузиазм". Действительно, метро ждали все! Минчане мужественно мирились со всеми невзгодами, которые принесла такая масштабная стройка. Жители центральной части города вынуждены были постоянно лавировать между строительной техникой и обходить "оккупированную" строителями территорию. Но возмущенных, как вспоминает В. И. Мицкевич, не было, т. к. все понимали важность и значимость этого строительства и с нетерпением ждали его завершения.

И вот 6 июня 1984 года первые лица Правительства республики спустились на станцию "Площадь Победы", чтобы прокатиться на первой линии по маршруту ст. "Институт культуры" — ст. "Московская". В этом же поезде ехал и Виктор Иосифович Мицкевич. Он отлично помнит хрестоматийный случай, когда во время первой поездки в вагонах на короткий промежуток времени погас свет. Наи-

больший эффект этот инцидент произвел в первом вагоне, где ехала правительственная "верхушка".

"За тринадцать минут доехать от киностудии до Института культуры — это была фантастика! — улыбается Виктор Иосифович. — Настоящий подарок минчанам".

Кстати, именно за строительство метро Мицкевич стал лауреатом Государственной премии и получил орден "Знак Почета".

Работать нужно динамично!

Двадцать три года Михаил Иосифович Мицкевич был у руля Треста № 15. За этот период ему как руководителю пришлось пережить как времена подъема, так и кризиса. "До 1991 года трест развивался, дела у нас шли хорошо, — вспоминает В. И. Мицкевич. — За предприятием по всем показателям стабильно было 2–3 место в концерне "Минскстрой". А вот после 1991 года трест "сел на мель". В этот период мы взялись за строительство военных городков, что позволяло более-менее держаться на плаву". В самые трудные для треста времена Виктор Иосифович никогда не опускал руки: поднимал старые контакты, пытался выйти на новых заказчиков. Настойчивость и целеустремленность дали свои результаты: трест пережил "смутный" период начала девяностых и снова поднялся на строительный Олимп.

"Мой главный принцип как управляющего — жить надо по средствам! — отмечает В. И. Мицкевич. — Даже самый затяжной кризис можно пережить, если стабилизировать расходы и временно "затянуть пояс".

Еще одна особенность Мицкевича-руководителя заключается в том, что он всегда открыт для своих подчиненных. "Сколько меня не учили на специальных курсах в Москве, что прием нужно вести по определенным часам и по записи — никогда так не делал, — улыбается он. — Если я в тресте — значит, дверь моего кабинета открыта для всех! Старался в решении любых вопросов быть честным и справедливым. Если человек провинился — давал второй шанс. Позиция моя была такова: пообещал — сделай, если не справился — позвони, объяснись, назначь свой срок и больше не подводи. Работать нужно динамично, быстро принимать решения. Я это всегда ценил".

Почетный минчанин о Минске

Сейчас Виктор Иосифович, как он сам признался, не часто гуляет по любимому городу. Но когда однажды почетному минчанину случилось совершить прогулку по центру Минска, впечатлений было множество. "Прошелся по Верхнему городу и был неимоверно удивлен! Город не узнать — такая красота кругом. А ведь Минск менялся на моих глазах. Помню, когда он практически заканчивался улицей Романовская Слобода. Там уже начинались деревянные домики, где топились печки. Во времена моей молодости Минск был совсем маленький. Уже потом начал увеличиваться и превращаться в современный мегаполис. Расти он стал с микрорайонов. Сначала строились Восток, Зеленый Луг, а потом Запад, Юго-Запад. В последние годы появилось много красивых зданий, дворцов спорта, культурных объектов.

Хочется пожелать, чтобы любимый город с каждым годом становился еще прекраснее. Пусть строятся новые дома, появляются новые микрорайоны и улицы, и, конечно же, рождаются новые горожане!"

Всего просмотров: 6 582
Опубликованно: 09.09.2011