К сведению плательщиков


Версия для печати

Начисление амортизации — механизм, применяемый во всем мире, в том числе предусмотренный Международными стандартами финансовой отчетности, необходимый для возмещения затрат, понесенных на приобретение основных средств.

Амортизационные отчисления — источник собственных средств, гарантированно получаемый в составе выручки от реализации, в то время как прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, может и не быть.

Недоначисление амортизации влечет за собой нарастание некомпенсированного необходимыми финансовыми ресурсами физического износа, а, следовательно, необходимость поиска иных менее надежных или дорогостоящих источников средств, для осуществления инвестиций либо сохранение технологического отставания в будущем.

На сумму не начисленной и не возмещенной в составе выручки амортизации сокращаются оборотные средства организации, которые могут быть использованы как в качестве источника приобретения новых объектов основных средств, так и для возврата заемных средств, ранее привлеченных на инвестиционные цели.

Снижение размеров амортизационных отчислений возможно в рамках действующих в настоящее время механизмов, предусмотренных Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27 февраля 2009 г. № 37/8/6 (далее — Инструкция № 37/8/6), позволяющих корректировать суммы начисляемой амортизации с учетом складывающихся условий производства и эксплуатации основных средств:

— возможность применения производительного способа начисления амортизации в зависимости от объема продукции (работ, услуг), выпущенной в текущем периоде, позволяет уменьшать суммы начисленной амортизации при сокращении объемов производства, либо до выхода на проектную мощность работы объекта;

— максимальное увеличение периода начисления амортизации путем установления сроков полезного использования по верхней границе диапазона, предусмотренного Инструкцией № 37/8/6, что позволяет увеличить период начисления амортизации в 1,5 раза;

— корректировка суммы амортизации в периоды функционирования основных средств в условиях, отличающихся от принятых при установлении сроков полезного использования (сменность, неполная загрузка), с использованием поправочных коэффициентов в диапазоне от 0,5 до 2, что в условиях снижения интенсивности использования или неполной загрузки производственных мощностей позволяет соответствующим образом сократить амортизационные отчисления.

На основании изложенного, считаем, что в условиях резкой девальвации белорусского рубля организации обладают достаточными инструментами, позволяющими корректировать суммы начисляемой амортизации в строну ее сокращения, обеспечивая при этом сохранность оборотных средств.

Соответствующее разъяснение о существующих механизмах корректировки амортизационных отчислений в рамках действующей амортизационной политики размещено на сайте Министерства экономики Республики Беларусь (www.economy.gov.by) в разделе "Новости" 20.05.2011.

Минэкономики, Минфином, МНС ведется постоянная работа с субъектами хозяйствования по разъяснению действующих механизмов амортизационной политики, о возможностях их применения.

Информация предоставлена инспекцией по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Минска

Просмотров: 4 302