Новые Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда


Версия для печати

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 в новой редакции утверждены Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее — новые Правила).

Так, новыми Правилами определено, что договор заключается при наличии у заказчика: разрешительной документации на проектирование и возведение объекта, прав на земельный участок, проектной документации на объект и протокола о результатах проведения подрядных торгов и выбора их победителя, если проведение подрядных торгов является обязательным. Подрядчик должен иметь документы, подтверждающие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством, а также в штате аттестованных специалистов.

Подрядчик в обязательном порядке предоставляет заказчику сведения о наличии строительных машин и механизмов, транспортных средств, необходимых для строительства объекта, а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Договорные отношения между заказчиком и подрядчиком при их согласии могут регулироваться путем применения международных типовых контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) с учетом необходимости соблюдения требований законодательства.

Новым документом даны определения таким терминам как: вид строительных работ; генеральный подрядчик; государственный заказчик в строительной деятельности; договорная (контрактная) цена; материальные ресурсы; прекращение строительства объекта; строительные работы ненадлежащего качества; строительство объекта под ключ; субподрядчик; этап строительных работ.

При параллельном проектировании и строительстве объектов новыми Правилами допускается заключение договора при отсутствии полного комплекта проектной документации на весь объект в целом. В этом случае заказчик должен иметь утвержденную стадию проектной документации (обоснование инвестирования в строительство и (или) архитектурный проект) в соответствии с выбранными заказчиком стадиями проектирования, прошедшую государственную экспертизу, как основание для открытия финансирования и проведения подрядных торгов. В таких случаях в договоре сторонами предусматриваются особенности его исполнения с учетом требований законодательства.

Договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Определен список документов, который является его неотъемлемой частью.

Что касается обязанностей по обеспечению проектной документацией, то они могут возлагаться договором на заказчика либо подрядчика.

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

На принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок пять лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.

При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

Отдельно новыми Правилами утвержден перечень материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре может предусматриваться выплата целевых авансов.

Новый документ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования и распространяет свое действие на договоры, заключаемые после вступления в силу настоящего постановления, а в части установления гарантийных сроков — на объекты, принятые в эксплуатацию после вступления в силу данного постановления.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 30.06.2011 № 875 приводится на стр. 7–10.

Просмотров: 13 248