Качество, проверенное временем


Версия для печати

"Экспертиза делала, делает и будет делать все, чтобы проекты были жизнеспособны, безопасны, рациональны в эксплуатации и экономичны", — заверяют специалисты дочернего республиканского унитарного предприятия "Госстройэкспертиза по Могилевской области", перенимая эстафету публикаций, посвященных приближающемуся 25-летию со дня основания органов Госстройэкспертизы.

Стройка начинается с проекта

Первым руководителем экспертизы по Могилевской области был А. А. Ладысев — авторитетный специалист в области строительства. Возглавляемый им коллектив был сравнительно небольшим — всего 12 человек. Двое представителей состава, созданного в 1987 году, работают и сегодня — начальник отдела координации О. В. Ефремова и архитектор Л. Л. Горшева.

С первого дня своего основания предприятием решаются задачи по обеспечению экспертизы обоснований инвестирования в строительство и проектно-сметной документации, а также рационального использования материальных и топливно-энергетических ресурсов; способствованию повышения уровня архитектурно-планировочных и градостроительных решений.

Как театр начинается с вешалки, так любая стройка начинается с проекта, а значит, и его экспертной оценки. Достаточно сказать, что за год через Госстройэкспертизу по Могилевской области проходит около двух тысяч проектов, а если точнее, то только в 2011-м их число составило 2441. Это примерно девять проектов в день при численности экспертов 31 человек. В процессе экспертизы в результате устранения выявленных ошибок в проектах, применения более рациональных и экономичных решений, исключения необоснованных затрат и уточнения расценок на строительно-монтажные работы стоимость строительства снижена почти на 85 млрд рублей. При этом предотвращен перерасход: металла — порядка 559 тонн, цемента — 1182 тонны, леса — 283 кубометра, трудозатрат — 143870 человеко-дней, электроэнергии — 171 тыс. кВт.час.

Если вспомнить, что средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади составляет чуть более 2860 тысяч рублей, становится понятным, что на сэкономленные средства можно было бы дополнительно построить ни много ни мало 29615 м2, или 493 квартиры площадью 60 м2!

Не менее впечатляют результаты работы за 9 месяцев нынешнего года: за этот период было рассмотрено 1774 проекта; в результате выявленных ошибок и нерациональных проектных решений стоимость строительства снижена на 275,5 млрд руб. Предупрежден перерасход: цемента — порядка 915 тонн, металла — 370 тонн, леса — 1957 кубометров, электроэнергии — 78 тыс. кВт.час, топливно-энергетических ресурсов — 419 тыс. т у. т.

Минимизировать "НЕ"

Приведенные цифры, возможно, говорят не столько о работе экспертов, сколько о качестве разрабатываемой проектно-сметной документации и квалификации проектировщиков. Так, почти все из представленных на экспертизу проектов за 9 месяцев 2012 года корректировались по замечаниям экспертов, а 89 и вовсе были отправлены на доработку из-за того, что не имели достаточного качества разработки документации, в первую очередь, по составу, объему и глубине проработки проектных решений. При более принципиальном подходе количество отправленных на доработку проектов увеличилось бы в разы…

Чтобы не тормозить инвестиционный процесс в строительстве, эксперты нередко вынуждены принимать непосредственное участие в доработке проектов в ходе экспертной оценки. К сожалению, данная мера воспринята рядом проектных организаций как должное, в результате чего внутренний производственный контроль — особенно на небольших предприятиях — снизился.

Анализируя итоги истекшего периода, можно сделать вывод, что наиболее характерными недоработками и нарушениями стали: НЕполнота и НЕобоснованность исходных данных, НЕобеспечение конструктивной надежности, НЕсоблюдение правил пожарной безопасности, НЕобоснованность и НЕрациональность проектных решений, НЕдостоверность сметных расчетов.

Мы делаем общее дело

К сожалению, иногда можно слышать недовольство, особенно заказчиков проектов, что экспертиза затягивает сроки строительства объектов, ставит "палки в колеса", создает проблемы. Но цифры, приведенные выше, говорят сами за себя. Следует помнить: мы делаем общее дело, конечной целью которого должны стать достижение планируемых результатов, безопасность создаваемого объекта строительства, рациональность используемых бюджетных средств.

Экспертиза — не просто контролирующий орган, который указывает на ошибки и устраняется от их решения: она готова вести сотрудничество с проектными организациями, осуществлять экспертное сопровождение проекта на стадии проектирования, чтобы избежать ошибочных решений при разработке проекта, что позволит сократить сроки проектирования объекта и его экспертизу, оказывать консультативные услуги, учитывая профессиональный уровень экспертов, оснащение необходимой нормативной литературой и программным обеспечением.

Необходимо еще раз подчеркнуть: в последнее время уровень ПСД снизился, и если к основным проектным институтам (таким, как Могилевгражданпроект, Могилевагропромпроект, Могилевжилпроект, Могилевсельстройпроект) особых претензий нет, то к частным проектным мастерским и бюро нарекания очень серьезные. При отсутствии в штате специалистов на проектирование отдельных разделов проектов они привлекают по трудовым соглашениям со стороны людей, не всегда соответствующих требованиям по опыту проектирования и квалификации. В результате рождается проект, который таковым трудно даже назвать, и начинаются муки тех же проектантов, экспертов, заказчика (сделавшего выбор по цене, а не по качеству). Особенно низкое качество наблюдается при проверке смет, ведь, к сожалению, сметчиков не учат ни в одном учебном заведении, и умения к ним приходят в результате многих лет работы.

Предметный разговор

Наиболее ярко эта проблема выявилась после отмены лицензий на право заниматься проектной деятельностью. Вот только несколько примеров в ценах по состоянию на 1 января 2012 года.

В результате проведения экспертизы и внесения изменений и дополнений в строительный проект "Реконструкция тепловых сетей с заменой на ПИ-трубу от ТК № 7 до жилых домов по ул. Школьной в дер. Копачи Мстиславского района" (разработчик — ЗАО "Завод полимерных труб") уменьшение сметной стоимости составило 2862292358 рублей (74,3 %).

По строительному проекту "Строительство наружных сетей 0,4 кВ к цеху хрустящего картофеля фермерского хозяйства "Свитанок" в дер. Медведовка Горецкого района" (разработчик — Горецкое УКПП "Проектное бюро") достигнута не менее показательная цифра — 34945848 рублей (62,6 %).

Экспертизой строительного проекта "Разборка аварийных зданий и сооружений участка вискозного волокна на ОАО "Могилевский ЗИВ" по ул. Челюскинцев, 105 в г. Могилеве с рекультивацией земель, 4 этап" (разработчик — ОАО "Химремонт") уменьшена сметная стоимость строительства — 693106144 рублей (84,3 %).

По строительному проекту "Многоквартирный жилой дом № 1 по генплану в квартале жилой застройки по Днепропетровскому бульвару в г. Могилеве" (разработчик — ООО "Инженерная компания "Квадрант", г. Минск) предотвращена возможность обрушения наружных ограждающих стен в результате выявленных ошибок при разработке конструктивного раздела.

В чем же заключаются пути выхода из сложившейся ситуации? Наше видение решения проблемы можно сформулировать достаточно коротко, но емко: чтобы повысить качество проектной документации, необходимо усилить ответственность проектировщиков за некачественные проекты, введя профессиональную аттестацию специалистов и сертификацию организаций на право заниматься проектной деятельностью, где при выдаче таких разрешений учитывались бы отзывы Госстройэкспертизы. При этом крайней мерой должно стать лишение их права заниматься профессиональной деятельностью.

Качество, надежность, цена

Конечно, есть проблемы и у самих экспертов. В первую очередь, это обеспечение сроков проведения экспертизы, установленных законодательством: необходимо найти баланс в схеме "рассмотрение проекта — устранение замечаний в срок проектной организацией — выдача заключения". Кроме этого, проблемой являются неплатежи заказчиков, особенно по проектам, финансируемым из бюджета.

Несмотря на это работники экспертизы трудятся с самоотдачей. Хотелось бы отметить таких специалистов-экспертов, как: Л. А. Полудеткин, Е. И. Шарапова, Н. Ф. Ганжа, Л. А. Кускова, которые пользуются уважением как в коллективе, так и у проектировщиков благодаря своему профессионализму. Добрые слова хочется сказать в адрес прежнего директора Госстройэкспертизы по Могилевской области С. Е. Романовича, который много сделал для экспертизы как организации, с которой стали считаться и которую стали уважать.

И, конечно, нельзя не отметить нынешнего руководителя — директора М. П. Храмова, который вот уже почти семь лет стоит на капитанском мостике и уверенно ведет возглавляемый коллектив к выполнению поставленных задач. Во многом благодаря ему в организации хороший микроклимат, он знает работу не понаслышке, пройдя хорошую школу: был проектировщиком, руководителем группы, экспертом, начальником отдела. Его отличает умение организовать коллектив и добиться поставленных задач. Он пользуется авторитетом и уважением и в органах управления города и области, и у проектировщиков.

Задача, которая сегодня ставится перед органами госэкспертизы, — это обеспечение строительного комплекса республики качественным продуктом: проектом, где главные критерии — качество, надежность и цена.

Н. С. Матвеенко, заместитель директора ДРУП "Госстройэкспертиза по Могилевской области"

ДРУП "Госстройэкспертиза по Могилевской области"
212030, г. Могилев, пер. Пожарный, 9
Тел.: (0222) 25 00 33, факс: 22 32 40
E-mail: mogilevexpert@tut.by

Всего просмотров: 6 091
Опубликованно: 11.12.2012