Не боятся высоты, умеют добиваться результата и брать на себя ответственность: кто такие строители?



Зодчие нашего времени

14 августа – День строителя. Накануне корреспондент «Знаменки» пообщалась с работниками РУП «Белстройцентр» (управляющей компанией холдинга «Белстройцентр-холдинг»), узнала некоторые профессиональные секреты, поинтересовалась, как они планируют отметить праздник, а также выяснила, что строитель – человек, который…

 

…не боится высоты, жары и холода

В каменщики Владислав Кулаковский пошел по стопам брата Дмитрия. Оба окончили Слуцкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей, где обучались строительному делу. Каждый впоследствии выбрал специализацию по душе: Дмитрий занимается отделкой квартир и домов, а Влад выкладывает стены высотных зданий из блоков и кирпичей. 

– Недавно завершили укладку кирпича в десятиэтажном монолитном доме комплекса «Минск-Мир», теперь укладываем блоки. Скоро переезжаем на новый объект, – делится планами Владислав. – Здесь, под крышей, комфортно: солнце не палит, дождь не заливает. Хотя иногда приходится работать в экстремальных условиях. Так что в каменщики идут только те, кто не боится жары и холода. А еще – высоты. Представьте себе стену многоэтажного дома: до края всего 20 сантиметров, а ты должен все сделать быстро и качественно. Конечно, страховка надежно защищает, но все же…

Влад благодарен коллегам из строительного управления № 55, которые делятся опытом, поддерживают и помогают:

– Встретили как родного. Такое дружеское отношение к новичкам заметил еще во время практики. Поэтому после армии вернулся именно сюда, хотя были другие варианты. Профессиональный праздник буду отмечать впервые, но уверен, что не в последний раз. Я очень люблю свою работу!

…виртуозно управляет краном и любит музыку

Машинист козлового крана предприятия «Промтехмонтаж – завод технологических металлоконструкций» Владислав Котко рассказывает, что самое сложное в его работе (особенно для новичка) – это необходимость постоянно концентрироваться:

 

– Нужно следить, чтобы все было в порядке. Важно привыкнуть к крану, ведь у каждого из них свои особенности. Даже если при­боры управления одинаково расположены. Пересаживаешься на другой кран – привыкаешь заново.

Влад окончил железнодорожный колледж в Бресте. По распределению пошел работать в Барановичский грузовой центр транспортной логистики. Трудился механизатором комплексной бригады (крановщиком, стропольщиком, грузчиком). А затем перебрался в Минск и устроился в «Промтехмонтаж» крановщиком на склад металла:

– Переправляю разные металлические изделия в цех, где изготавливаются конструкции на заказ. Иногда транспортирую саму готовую конструкцию, выполняю погрузку машин.

У Влада много увлечений. Одно из них – музыка. Парень играет на барабанах в музыкальном коллективе ASLEEP IN A HURRICANE, является одним из организаторов металл-фестиваля CERBERUS FEST.

…умеет брать на себя ответственность

А как иначе, когда ты контролируешь, насколько правильно, качественно, а главное, безопасно залит бетон, выполнено уплотнение грунта под фундамент или гидроизоляция? Инженер группы контроля качества строительно-монтажных работ Управления лабораторных испытаний и геодезических изысканий Иван Гурский называет ответственность и компетентность главными качествами, которыми должен обладать сотрудник:

 

– Иногда выезжаешь один на объект, должен проверить, насколько все соответствует нормативам. Бывает, приходится проявлять настойчивость и отстаивать свое мнение. 

А самым сложным в работе Иван считает монотонность при оформлении документов, но без этого не обойтись:

– Будучи студентом 3-го курса строительного факультета БНТУ, искал место для летней производственной практики. Обзвонил несколько организаций, остановился на РУП «Белстройцентр». Меня направили в договорной отдел, где приходилось заниматься бумажной работой, но, как только появилась возможность, попросился в лабораторию: там я в полной мере смог применить на практике полученные в университете знания. Осенью мне позвонил начальник лаборатории и предложил полставки техника. С августа этого года я по распределению приступил к исполнению обязанностей инженера.

Отмечать профессиональный праздник Иван планирует в кругу коллег:
– В организации всегда придумывают что-то интересное. Обычно выезжаем на природу, сплавляемся на байдарках. А для меня День строителя еще и семейный праздник: мой дедушка – плотник, а отец – отделочник.

…добивается результата и в работе, и в спорте

Бывший профессиональный футболист, а ныне руководитель проекта РУП «Белстройцентр» в Санкт-Петербурге, Александр Жилач уверен, что работу и спорт объединяют умение добиваться результата:

 

– Мы недавно завершили строительство трехэтажного детского сада на 190 мест. В нем есть даже бассейн. Администрация Невского района планирует открыть садик в сентябре. Надеюсь, малыши, которые придут сюда, будут довольны. Это наш первый объект «под ключ» в Санкт-Петербурге. Коробку здания собрали из железобетонных панелей всего за полтора месяца. Как руководитель я занимался координацией работы всех участников проекта: коммуникация должна быть надежной, когда на стройке задействовано большое количество российских и белорусских организаций. В планах строительство новых социальных объектов и домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

География строек у Александра обширная: он участвовал в возведении жилья в Минске и области, школы в городе Собинка Владимирской области, детского сада в Балабаново Калужской области.

Бывший спортсмен с ностальгией вспоминает, как изматывали ежедневные тренировки, как выходил на футбольное поле в рамках чемпионата Беларуси и на международных турнирах, но тут же уточняет: сейчас свободного времени на любимую игру нет. Разве что иногда на тренажерку.

Кстати, добиваться результата Александр умеет и в учебе. У парня два диплома: один Минского государственного архитектурно-строительного колледжа, второй – Полоцкого государственного университета, где он изучал промышленное и гражданское строительство. Оба диплома Саша защитил на девять баллов.

Он считает, что основные навыки получает при реализации проектов и обретает незаменимый опыт работы с командой РУП «Белстройцентр» под руководством Вячеслава Турова.

Источник: https://www.sb.by/

Просмотров: 904