Итоговое заседание: о проектировании, международном сотрудничестве и планах


Версия для печати

22 декабря 2011 г. состоялось заседание правления Союза Строителей. На повестку дня был вынесен ряд вопросов. В частности, рассматривались концепция развития строительного комплекса Беларуси в сфере проектирования, информация о визите делегации Тюменской области в Республику Беларусь и участие белорусских специалистов в Российском инвестиционно-строительном форуме.

Основной вопрос повестки дня осветил начальник главного управления проектных работ, градостроительства и архитектуры Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Н. А. Латкович. В своем выступлении он коснулся области нормирования и автоматизации процесса проектирования, вопросов разработки типовых проектов, качества задания на проектирование, снижения стоимости проектных работ и др.

"Проектирование — это первый этап инвестиционного цикла, который определяет инновационные процессы в строительной отрасли, условия и результативность деятельности подрядных организаций, эффективность создания зданий и сооружений, внешний облик которых формирует стартовые условия для последующих этапов строительства", — отметил начальник главного управления. Он рассказал о предпринимаемых организационных и практических мерах, позволяющих во многом улучшить работу проектного комплекса республики.

Примечательно, что Беларусь — одна из немногих стран постсоветского пространства, сохранившая потенциал системы проектных организаций. Согласно статистическим данным, на 1 января 2011 г. в республике насчитывалось 111 проектных организаций, около 50 из которых зарегистрированы на территории столицы. Всего в проектных организациях страны работает порядка 16,5 тысяч квалифицированных специалистов.

Выступающий обратил внимание, что сегодня в рамках совершенствования организационной структуры отраслевого министерства, развития механизмов экономичного саморегулирования и конкурентной среды предполагается дальнейшее преобразование подведомственных организаций путей формирования корпоративных структур. В связи с этим Минстройархитектуры планирует создание государственного инжинирингового производственного объединения "Белинжиниринг", которое должно обеспечить ведение единой технической политики в области проектирования и ценообразования, эффективное финансовое регулирование в рамках объединения, выполнение всех видов инженерных услуг от сбора исходных данных до ввода объектов в эксплуатацию, сопровождение их до выхода на проектную мощность, а также в период гарантийных обязательств, совершенствование методов разработки проектной документации, др.

Создание данного объединения позволит повысить требования к оказанию управленческих функций при строительстве объектов, добиться рационального использования инвестиций, обеспечить более эффективный контроль за качеством строительства, представлять и защищать интересы входящих в его состав организаций. К слову, в его состав войдут ведущие проектные организации государственной формы собственности, находящиеся в подчинении Минстройархитектуры, а также госорганизации, которые специализируются на выполнении исследовательских работ и оказании инженерных услуг.

Блок тематических вопросов, посвященных международному сотрудничеству, открыл директор РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачев, который рассказал о посещении специалистами предприятия, в т. ч. "Республиканской строительной газеты", Российского инвестиционно-строительного форума, который состоялся в начале декабря прошлого года в Москве. Руководитель инжиниринговой организации обратил внимание, что главной целью участия в мероприятии стала аккредитация Белстройцентра в области аттестации белорусских строителей для работы на территории России, а также развитие сотрудничества и обмен опытом. Он отметил, что, несмотря на "многонациональность" конференции, именно белорусы подняли вопрос о введении единого аттестата, действующего на территории ЕЭП. Кроме того, в России ощущается потребность в белорусских специалистах-строителях, поэтому с каждым днем актуализируется необходимость создания единой управляющей компании, представляющей интересы отечественных организаций на российском рынке.

Исполнительный директор Союза В. П. Тарасик поделился итогами визита в Беларусь делегации Тюменской области, который состоялся в рамках подписанного четыре года назад соглашения о сотрудничестве. Также на заседании правления был рассмотрен и утвержден план работы Союза Строителей на 2012 г., который предусматривает проведение различных мероприятий строительной тематики с участием Союза и отображает активную общественную деятельность профессионального объединения.

Подпись под фото:

Словно зарождая новую традицию, вначале заседания председатель правления Союза Строителей Н. Т. Шеремет и исполнительный директор Союза В. П. Тарасик вручили соответствующие свидетельства организациям, вступившим в профессиональное объединение. Так, с начала года ряды Союза пополнили 10 белорусских предприятий различной формы собственности: ОАО "Монтажлегмаш", ЧПУП "Спецбетонстрой", ООО "МВ-строй", ОАО "122 Управление начальника работ механизации", НП ЧУП "ОПТИО-СТРОЙ", ЗАО "Севзапмонтажавтоматика", ПК ООО "СКЛ-АККОРД", ООО "Фаниполь-ИнвестИнжиниринг", ОАО "Завод сборного железобетона № 1", ООО "ПрофСтройГрупп"

Просмотров: 6 582