Новый завод по выпуску цемента


Версия для печати

В ходе посещения филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер» Главе государства доложили о выполнении его поручений по реализации инвестиционного проекта по строительству новой технологической линии по производству цемента «сухим» способом мощностью 1 млн 800 тыс. тонн в год в районе месторождения «Каменка» в 6 км от Кричева (начало темы см. «РСГ»
№ 31 (532)). Он также ознакомился с производственно-экономическим состоянием предприятия, современным технологическим процессом производства цемента и ассортиментом выпускаемой продукции. Кульминацией долгожданного для многих участников строительства стал символический пуск нового завода по производству цемента.

Генеральным подрядчиком на возведении завода выступило ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции», которое с честью выдержало многолетний экзамен на профессиональное мастерство.

Как сообщил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов, с вводом линии, а по сути, нового цементного завода, завершилась реализация программы развития цементной отрасли, начало которой было положено Главой государства еще в 2007 году. Общий объем инвестиций в цементную отрасль в 2008-2013 годах оценивается в 1,227 млрд долл. США, где более полумиллиарда было выделено на реализацию проекта под Кричевом. Такие вложения позволят уже в 2013 году произвести более 6 млн тонн цемента.

Глава строительного ведомства также сообщил, что в 2012 году было выпущено 4,9 млн тонн цемента, что на 700 тыс. тонн больше, чем в 2010 и 2011 годах, и ликвидирован его дефицит. В настоящее время цемент выпускается в достаточном количестве как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Продукция цементной отрасли Беларуси в основном реализуется в Россию, Польшу и страны Балтии. По словам Министра, в 2012 году в Россию от всего объема импорта ею цементной продукции 19 % составили поставки из Беларуси. В прошлом году покупателям за пределами нашей страны был отгружен один миллион тонн продукции, что вдвое выше, чем в 2011 году. За январь-июнь текущего года удалось реализовать на экспорт 750 тыс. тонн цемента. Это говорит о том, что уже к концу 2013 года объем поставок составит более 1,5 млн тонн.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Ничкасов сказал, что с завершением модернизации цементной отрасли развитие ее не заканчивается: стоит задача развернуть новую программу, которая выведет на качественные показатели работы. Это прежде всего создание таких продуктов с высокой добавленной стоимостью, как декоративные изделия и искусственный камень в широком ассортименте на основе цемента и включающих компонентов — кварцевых песков, доломита, гранитного отсева, которые позволят создать красивую текстуру материала.

В этих целях планируется строительство двух заводов по производству железобетонных конструкций и искусственного камня.

Оба проекта, как сообщили Главе государства, планируется реализовать на базе Белорусского цементного завода.

В частности, завод по производству искусственного камня обойдется в 38 млн долл. США. Реализовать проект планируется с привлечением инвестиций китайских партнеров, которые составят 15 %. Стоимость проекта по строительству производства железобетонных конструкций оценивается в 50 млн долл. США. Как отметил Министр, здесь будет налажен выпуск энергосберегающих конструкций европейского уровня.

Александр Лукашенко подчеркнул, что 7 ноября 2014 года является крайним сроком реализации этих проектов. Глава государства поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону курировать данные вопросы. «Все эти планы не должны быть маниловщиной, — цитирует информагентство «БелТА» Президента. — Чтобы у нас не получилось то, что сейчас происходит в строительстве: наметили, камень заложили и 5-7 лет строим. Если такой большой спрос на эту продукцию, то надо быстро в эту нишу вскочить».

В этой связи Глава государства также обратил внимание на то, что во время реализации любых инвестпроектов, пока у предприятий есть долги, руководителям не следует форсировать рост заработной платы работников.

В ходе посещения филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер» Александр Лукашенко также одобрил создание национальной холдинговой структуры «Белорусская цементная корпорация». Планируется, что в ее состав войдут три белорусских завода по производству цемента — ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер», а также транспортно-логистическая компания. Создание этой структуры предполагается в 2014 году, в 2015-м — привлечение стратегического инвестора.

В результате такой интеграции ожидается снижение себестоимости строительных материалов, производимых на основе цемента и извести, рост валовой добавленной стоимости, рентабельности продаж, выручки на одного работающего, освоение новых видов конкурентоспособной продукции из цемента с высокой добавленной стоимостью, расширение рынков сбыта, рост объемов продаж и валютной выручки.

«Если вы решили создавать такой холдинг, руководители предприятий не против, это принесет эффективность, — действуйте», — сказал Глава государства.

Всего просмотров: 5 679
Опубликованно: 02.09.2013