Модернизация пришла и в сферу профессионального образования


Версия для печати

Несколько лет назад неприглядную вывеску на здании по улице Широкой, 28 в Минском государственном профессиональном лицее № 12 строительства заменила новая. Нынче тут красуются презентабельные золотые буквы, гордо сообщающие прохожим о находящемся здесь учебном заведении. Символично, что с тех пор учреждение образования, выпустившее за свою историю тысячи высококлассных маляров, штукатуров, столяров и плотников, получило новый виток развития, который уже окрестили золотой эпохой в жизни столичного учреждения профессионального образования. Конечно, никакой мистики здесь нет — все перемены произошли во многом благодаря директору Сергею Теселкину, который с первых дней руководства взял курс на инновационное развитие ставшего родным МГПЛ № 12 строительства. Кстати, успехи молодого управленца были отмечены на Республиканском конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2012 год» в номинации «Руководитель года». Новой страничкой в жизни лицея стало открытие ресурсного центра обучения специальности «Отделочные строительные работы». Но обо всем по порядку…

Бренд объединяет

Сегодня одна из стратегических задач лицея — подготовить уникального специалиста по отделочным работам со знанием европейских технологий и навыками работы с современными материалами. И это не просто красивые слова, а реальные действия.

В декабре прошлого года на базе лицея был открыт Центр обучения по квалификации «Укладчик напольных покрытий» (более подробно «РСГ» об этом писала в № 22 за 2012 г.). Напомним, инициатором и инвестором проекта выступил немецкий концерн, европейский лидер по устройству полов,UZIN UTZ AG при финансовой поддержке Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Федеративной Республики Германия. В результате совместной работы на рынке образовательных услуг Беларуси появилась новая квалификация «Укладчик напольных покрытий», которую уже изъявили желание получить многие молодые люди. В этом году стартует 3-й набор на основе базового образования с получением общего среднего образования. Срок обучения — три учебных года (только юноши). Также с момента основания центра в лицее успели пройти переподготовку по специализации «промышленные полы» и повысить свой профессиональный уровень специалисты отечественных предприятий.

«Когда компания UZIN UTZ AG обосновалась в Беларуси, мы столкнулись с проблемой: у выпускников учреждений профтехобразования наблюдалась недостаточная сформированность навыков работы с новейшими материалами и технологиями. Новоиспеченные кадры (да и не только) не умели правильно применять импортные дорогостоящие отделочные материалы, что приводило к необоснованным потерям как сырья, так и качества выполненных строительных работ. В республике можно было получить образование только лишь по узким специальностям (паркетчик, облицовщик синтетических материалов, стяжечник), но рынок требовал универсального специалиста, владеющего не одной, а комплексом смежных специальностей. Мы понимали, что необходима организация взаимовыгодного сотрудничества учреждений образования с предприятиями — исполнителями работ и заказчиками кадров, производителями современного оборудования и материалов. В итоге родилась идея создания центра обучения по квалификации «Укладчик напольных покрытий» и открытия новой профессии. Считаю, что для лицея это прекрасная возможность улучшить свою материально-техническую базу и осуществить подготовку высококлассных кадров. Производители же получают специалистов, которые смогут работать с их новациями, — рассказал о проекте глава представительства компании UZIN UTZ AG в Республике Беларусь Иван Рак. — Мы одними из первых в стране стали на тропу государственно-частного партнерства и показали, что это весьма выгодно для всех участников процесса. Ярким подтверждением правильно выбранного пути является то, что проект сегодня активно развивается, идет его мультипликация».

Новый виток

Будучи пионером на белорусском рынке строительной химии для комплексного устройства полов, компания UZIN UTZ AG совместно с МГПЛ № 12 строительства начала втягивать в проект как ведущие мировые компании (FESTOOL, CONDOR, BAHCO), так и белорусские инновационные предприятия: производителя сухих строительных смесей ООО «Илмакс», производителя паркета ИП «Косвик» и др. Так постепенно вырисовывалась новая задумка — реализовать совместный центр, позволяющий готовить специалистов нового поколения, умеющих работать с современными технологиями. Идея нашла свое воплощение в жизни: по инициативе партнеров и при поддержке Комитета по образованию Мингорисполкома на базе лицея 30 апреля был торжественно открыт ресурсный центр обучения по специальности «Отделочные строительные работы», включающий в себя четыре мастерские, в которых учащиеся смогут на практике обучаться по специальностям: «Укладчик напольных покрытий», «Изолировщик на термоизоляции», «Штукатур», «Маляр-облицовщик-плиточник».

«В настоящее время социальные условия и запросы современного общества определяют траекторию модернизации системы профессионально-технического образования, основанного на механизме перехода на новые государственные стандарты Беларуси в области архитектуры и строительства. Строительная отрасль нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах, в том числе и по специальности «отделочные строительные работы», — обратил внимание директор МГПЛ № 12 строительства Сергей Теселкин. — Мы создали современные учебно-производственные мастерские, в которых наши учащиеся, а также ребята из других учебных заведений смогут проходить практическое обучение. Все это в перспективе будет способствовать повышению уровня профессиональной подготовки наших выпускников, а соответственно, и повышению качества строительных услуг».

О том, что это действительно знаковое событие в жизни столичного образования и строительной отрасли в целом, говорит и список гостей, посетивших в этот праздничный день лицей. Среди приглашенных — председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, председатель правления Союза Строителей Республики Беларусь Николай Шеремет, а также представители Министерства архитектуры и строительства.

Как отметил Михаил Мирончик, сегодня строительный сектор развивается достаточно динамично, в страну приходят новые технологии и материалы, поэтому системе профессионально-технического образования необходимо подстраиваться под веяния рынка, готовить рабочих, которые будут стремиться к постоянному совершенствованию своих знаний, умений и навыков. На данный момент это одна из приоритетных задач учреждений образования республики, которая, к слову, успешно решается в МГПЛ № 12 строительства.

Следует отметить, что развитие новой деятельности в системе образования государства, связанной с созданием ресурсных центров, является инновационной, хотя в международной практике профессиональной подготовки кадров это направление уже давно реализуется. По мнению проректора РИПО Михаила Ильина, назрела необходимость задуматься над тем, как сделать так, чтобы деятельность этих новообразований стала наиболее эффективной. «Позиция ресурсного центра сегодня определена Кодексом об образовании, Положением о профессионально-техническом образовании, но важно понимать: нельзя претендовать на то, чтобы эти центры сразу оправдали себя, ведь это не только отлично оснащенная материальная база, а нечто большее. Процесс подготовки кадров должен быть хорошо обеспечен с научно-методической точки зрения, а также кадрового потенциала. Педагоги должны проходить стажировку, посещать обучающие семинары, стремиться к самосовершенствованию и т. п. Все это позволит ресурсным центрам работать максимально эффективно, — акцентировал он внимание. — На сегодняшний день в лицее № 12 строительства созданы мощные ростки инновационного ресурсного центра, и то, что здесь сделано, на мой взгляд, нужно развивать в целом по республике. Должен заработать сетевой принцип ресурсного центра, ведь, по данным Всемирного банка реконструкции и развития, роль профессионалов, компетентных работников оценивается выше, чем оборудование. Авторитет системы профессионального образования, строительной отрасли и других областей отечественной экономики, бесспорно, зависит от кадрового потенциала».

По мнению Ивана Рака, создание нового центра позволит увеличить экспорт строительных услуг, ведь сегодня в странах ближнего и дальнего зарубежья требуется отделка исключительно высокого уровня, которая возможна благодаря применению качественных материалов. Освоить такие работы смогут только подготовленные специалисты. «Наш центр даст возможность учащимся ознакомиться с новейшими европейскими и отечественными технологиями в мире отделки, научит их грамотно применять на практике и находить золотую середину между “покупайте белорусское” и “сделано в Германии”», — резюмировал глава представительства немецкого концерна.

Тот факт, что создание ресурсных центров — действительно правильный путь в модернизации системы профтех-образования, подтверждаютслова благодарности руководителей базовых предприятий лицеев и колледжей. «Спасибо за качество обучения и высококлассных специалистов», — сказал на открытии ресурсного центра директор ОАО «СПМК-81», партнер МГПЛ № 12 строительства Александр Мотарыкин и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. По мнению всех гостей, посетивших лицей, это самая высокая награда. Словом, эффективность деятельности ресурсных центров на базе учреждений профессионального образования очевидна: кадры, подготовленные по новой формуле, востребованы на предприятиях, на них делает ставку современная экономика. Новые технологии и оборудование — неотъемлемая часть образовательного процесса в профессиональной школе XXI века.

Просмотров: 3 344