Новый уровень в управлении качеством


Версия для печати

Вопросам качества всегда уделяется большое внимание, а уж когда речь идет о возведении зданий, где от уровня работы строителей зависят безопасность и здоровье людей, без должного контроля не обойтись. Об этом хорошо знают в Республиканском центре управления качеством в строительстве РУП "Белстройцентр", созданном путем реорганизации Республиканского методологического центра по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации (сертификации) кадров в области строительства РУП "Белстройцентр". Таким образом, в Беларуси появился единый информационный центр и организация-координатор по информационному обеспечению строительной отрасли, инжинирингу, оценке систем производственного контроля и аттестации персонала. Что входит в его функции, разбирался корреспондент "РСГ".

Главными задачами Центра стали реализация, развитие и совершенствование в строительной отрасли единой политики качества. В это понятие вкладываются и проведение единой кадровой политики, и создание единой информационной среды строительной отрасли для информирования общественности через средства массовой информации о проводимой экономической, научно-технической, градостроительной, архитектурной политике в вопросах качества, и, конечно, взаимодействие с органами Госстройнадзора и Главгосстройэкспертизы, непосредственно контролирующими качество производства работ и проектно-сметной документации.

Также в компетенции Центра — анализ имеющихся ТНПА и НПА по вопросам качества в строительстве и возможность предлагать варианты по улучшению, а также принимать участие в их разработке и внедрении. Однако одной из основных функций является, несомненно, информационная: сбор, обобщение и анализ информации, запрашиваемой от предприятий и организаций строительной отрасли для мониторинга данных о качестве и выработке единой методологии управления уровнем строительства.

В функции Центра входят организация взаимодействия участников строительного процесса по вопросам управления качеством и оказание информационных консалтинговых услуг. Несомненно, большой популярностью будут пользоваться семинары, круглые столы, практические тренинги по вопросам качества, организованные Центром. Также в рамках функционирования Центра запланировано оказывать консалтинговые услуги по внедрению методологии FIDIC и управления проектами в строительстве и многие другие.

Свою деятельность Центр начал в июле прошлого года и уже сейчас хотелось бы сказать пару слов о том, что сделано на данный момент и какая работа еще только в планах.

Для большинства организаций, независимо от их размера, формы собственности и сферы деятельности, "кадры решают все". Основной ресурс — человеческий. Главное — правильно им распоряжаться. Грамотная работа с персоналом может позволить и в новых условиях добиваться максимального результата с минимальными издержками.

В рамках функционирования Центра, согласно приказу Минстройархитектуры от 31.05.2010 № 193, проводится обязательная профессиональная аттестация руководителей и специалистов в области строительства, перечень должностей, подлежащих профессиональной аттестации, постоянно расширяется.

Помимо руководителей службы заказчика, инженеров по техническому надзору, инспекторов государственного строительного надзора, специалистов по обследованию зданий и сооружений, главных инженеров, мастеров (прорабов) — строительных организаций; главных инженеров проекта, главных архитекторов проекта, начальников проектно-конструкторских отделов и главных специалистов по разработке разделов проекта — проектной организации, с 31.05.2010 введена профессиональная аттестация инженеров по сметной работе (сметчиков) подрядных организаций и начальников (заместителей), главных специалистов сметных отделов проектных организаций, главных и ведущих геодезистов.

За период проведения процедуры аттестации с ноября 2003 года по настоящий момент получили квалификационные аттестаты свыше 40,1 тысяч руководителей и специалистов строительной отрасли более чем по 80 специализациям строительной деятельности. Только за январь–май 2011 года получили квалификационные аттестаты 2592 руководителя и специалиста.

Довольно часто возникают вопросы об обязательности проведения профессиональной аттестации. Однако стоит понимать, что основной целью ее проведения является усиление защиты прав и интересов потребителей строительной продукции (а это в первую очередь нас с вами), повышение персональной ответственности за выполненные работы, соблюдение требований экологической безопасности и охраны труда. Стоит отметить, что профессиональная аттестация — это процедура, проводимая для периодического "контроля качества" профессионализма персонала как строительной отросли, так и других отраслей ее периодически проходят врачи, учителя и иные специалисты. Все мы прекрасно понимаем, что в динамичных условиях развития рынка, внедрения международных стандартов, в т. ч. европейских норм в области строительства, освоения новых машин и механизмов, применения современных строительных материалов, изделий, внедрения прогрессивных технологий производства строительных работ, с приходом на рынки республики иностранных инвесторов жизненно необходимо для деятельности строительных организаций и строительной отрасли в целом наличие высококвалифицированных и идущих в ногу со временем, готовых конкурировать специалистов не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.

В целях усиления персональной ответственности участников строительной деятельности РЦУК создан общедоступный Реестр квалификационных аттестатов руководителей и специалистов строительной отрасли, доступ к которому возможен на сайте РУП "Белстройцентр" (www.bsc.by в разделе "Аттестация специалистов"), где отображается также статус квалификационного аттестата (действующий, приостановлен или аннулирован).

Кроме того, для усиления взаимодействия Минстройархитектуры и Госстандарта и в связи с отменой лицензирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности достигнуто соглашение о предоставлении Центром базы данных аттестованных специалистов в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством, которая актуализируется ежемесячно, для контроля наличия аттестованных специалистов на строительных площадках.

Помимо этого, на основании Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства Центр тесно взаимодействует с инспекциями государственного строительного надзора в части приостановления (аннулирования) действия квалификационных аттестатов при систематическом невыполнении должностными лицами требований ТНПА и проектной документации и нарушении законодательства Республики Беларусь.

Всего за весь период деятельности по аттестации специалистов строительной отрасли аннулировано порядка 80 квалификационных аттестатов.

Количество обращений органов Госстройнадзора значительно увеличилось за последнее время, особенно тесно сложилась взаимосвязь Центра с инспекциями Департамента контроля и надзора по г. Минску и Брестской области, где процедура приостановления квалификационного аттестата стала действенным механизмом в сложном деле обеспечения качества строительства. Только за текущий год было приостановлено 16 квалификационных аттестатов специалистам технического надзора, прорабам, главным инженерам проекта, из них один аннулирован за невыполнение требований ТНПА и проектной документации.

Профессиональной аттестации обязательно предшествует повышение квалификации кадров. Повышение квалификации руководителей и специалистов строительной отрасли проводят 8 учреждений образования республики. Также большое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров, особенно это важно для специалистов, получивших техническое образование, но выбравших своим призванием именно строительную деятельность. Эти люди получили возможность за два года получить диплом о переподготовке и иметь те же права и возможности карьерного роста, что и специалисты с профильным строительным образованием.

Повышение квалификации и переподготовка кадров в строительстве проводятся по унифицированным программам, разработанными Межотраслевым институтом повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ, являющимся базовой организацией в данной области.

Хотелось бы обратить внимание и на работу с будущими специалистами, которые еще сидят на студенческой скамье и только готовятся стать строителями, архитекторами, проектировщиками.

РУП "Белстройцентр" ведется постоянная работа по передаче накопленного опыта высококвалифицированных кадров предприятия студентам, получающим образование по строительным специальностям вузов страны. Одной из основных задач, поставленных перед РЦУК, стоит сближение учебного процесса с производством.

В октябре 2008 года открыт филиал кафедры "Организация строительства и управления недвижимостью" Белорусского национального технического университета на базе РУП "Белстройцентр", также в марте текущего года утверждено положение о филиале кафедры "Экономика строительства".

Преподавательский состав РУП "Белстройцентр" представляют специалисты, сертифицированные в европейской системе сертификации IPMA (International Project Management Association) и получившие квалификацию: проектный менеджер (управляющий проектом) Level C. В июне 2009 года 10 специалистов РУП "Белстройцентр" стали первыми в Республики Беларусь сертифицированными управленцами в области строительства.

Сегодня уже более 150 студентов очной и заочной форм обучения по специальности "Экспертиза и управление недвижимостью" БНТУ прошли курс "Управление проектами в строительстве", направленный на подготовку кадров, способных выполнять руководящие функции в сложном многогранном процессе строительства.

Программа курса включает изучение международных и национальных законодательных требований в сфере строительства, основных принципов управления содержанием, сроками, стоимостью, рисками, качеством, коммуникациями и ресурсами проекта, краткое изучение принципов применения международных контрактов FIDIC и их структуры, функционирование офиса управления проектом и т. д.

Часов, отведенных учебной программой на детальное изучение такой дисциплины как "Управление проектами", конечно, недостаточно, но зато уже сейчас понятно, что данный предмет доказал необходимость своего существования и ознакомления с данным курсом всех будущих руководителей и специалистов в сфере строительства.

Средством достижения основных целей повышения качества в строительстве являются также внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы контроля качества в строительных организациях.

Свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля должна иметь каждая подрядная организация.

Процедура оценки системы производственного контроля включает в себя все виды внутреннего контроля при производстве строительно-монтажных работ и продукции — входной, операционный и приемочный.

Наличие такого свидетельства о технической компетентности подтверждает успешное функционирование в организации системы производственного контроля, обеспечивающей качество строительной продукции и включающей в себя наличие квалифицированного персонала, средств измерений и испытательного оборудования, фонда ТНПА и технологической документации, обеспечивающей единство и достоверность результатов испытания и контроля качества продукции в строительстве.

Со вступлением в силу с 1 мая т. г. ТКП 45-1.01-221-2010 (02250) "Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения" РУП "Белстройцентр" назначено организацией, обеспечивающей координацию работ уполномоченными органами Минстройархитектуры по оценке системы производственного контроля в строительстве. В этой связи также утвержден перечень организаций, осуществляющих оценку системы производственного контроля.

Стоит отметить, что сегодня происходит лишь становление и выработка единых подходов к рабочему процессу. В работе по оценке системы производственного контроля Центр будет руководствоваться новым ТКП 45-1.01-221-2010, но для полноценного функционирования естественно требуется уточнение некоторых особенностей процесса. Так, в ходе рабочих совещаний под руководством организации-координатора РУП "Белстройцентр" вырабатывается единый механизм и подход к работе. К обсуждению насущных вопросов привлекаются РУП "Сертис" РУП "Белстройцентр", РУП "Стройтехнорм", Государственное предприятие "Институт НИИСМ", РУП "Институт БелНИИС", РУП "Минсктиппроект", Государственное предприятие "БелдорНИИ" и РУП "Белорусский институт строительного проектирования Управления делами Президента Республики Беларусь".

На сегодняшний день участники процесса обменялись информацией, которая позволит им быстро взаимодействовать. Сейчас все силы направлены на организацию работы сайта, где будет собрана информация об участниках строительного процесса.

"Сайт Центра управления качеством станет единой информационной базой, где можно будет посмотреть реестр аттестованных специалистов, перечень организаций, которые получили свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля, реестры сертификатов (на строительную продукцию, на строительные работы (услуги), системы менеджмента согласно требованиям международных стандартов СТБ ISO 9001, СТБ ИСО 14001, СТБ 18001), — рассказала начальник отдела сертификации Республиканского центра управления качеством И. А. Колесникова. — Все это, конечно, появится не сразу, но часть информации будет опубликована уже в ближайшее время, в т. ч. чтобы помочь заказчику сделать объективный выбор. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда, обращаясь на торги, люди, которые готовят конкурсную документацию, называют себя "аттестованными специалистами". Не так давно к нам обратился заказчик, который попросил проверить, соответствует ли эта информация действительности. И интуиция его не подвела: из 10 "профи" на самом деле имели аттестаты только двое. К тому моменту выбор по итогам торгов уже был сделан в пользу менее честных специалистов. Когда будет функционировать сайт, безусловно, подобные случаи уйдут в прошлое — каждый заказчик сможет в режиме он-лайн навести справки о потенциальных работниках. В перспективе также создание "черных" и "белых" списков, ведение своеобразной истории работы предприятия. Информация о предыдущих проектах и качестве работы компании будет в открытом доступе". Планируется, что сайт станет доступен посетителям уже с 1 июля т. г.

В настоящее время в рамках Центра функционирует отдел аттестации руководителей и специалистов, орган по сертификации работ и услуг в строительстве и оценки системы производственного контроля, планируется открытие органа по сертификации продукции и оказание помощи в разработке систем менеджмента качества инженерных организаций на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009, опираясь на большой и многолетний опыт в данной сфере деятельности.

Перечисленное выше — это всего лишь малая часть той работы, которую проводит Центр. У нас проводится большое количество семинаров и круглых столов, на которые приглашаются не только ведущие специалисты отрасли (Минстройархитектуры, комитета Госимущества, КРУ Минфина и др.), научных и исследовательских институтов, учреждений образования (БНТУ, БрГТУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь), но и специалисты международного уровня (сертифицированные проектные менеджеры (IPMA, PMI), руководители международных ассоциаций и центров (Британский строительный центр StPC Strn), представители консалтинговых организаций)".

Каждая из обозначенных выше тем требует отдельного освещения и является кирпичиками, из которых складывается понятие "качество строительной продукции", а это строительные материалы, изделия, конструкции, здания и сооружения, работы и услуги в строительстве.

Говоря о работе Центра, И. А. Колесникова также отметила, что сегодня самой большой ценностью является информация. А своевременно полученная информация — залог благополучия и процветания каждого отдельно взятого предприятия. Поэтому главной задачей, поставленной перед Центром, является своевременность и полнота предоставления информации всем участникам строительного процесса. Задача непростая, но вполне решаемая. Очевидно, что назрела необходимость создания "одного окна" строительного комплекса республики, и надеемся, что это осуществится в лице созданного Центра управления качеством в строительстве.

Свидетельства о технической компетентности испытательных подразделений, выданные до 01.05.2011, считаются действующими до конца срока, указанного в свидетельствах. По его окончании либо при необходимости расширения области действия необходимо проводить оценку системы производственного контроля в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-221. На основании обращения заявителя и представленных им документов возможно переоформление данного свидетельства в рамках проведения инспекционного контроля за его деятельностью.

Просмотров: 7 375