Качество строительства — на новый уровень


Версия для печати

Традиционно начало осени строительная отрасль "встречает" масштабным событием — международной специализированной выставкой "Будпрагрэс–2012". Вот уже 9 лет в рамках форума проходит не менее значимое для строителей мероприятие — подведение итогов и награждение победителей Республиканского профессионального конкурса "Лучший строительный продукт года". В торжественной церемонии награждения, которая состоялась 3 сентября т. г. в бизнес-центре "Виктория", приняли участие Первый заместитель Министра архитектуры и строительства И. В. Архипова, а также руководители и специалисты ряда предприятий и организаций стройкомплекса.

Обращаясь с приветственным словом к победителям, И. В. Архипова отметила большое значение конкурса в выявлении и распространении информации о лучших строительных продуктах, производимых в республике и повышающих экономическое благосостояние страны посредством участия в госпрограммах импортозамещения, экспорта товаров и услуг. Как известно, ориентация на инновации и курс на совершенствование качества выпускаемой продукции — это те составляющие, которые формируют положительный имидж производителя продукции и позволяют потребителю выбирать тех, кто достойно зарекомендовал себя на рынке.

Первый заместитель Министра обратила внимание на тенденцию увеличения удельного веса экспорта продукции предприятий на 50–90 %, что особенно важно для развития строительной отрасли и страны в целом.

Примечательно, что на конкурс 2012 года подано рекордное количество заявок — 194, а это на 30 % выше уровня прошлого года. Как и в предыдущие годы, в списке участников доминируют отечественные производители, доля которых составила 74 %. Причем наибольшая конкуренция наблюдалась в номинации "Лучший строительный продукт (изделие) года", далее по популярности следуют "Лучшая строительная техника и оборудование года" и "Оконная продукция года".

Высокую активность проявили производители таких категорий материалов, как "Стеновые конструкции, материалы и изделия", "Изделия из бетона и железобетона", "Трубы и фасонные изделия к ним" и "Кровельные материалы".

Впервые за последние годы высокая конкуренция наблюдается в номинации "Лучшая строительная техника и оборудование года", а также в товарных категориях: "Лакокрасочные материалы", "Отделочные материалы и изделия", "Кровельные материалы". Выросло количество участников по сравнению с предыдущими годами в номинациях "Лучшая строительная технология" и "Инновация года".

Кроме того, конкурсантам впервые была предоставлена возможность принять участие в номинациях "Лучший исполнитель строительно-монтажных работ" и "Противопожарные материалы и изделия".

Однако самым важным моментом республиканского профессионального конкурса является ежегодное повышение качественного уровня заявляемых материалов и изделий. Причем на рассмотрение экспертам все чаще предоставляются целые системы, технологии и комплексные решения.

В конкурсе текущего года дебютировал ряд крупных отечественных производителей: ОАО "Гомельстекло", ОАО "МАПИД", ОАО "Речицкий метизный завод", УП "Луч Химическое производство", ООО Завод "ГидроИзолСтрой", ОАО "Молодечножелезобетон".

Среди победителей профессионального состязания — отечественные и зарубежные предприятия различных форм собственности и направлений деятельности: ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Белорусский цементный завод", Филиал Завод железобетонных мостовых конструкций ОАО "Дорстройиндустрия", ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", Управляющая компания холдинга "Забудова", ОАО "Новополоцкжелезобетон", ОАО "Спецжелезобетон", ОАО "Лоевский комбинат строительных материалов", РУПП "Гранит", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Доломит", ГП "Беларусьторг", НПООО "Алкид", ЗАО "Завод полимерных труб", ОАО "Белсплат", ОАО "Жлобинский механический завод "Днепр", Представительство АО "Robert Bosch Aktiengesellschaft", ОДО "Энергокомплект", ОАО "МАПИД" и многие другие.

Организаторы конкурса отмечают, что главная его идея заключается в выявлении лучших продуктов строительного назначения (материалов, конструкций, технологий, инструментов, оборудования, механизмов), применяемых в Беларуси, путем проведения их профессиональной экспертизы. В состав экспертного совета конкурса входят отраслевые государственные и научные организации и предприятия. Примечательно, что по инициативе их и партнеров профессионального состязания могут вводиться специальные номинации, условия участия в которых определяются дополнительным положением.

Оргкомитет "Лучшего строительного продукта года" обратил внимание, что жюри и эксперты конкурса определяют номинантов по соответствию предоставленных документов и протоколов испытаний отраслевым ГОСТам и стандартам Республики Беларусь. Главным критерием оценки является высокое качество продукции независимо от производителя и страны происхождения.

Однако на этом знакомство с современными материалами и технологиями не закончилось. Организаторы предоставили возможность победителям конкурса представить свою продукцию общественности, а гражданам — ознакомиться с эффективными строительными материалами, в т. ч. выпуск которых запланирован в перспективе, на информационно-практическом семинаре "Инновационные материалы и технологии строительного назначения. Новое на строительном рынке Республики Беларусь в 2012 году", который прошел 4 сентября в рамках "Будпрагрэс–2012".

"Лучший строительный продукт года" является хорошей возможностью для производителей строительных материалов продвинуть свой бренд и наладить сбыт продукции. А потребителям — выйти на новый уровень качества строительства. Примечательно, что за годы проведения конкурса экспертами было рассмотрено порядка 800 продуктов, в профессиональном состязании приняли участие более 350 производителей и поставщиков.

«Золотой» кирпич как олицетворение ценности труда созидателей символизирует переход конкурса на новый этап: от формирования фундамента к возведению стен дома под названием строительная отрасль Беларуси. И каким будет этот дом, зависит от каждого предприятия стройкомплекса. Первый заместитель Министра И. В. Архипова оставила на "золотом" кирпиче пожелания конкурсу и его участникам.

Просмотров: 8 240