Мост дружбы


Версия для печати

Мы продолжаем серию публикаций о визите делегации Союза Строителей Беларуси в Тюменскую область. Напомним, что рабочая поездка состоялась в июле т. г. по приглашению Союза строителей Тюменской области.

ТДСК: так должен строить каждый

Познавательным моментом программы делового визита белорусов стало посещение ОАО "Тюменская домостроительная компания" (далее — ОАО "ТДСК"), которому по итогам всероссийских и международных конкурсов неоднократно присваивалось звание "Элита строительного комплекса России", а также дипломы 1-й степени "За продвижение новых технологий, оборудования и материалов на рынке Тюменского региона" и "За успешное производство прогрессивных строительных материалов".

С современным производством и объектами, возведенными компанией, ознакомил заместитель директора по социальной и кадровой политике предприятия Петр Игнатьевич Щепелин. Он рассказал, что свое развитие ОАО "ТДСК" начало 47 лет назад. В год создания — 1964-й — ежегодная мощность комбината составляла 25 тыс. м2, но постепенно, совершенствуясь и развиваясь, предприятие нарастило объемы ввода жилья до 140 тыс. м2.

В начале своего пути домостроительный комбинат возводил пятиэтажки серии 464-07, потом перешел на строительство крупнопанельных домов. Свой архитектурный и конструктивный стиль ТДСК подчеркнула собственным проектом "тюменской" серии 121-Т. Сегодня компания ведет строительство 14-этажных жилых домов в панельном исполнении модернизированной серии 121-14Т, жилых домов в кирпичном исполнении до 14-ти этажей и монолитно-каркасных объектов. Архитекторы ТДСК работают над вариантом 16-этажного крупнопанельного дома. И, по традиции, эта масштабная работа пройдет без остановки производства.

Наиболее значимым в истории компании стал переход на продажу готового жилья. К слову, ТДСК одной из первых в регионе стала работать в рамках закона, регламентирующего долевое строительство.

В настоящий момент организация является основным застройщиком города Тюмени, выступает в качестве инвестора, застройщика и генподрядчика, осуществляет полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию, причем строит не отдельные дома, а осваивает целые микрорайоны.

Так, на примере микрорайонов Домостроитель, Восточный и Восточный-2 белорусская делегация имела возможность ознакомиться с перспективами их развития и профессиональным почерком Тюменской ДСК. Кроме жилых домов, в них располагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады и школы, магазины, спортивные сооружения, благоустраиваются дворовые пространства с применением малых архитектурных форм, оборудуются детские игровые площадки.

Примечательно, что используемая ТДСК современная серийная планировка не уступает по комфорту индивидуальной. В подъездах большие холлы, пассажирский и грузовой лифты. Трехслойные панели соответствуют требованиям теплотехники, что значительно снижает энергозатраты при эксплуатации жилья. Новейшие материалы по герметизации стыков исключают промерзание. Устанавливаемые в домах двухтарифные счетчики учета электроэнергии, приборы учета холодной и горячей воды позволяют экономить на услугах ЖКХ. Подводятся линии телефонной связи, устанавливаются домофоны, ТВ-антенны.

В целом эти компактные жилые микрорайоны являются законченными градостроительными ансамблями, где широкие красивые улицы переплетаются со скверами. Актуальный для большинства современных городов вопрос парковки в ряде случаев решен посредством подземных автостоянок, на которых расположились места для игр и отдыха.

Авторами таких грамотных решений являются сотрудники управления гражданского проектирования ТДСК, которые стремятся найти баланс: дом должен быть не только красивым и комфортным, но и обойтись покупателю недорого. В настоящий момент работники управления разрабатывают проекты каркасно-монолитных домов, для которых и 30 этажей не предел.

Как рассказал П. И. Щепелин, помимо перспективного и текущего проектирования жилых домов, объектов социального и культурно-бытового назначения в крупнопанельном, кирпичном, блочном и смешанном исполнении, ТДСК ведет инженерную подготовку застраиваемых территорий, работы нулевого цикла, строительство и монтаж трансформаторных подстанций и тепловых пунктов, др. Выполнить весь комплекс строительных работ позволяют оснащенные современным оборудованием и квалифицированными кадрами 17 структурных специализированных подразделений предприятия, где в т. ч. налажено производство асфальтобетона, пластиковых окон, столярных изделий, мастики, металлоконструкций, жестяных изделий, обоев и др.

Как в былые времена, когда приходилось в полном смысле слова выживать, так и сегодня, предприятие берет на заметку все самые эффективные технологии и по возможности внедряет их в производство. Одна из таких технологий жилищного строительства, применяемая ОАО "Строительный трест № 8", заинтересовала компанию. В прошлом году П. И. Щепелин в составе делегации Союза строителей Тюменской области посетил Беларусь, где ознакомился с работой ряда белорусских предприятий.

Домостроительная компания пережила не одну реконструкцию. Как отметил директор завода КПД ОАО "ТДСК" Владимир Давыдович Шульц, с переходом на выпуск новых серий домов комбинат продолжает модернизацию и, самое главное, подготовка к выпуску новых домов никак не отражается на текущем производстве.

В свое время перебои с поставками цемента поставили предприятие на грань срыва плана по вводу жилья. Поэтому было начато строительство склада цемента. За образец взят аналогичный объект в Москве на 6 тысяч тонн цемента, который был усовершенствован: вместо верхней выгрузки, где галерея была поднята на 23 метра, применена нижняя выгрузка, для чего приемное устройство было опущено на глубину ниже 8 метров. Смонтированы современные фильтры, обеспечивающие порядок, чистоту и экологию. Управление процессом полностью автоматизировано, что позволяет вести постоянный контроль за заполнением силосов. Сегодня завершается строительство котельной.

Как подчеркнул П. И. Щепелин, результатом качественных изменений на заводе является увеличение производительности труда, снижение затрат, улучшение качества выпускаемой продукции, что, в конечном итоге, способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

"Мы смотрим вперед, осваиваем передовое оборудование, изучаем и внедряем новые технологии, но никогда не занимаемся модернизацией ради модернизации, — отметил В. Д. Шульц. — Для нас немаловажно, насколько комфортны наши квартиры. Поэтому несколько лет назад было принято решение перейти на производство трехслойных панелей с более эффективным утеплителем. Технология достаточно сложна, но формовщики и арматурщики на заводе опытные, и предприятие осуществило данный переход в самые короткие сроки".

Следует отметить, что завод КПД нередко называют сердцем компании. Именно здесь закладывается ритм, который потом подхватывают и четко выдерживают транспортники и строители. В ходе знакомства с заводом В. Д. Шульц обратил внимание делегации из Беларуси на три момента реконструкции производства, в том числе испанскую технологию "Тэнсиланд" по производству пустотных плит перекрытия, которая обеспечивает высокое качество поверхности плиты, а также на современный бетоносмесительный узел с автоматическим управлением и новый склад цемента. Точку в реконструкции завода сегодня никто не ставит.

В настоящее время в Тюмени строят дома порядка 100 строительных компаний, из них 20 % в общем объеме возводимого жилья в городе приходится на ТДСК. За период своей деятельности компанией построено и введено более 4 млн м2 общей площади жилья. География строительства ограничивается не только Тюменью. В городах региона Нефтеюганске и Ишиме введено в эксплуатацию более 100 тыс. м2 жилья.

Однако на предприятии наряду с производственными вопросами в центре внимания был и остается человек — работник домостроительной компании. В рамках социальной программы для коллектива создана медико-санитарная часть с современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить полный комплекс диагностических и лечебно-оздоровительных процедур, причем без отрыва от производства. Построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) общей площадью 2050 м2, где занимаются в спортивных группах порядка 200 работников компании. Капитальный ремонт претерпели столовая и кафе.

"Руководство ТДСК понимает, что в финансовый кризис выживают сильнейшие. А сильнейший тот, кто думает о предприятии, людях и вкладывает на протяжении многих лет средства в развитие производства и социальную политику — отметил П. И. Щепелин. — Если человек чувствует о себе постоянную заботу, он здоров, сыт и получает вовремя зарплату, предприятие заботится о здоровье и отдыхе его ребенка, то и отдача будет соответствующая. Мы многое сделали в этом направлении, и многое предстоит сделать".

В Тобольске

Программа делового визита в Тюменскую область включала посещение г. Тобольска, где белорусскую делегацию встретил заместитель главы администрации города, председатель Комитета по инвестициям в области строительной деятельности Закир Сачитович Саитбаталов и первый заместитель главы Администрации Тобольского муниципального района Алексей Тимофеевич Пронтишев. Они отметили, что белорусские строители всегда отличались качеством выполняемых работ, и передовой опыт в строительной сфере шел всегда из Беларуси.

З. С. Саитбаталов рассказал, что правительство Тюменской области стимулирует развитие жилищного строительства, реализуя программы по обеспечению жильем разных категорий граждан, в целях удешевления стоимости квадратного метра выделяет денежные средства на обеспечение районов застройки инженерными сетями.

На этот год в городе запланировано строительство 52,5 тыс. м2 жилья, из них 12,5 тыс. — индивидуальное. К 2015 г. планируется выйти на рубеж 100 тыс. м2. Как отметила принимающая сторона, жилищное строительство ведется за счет частных инвестиций. Таким образом, белорусские компании, выходя на российский рынок, должны учитывать, что стоимость квадратного метра социального жилья уточняется ежеквартально, в то же время существует ценовой барьер, через который переходить нельзя. Кроме того, учитывая, что инвесторы за свои деньги строят дома, часть квартир в которых приобретает администрация города, а остальные уходят в свободную продажу, строительные компании должны иметь оборотные средства.

По мнению А. Т. Пронтишева, энергоэффективное домостроение является перспективной темой, которую белорусы могут развивать на тюменском строительном рынке. Создание совместных производств строительных материалов поможет решить вопрос их удорожания при экспорте из-за значительных расстояний.

Таким образом, связующее звено — союзы строителей Беларуси и Тюмени — проложили крепкий мост дружбы, который посредством обмена опытом и сотрудничества позволяет строительным организациям наших стран совершенствоваться и выходить со своей продукцией на зарубежные рынки.

Просмотров: 4 641