Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Противодымная защита зданий и сооружений


Версия для печати

При проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВиК) часто возникают вопросы выполнения некоторых требований действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА), которые устанавливают расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха, правила расчета систем ОВиК, подбора отопительных приборов, вентиляционного оборудования, арматуры, трубопроводов, проектирования систем противодымной защиты при пожаре, требования к использованию тепловых вторичных энергетических ресурсов и т. д.
Для обсуждения этих и других вопросов компания "ИвентMeдиа" собрала заинтересованных специалистов для участия в семинаре "Противопожарные требования к системам ОВиК и противодымная защита с учетом Изменения № 5 СНБ 4.02.01-03".

Категорирование зданий и сооружений

С докладом на тему: "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной безопасности" выступил главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексей Николаевич Скрипко. В начале своего выступления он отметил, что уровень (степень) пожарной опасности в республике определен категорированием помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

"Категории установлены нормами пожарной безопасности НПБ 5-2005 "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности", — рассказал докладчик. — Они же устанавливают методику определения категорий помещений, пожарных отсеков и зданий классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 согласно СНБ 2.02.01) и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и взрывопожароопасных свойств находящихся в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных производств".

Категории по взрывопожарной и пожарной опасности являются фундаментом при определении проектных решений в области пожарной безопасности для производственных, складских зданий, помещений и наружных установок.

"В зависимости от категории устанавливаются необходимые объемно-планировочные, конструктивные решения зданий, пожарных отсеков и помещений, необходимость их оборудования автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, системами оповещения, определяются параметры путей эвакуации, типы противопожарных преград, наличие первичных средств пожаротушения, — сообщил А. Н. Скрипко. — Не установив категорию по НПБ 5-2005, невозможно в проекте и при эксплуатации объекта определить противопожарные требования, необходимые в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. Напрямую зависят от категории по взрывопожарной и пожарной опасности и вопросы размещения складских и производственных помещений в зданиях по этажам, площади пожарных отсеков и секций".

Докладчик обратил внимание на то, что в современных условиях эксплуатации объектов наряду с техническими требованиями следует учитывать и экономическую составляющую. Затраты на противопожарную защиту иногда являются несоизмеримо большими, чем на обеспечение пожарной безопасности помещений и зданий категории В4 и, тем более, Д. Поэтому важно правильно установить категорию в соответствии с требованиями норм.

Следует отметить, что проведение расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не является лицензируемым видом деятельности. Тем не менее, ответственные лица объектов за пожарную безопасность, инженерно-технический персонал в состоянии привлечь сторонних специалистов, объем навыков в расчетах которых позволит дать достоверную оценку и правильно определить категории по НПБ 5-2005.

"Практика расчетов показывает, что при упорядоченном размещении и минимизации пожарной нагрузки, организации экономят значительные материальные средства на противопожарную защиту зданий и сооружений, одновременно выполняя действующие требования технических нормативных правовых актов, — рассказал А. Н. Скрипко. — Вместе с тем, при определении категорий производственных и складских зданий возникает немало проблемных вопросов, не позволяющих в ряде случаев принять правильное решение, соответствующее требованиям НПБ 5-2005".

Более подробно А. Н. Скрипко рассказал о самих категориях по взрывопожарной и пожарной опасности.

"Сооружение относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений, или 200 м2. Допускается не относить объект к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения, — объяснил докладчик. — Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммарной площади всех помещений, или 200 м2. Можно не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения".

А. Н. Скрипко рассказал, что зданию присваивается категория В, если одновременно выполнены два условия: сооружение не относится к категориям А или Б и если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В1–В3 превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. Он подчеркнул, что допускается не относить объект к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В1-В3 в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2), которые оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Объект относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: оно не относится к категориям А, Б или В и когда суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1-В3 и Г1-Г2 превышает 5 % суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1–В3 и Г1–Г2 в сооружении не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В1–В3 оборудуются установками автоматического пожаротушения. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

Определение категорий наружных установок

Категории наружных установок по пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 7 НПБ 5-2005. Определение категорий наружных установок следует осуществлять путем последовательной проверки их принадлежности к категориям, приведенным в таблице 7 НПБ 5-2005, от высшей (Ан) к низшей (Дн).

Установка относится к категории Ан, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 оС; вещества и (или) материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом. При этом горизонтальный размер зоны, ограничивающей газопаровоздушные смеси с концентрацией горючего, выше нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР), превышает 30 м и/или расчетное избыточное давление при сгорании газопаровоздушной смеси на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 5 кПа.

Допускается не относить установку к категории Ан при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления не превышает 10–6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки.

Установка относится к категории Бн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и (или) волокна; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 оС; горючие жидкости при условии, что горизонтальный размер зоны, ограничивающей паровоздушные смеси с концентрацией горючего выше нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР), превышает 30 м и(или) расчетное избыточное давление при сгорании паро- или пылевоздушной смеси на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 5 кПа.

Допускается не относить установку к категории Бн при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании пыле- и (или) паровоздушных смесей с образованием волн давления не превышает 10–6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки.

Установка относится к категории Вн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы, легковоспламеняющиеся, горючие и (или) трудногорючие жидкости; твердые горючие и (или) трудногорючие вещества и (или) материалы (в том числе пыли и (или) волокна); вещества и (или) материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом гореть; не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категориям Ан или Бн, и интенсивность теплового излучения от очага пожара указанных веществ и (или) материалов на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 4 кВт/м2.

Допускается не относить установку к категории Вн при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ и/или материалов не превышает 10–6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Установка имеет отношение к категории Гн если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и (или) материалы в горячем, раскаленном и (или) расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и (или) пламени, а также горючие газы, жидкости и (или) твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Установка относится к категории Дн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и (или) материалы в холодном состоянии, и по перечисленным выше критериям она не относится к категориям Ан, Бн, Вн, Гн.

Новое в ТНПА

С докладом на тему "Противопожарные требования к системам ОВиК и противодымная защита с учетом Изменения № 5 СНБ 4.02.01-03" выступил главный специалист по пожарной безопасности РУП "МедБиоФармпроект" Анатолий Анатольевич Пукач. В начале своего выступления докладчик обратил внимание на введенные и некоторые изменения в действующие ТНПА.

Введенные ТНПА:

— ТКП 45-2.02-142-2011. Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации (взамен СНБ 2.02.01-98) — дата введения 01.12.2011;

— ТКП 45-2.02-242-2011. Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования (взамен СНБ 2.02.04-03) — дата введения 01.01.2012;

— ТКП 45-1.01-234-2011. Специальные технические условия в области архитектуры и строительства. Порядок разработки, построения, изложения, согласования и утверждения — дата введения 01.07.2011;

— СТБ 2129-2010. Здания и сооружения. Порядок определения пожарной нагрузки, дата введения — 01.07.2011.

Изменения в ТНПА:

— Изм. № 5 СНБ 2.02.02-01. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре (введены с 01.01.2012);

— Изм. № 2 ТКП 45-2.02-92-2007. Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения (введены с 01.01.2012);

— Изм. № 1 ТКП 45-2.02-190-2010. Пожарная автоматика зданий и сооружений (с 01.06.2012);

— Изм. № 1 ТКП 45-2.02-138-2010. Противопожарное водоснабжение (с 01.06.2012);

— Изм. № 6 СНБ 2.02.02-01. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре (с 01.01.2013);

— Изм. № 3 ТКП 45-2.02-92-2007. Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения (с 01.01.2013).

Более подробно А. А. Пукач остановился на Изменениях № 5 СНБ 4.02.01-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Согласно изменению в пунктах 6.55, 6.60, 7.95, 7.109 (5 и 7 абзацы), таблица 7.2 (подзаголовки второй и третьей граф), 8.15, обозначение "В4" заменено на "В3".

Пункт 7.109, третий абзац изложен в новой редакции: "воздушные затворы на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения к вертикальному или горизонтальному коллектору многоэтажных жилых и общественных зданий, а также производственных помещений категории Г1 и Г2".

Раздел 8 СНБ 4.02.01 дополнен пунктами — 8.18–8.20, в которых приведены требования к атриумам (по аналогии с требованиями НПБ 96-2004) следующего содержания:

"8.18 — дымоудаление из атриума следует предусматривать с искусственным побуждением, в соответствии с расчетной схемой дымоудаления;

8.19 — допускается предусматривать дымоудаление из атриума с естественным побуждением при выполнении одного из следующих условий: а) высота атриума менее 15 м и время его заполнения дымом больше времени, необходимого для безопасной эвакуации людей из атриума. При этом уровень нижней границы дыма, в случае если галерея не отделена от атриума противопожарными дымонепроницаемыми перегородками, должен быть не ниже 2,5 м относительно пола галереи последнего этажа; б) высота атриума менее 15 м и галереи отделены от атриума ограждающими конструкциями согласно 5.1.45 ТКП 45-2.02-92.

Естественное дымоудаление следует предусматривать через дымовые клапаны или незадуваемые фонари, фрамуги, расположенные в верхней части атриума, люки покрытия.

8.20 — в галерейном пространстве (если галереи не отделены от атриума ограждающими конструкциями согласно 5.1.45 ТКП 45-2.02-92) следует устраивать дымонепроницаемые трансформируемые завесы (экраны) по всей длине галереи, опускаемые по наружному ее краю до высоты не менее 2,5 м от пола галереи, препятствующие распространению дыма в объем атриума. Пусковые устройства трансформируемых завес (экранов) должны иметь автоматическое (от систем пожарной сигнализации с дымовыми пожарными извещателями), дистанционное и ручное управление."

Докладчик обратил внимание на то, что дымовые клапаны, световые фонари, фрамуги, люки покрытия должны иметь автоматическое (от систем пожарной сигнализации с дымовыми пожарными извещателями) и дистанционное управление.

Изменения к СНБ 2.02.02-01

А. А. Пукач отметил, что наличие системы дымоудаления согласно изменению к пункту 3.51 позволяет принимать длину коридоров большую, чем требуется по СНБ 2.02.02. Редакция изменения следующая: "для коридоров, из которых предусмотрено дымоудаление в соответствии с СНБ 4.02.01, указанные в таблице 4 расстояния могут быть увеличены при соответствующем обосновании расчетов, в случае если время безопасной эвакуации не превышает времени заполнения коридора дымом с учетом работы системы дымоудаления". Специалист обратил внимание на то, что пункт 4.2 дополнен абзацем следующего содержания: "Оборудование противодымной вентиляцией встроенно-пристроенных частей зданий высотой не более 26,5 м (для зданий класса Ф1.3 высотой не более 30,0 м), изолированных от основной части здания противопожарными преградами в соответствии с требованиями ТНПА и обеспеченных самостоятельными эвакуационными путями и выходами, следует предусматривать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к зданиям высотой не более 26,5 м (для зданий класса Ф1.3 высотой не более 30,0 м)". А в пункты 3.46, 3.60а, 3.61, 3.88, 3.107, 4.11, 4.14 и 4.20 значение "26,5" заменить на "30,0".

Изменения № 6 СНБ 2.02. 02-1

В пункте 4.1 первый абзац изложить в новой редакции: "В зданиях высотой 30,0 м и более лестничные клетки следует предусматривать незадымляемыми. В зданиях класса Ф1.3 секционного типа с количеством этажей не более 16 допускается предусматривать вместо незадымляемых лестничных клеток типа H1 лестничные клетки типа H2 или H3 (дополнено).

А. А. Пукач перечислил слушателям основные задачи противодымной защиты: способствование эвакуации людей из зон возможного задымления; уменьшение температуры в зоне пожара и, как следствие, замедление скорости распространения пожара; способствование тушению пожара (пожарным легче обнаружить очаг пожара и произвести его тушение; уменьшение материальных потерь.

Пожарная безопасность объектов — важнейшая составляющая эксплуатации зданий и сооружений, требующая постоянного внимания и контроля ответственных лиц организаций. Наибольшая пожарная нагрузка, а значит, и опасность сосредоточены, как правило, в производственных и складских зданиях и помещениях. Поэтому требования действующих нормативных правовых актов классифицируют подобные объекты по взрывопожарной и пожарной опасности и предусматривают соответствующие противопожарные мероприятия.

Просмотров: 22 504