Как сделать двор красивым


Версия для печати

Студентка четвертого курса факультета ПГС БелГУТа Екатерина Багай с проектом "Концептуальное предложение по благоустройству дворовых территорий (на примере центральной части г. Гомеля)" заняла второе место в областном конкурсе "Инновации — дело молодых".

Инновация проекта заключается в организации городского пешеходного пространства не традиционно (перекрытием той или иной улицы), а путем наполнения его жизнью, создания определенной среды. Например, дворов-музеев, где у каждого из них будет свое лицо.

Катя говорит, что идея проекта не возникла спонтанно. Она выполняла курсовую работу, посвященную реконструкции города, собрала много интересного материала. Старший преподаватель кафедры архитектуры Алла Владимировна Пацкевич оценила усердие студентки и предложила продолжение этой темы для участия в конкурсе.

Катя обошла многие дворы в центральной части города. Нельзя сказать, что впечатление было удручающим. Просто большинство из них были как братья-близнецы: покрашенные скамеечки, клумбы, заборчики, пару детских качелей.

В своем проекте девушка предлагает создание определенной среды в каждом дворе. Например, двор под названием "Фруктовый сад". Можно обустроить детскую площадку в форме фруктов. Ту же горку сделать в форме банана, украсить территорию малыми архитектурными формами, посадить фруктовые деревья.

А когда Катя увидела в одном из дворов козырьки над подъездами, то сразу возникла идея о создании этнографического дворика. Можно и козырьки, и окна украсить резными наличниками, а на детской площадке поставить маленькие, украшенные резьбой, избушки. Клумбы лучше всего соорудить в виде колодцев или телег.

Вопрос в том, кто это будет делать?

Студентка предлагает создать инициативную группу, в которую войдут студенты и профессионалы (художники, скульпторы, дизайнеры). Они в содружестве со студентами-архитекторами смогут предлагать городским властям варианты организации пешеходного пространства. К примеру, создавать дворы-ансамбли, в которые можно как бы нырнуть с пешеходной зоны. Увидеть, восхититься и захотеть туда непременно вернуться. Все это и у туристов вызовет интерес.

И если власти поддержат такую инициативу, то и жильцы домов примут участие в благоустройстве собственных дворов. В своем микрорайоне в одном из дворов Катя, например, видела украшения из обычных пластиковых бутылок. Наверное, кто-то из жильцов соорудил роскошную пальму, разрисовал разных зверюшек. Она не сомневается, что талантливые, умелые люди найдутся в каждом доме. Их надо просто выявить и заинтересовать творчеством в области благоустройства.

Стимулировать к такой деятельности могут и конкурсы, учредителями которых выступают, как правило, администрации районов города.

Свое видение проблемы Катя недавно докладывала перед депутатами областного Совета депутатов. Сразу несколько человек заинтересовались и попросили Катины координаты.

— А самое главное, — говорит студентка, — до работы над этим проектом я не интересовалась такой проблемой, как благоустройство дворовых территорий. А теперь поняла, что для начинающего архитектора это очень актуальная тема.

Просмотров: 9 023