Международный семинар: о шпунтах Larssen и не только



Международный семинар по теме: «Устойчивость грунтовых откосов, расчет подпорных стен и ограждения котлованов», организованный РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» совместно с Белорусским общественным объединением специалистов по геотехнике (БООСГ), собрал 28 марта порядка 80 проектировщиков-конструкторов, представителей госстройэспертизы и госстройнадзора, геологов изыскательских организаций, специалистов-метростроевцев и др. из более чем 40 предприятий.

Лекторами выступили авторитетные российские и белорусские эксперты: д.т.н., заведующий кафедрой   промышленного и гражданского строительства, профессор С.-Петербургского горного университета Андрей Пономарев (г. С.-Петербург, Россия); д.т.н., профессор Александр Богомолов (г. Волгоград, Россия); к.т.н., доцент, председатель БООСГ Александр Кремнев (г. Новополоцк, Беларусь), к. г.-м. н., главный геолог УП «Геосервис» Юрий Заика и  к.т.н., доцент Игорь Бойко (г. Минск, Беларусь); др.  

Ключевые темы семинара: Особенности проведения инженерно-геологических изысканий на склонах и грунтовых откосах. Особенности расчетов и проектирования конструкций ограждений котлованов и подпорных стен. Методы расчета устойчивости грунтовых откосов и склонов. Геотехнический мониторинг строительства на склоновом участке. Расчет устойчивости откосов на основе анализа напряженно-деформируемого состояния грунтового массива.

Об оптимизации бюджета проектов по строительству шпунтового ограждения с помощью шпунта Ларсена ECO рассказали представители ООО «Экоторг М» (Россия) Валентин Хатунцев и Андрей Чернов.

Интересно знать

Шпунт Ларсена для Беларуси не является новинкой. Установленный факт: в г. Пинске при реконструкции моста на р. Пина, построенного в 1928 г., при подготовке монтажа новых свайных опор в грунтовом массиве была вскрыта стальная шпунтовая стенка из шпунта Ларсена. При этом извлеченные стальные шпунтовые сваи отлично сохранились. По счастливому стечению обстоятельств ремонт моста и сами раскопки практически были видны из окон местного краеведческого музея ГУ «Музей Белорусского Полесья». Если учесть, что тип стальной сваи LARSSEN немецкий инженер из г. Бремена Трюгве Ларсен запатентовал в 1910 г., а его массовое  производство было начато сталелитейной фирмой Thyssen в 1912 г., становится ясно, что в Беларуси на то время была применена новейшая строительная технология. По рекомендации ООО «Электро Макс» сотрудниками музея были взяты образцы старинного шпунта, который нашел свое достойное место в действующей экспозиции музея.    

  

Благодарим за содействие в организации семинара Белорусское общественное объединение специалистов по геотехнике, ООО «Экоторг М» (Россия) и ООО «Электро Макс» - специализированное предприятие Республики Беларусь по продвижению применения шпунтовых свай из стали и ПВХ.

Всего просмотров: 1 850
Опубликованно: 01.04.2024