Итоги работы строительной отрасли за первое полугодие 2011 г. в цифрах


Версия для печати

На сегодняшний день строительный комплекс Республики Беларусь — один из наиболее динамично и успешно развивающихся секторов экономики. И это подтверждено реальными цифрами. Так, удельный вес строительства в структуре ВВП за 2010 год возрос до 11 % (в 2005 году он составлял всего 6,9 %). Это достигнуто, в первую очередь, благодаря опережающему росту объемов строительно-монтажных работ.

По итогам работы за январь–июнь 2011 г. строительно-монтажные работы в целом по республике выполнены в объеме более 16 трлн рублей, что составляет 124,1 % к аналогичному периоду прошлого года. По Минстройархитектуры темп роста строительно-монтажных работ к январю– июню 2010 г. составил 228,2 %. При этом удельный вес строительно-монтажных работ в общем объеме инвестиций по республике за 6 месяцев 2011 г. составил около 50 %.

За январь–июнь 2011 г. в целом по республике использовано 32,6 трлн рублей инвестиций в основной капитал, обеспечен темп роста инвестиций на уровне 127,6 % к соответствующему периоду 2010 года при прогнозе на 2011 год 116–117 %.

Жилищное строительство

На 2011 г. ввод в эксплуатацию жилья определен в размере 7,5 млн м2. В текущем году на жилищное строительство планируется выделить 9,4 трлн рублей кредитных ресурсов, из них 8,6 трлн рублей льготных кредитов.

Строительство жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях будет осуществляться с учетом потребностей этих организаций в трудовых ресурсах и, соответственно, жилье.

На текущий год установлено задание по строительству 3,4 тыс. жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях, в т. ч. для работников организаций социально-культурной сферы 214 жилых домов (квартир).

Во всех регионах республики сегодня ведется строительство многоквартирных жилых домов с применением энергоэффективных технологий в соответствии с Комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г., утвержденной Правительством.

В целом по республике в прошлом году введено в эксплуатацию 306 тыс. м2 энергоэффективного жилья, или 103,4 % к объему, предусмотренному Комплексной программой. Такое жилье построено во всех областях республики, в т. ч. в г. Минске. В текущем году планируется построить 600 тыс. м2 жилья в энергоэффективном формате, а к 2015 г. объем строительства энергоэффективных домов возрастет до 6 млн м2.

В видовой структуре жилищного строительства в ближайшем пятилетии будут преобладать жилые дома КПД — 32,6 %, индивидуальное строительство составит 27,2 %, монолитное домостроение — 13,2 %, на каркасные дома приходится 12,8 %.

За 2011–2015 гг. мощности организаций крупнопанельного домостроения и домостроительных комбинатов должны увеличиться с 2,2 млн м2 до 3 млн м2 общей площади.

За первое полугодие 2011 г. в целом по республике введено в эксплуатацию 2,6 млн м2 жилья, или 70,5 % от задания на этот период.

Выполнение основных целевых показателей по организациям Минстройархитектуры

В полном объеме обеспечено выполнение следующих показателей:

— инвестиции в основной капитал (темп роста в первом полугодии обеспечен на уровне 199,6 % при годовом задании — 117 %);

— показатель по энергосбережению за январь–июнь 2011 г. в целом по министерству обеспечен на уровне минус 4,6 % при установленном годовом параметре минус 4,0 %;

— запасы готовой продукции за январь–июнь 2011 г. в отраслевой промышленности министерства составили 62,5 %, что на 1,0 процентный пункт ниже уровня января–мая т. г. и на 3,0 процентных пункта ниже уровня соответствующего периода прошлого года;

— рентабельность продаж в организациях промышленности министерства обеспечена на уровне 7,7 % при годовом задании 7,5–8,5 %.

Объем производства по видам экономической деятельности "строительство" и "производство прочих неметаллических минеральных продуктов" в первом полугодии обеспечен на уровне 115,6 % и 111,1 %, что соответствует установленным годовым параметрам 106–107 % и 109–110 %.

Производительность труда в строительстве составила 111,2 %, темп роста производительности труда в промышленности ожидается на уровне 110,6 %.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции по виду экономической деятельности "производство прочих неметаллических минеральных продуктов" обеспечен на уровне 11,5 % и соответствует заданию пошаговой стратегии — 9,7 %.

Внешнеэкономическая деятельность

По итогам внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры за январь–июнь 2011 г. темп роста экспорта услуг составил 113,0 % (11,7 млн долл.), импорт услуг — 7,2 млн долл. Получено положительное сальдо в размере 4,5 млн долл.

Минстройархитектуры считает, что наиболее эффективным вариантом экспорта строительной продукции является строительство жилья, возводимого с применением изделий индустриального домостроения. Реализация подобных проектов будет способствовать привлечению валютных средств, что позволит компенсировать затраты, направленные на модернизацию производства и оплату обязательств по привлеченным кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 220 тыс. м2 за пределами Беларуси. Эта практика будет продолжена и в последующие годы.

Инвестиционная деятельность

Работа по стимулированию инвестиционной деятельности подведомственных организаций, которую проводит Минстройархитектуры, позволила в первом полугодии текущего года обеспечить существенный прирост инвестиций в основной капитал.

Так, за январь–июнь 2011 г. привлечено инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по министерству в объеме 1,8 трлн рублей, или 199,6 % к соответствующему уровню 2010 г. (прогноз на 2011 г. 117 %).

В рамках инвестиционных программ на 2011–2015 гг. на предприятиях промышленности строительных материалов и конструкций планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов с учетом постоянно возрастающих потребностей отечественного рынка в строительных материалах. Эта стратегия нацелена в первую очередь на создание импортозамещающих производств, основанных на энергосберегающих технологиях, отечественных сырьевых компонентах, позволяющих расширить ассортимент строительных материалов высокого качества, соответствующих европейским и мировым аналогам. После реализации крупных энергоэффективных проектов такую продукцию в 2011–2015 гг. будут производить цементные заводы республики, предприятия "Гомельстекло", "Гранит", "Доломит", "Керамин", "Березастройматериалы", Минский завод стройматериалов, Гродненский стеклозавод и ряд других, где за счет снижения уровня потребления энергоресурсов будут сэкономлены сотни тысяч тонн условного топлива.

В настоящее время Минстройархитектуры реализуются мероприятия по привлечению в 2011 г. прямых иностранных инвестиций за счет продажи иностранным инвесторам акций (долей, паев) в уставных фондах акционерных обществ, входящих в состав министерства, а также путем создания совместных предприятий.

Ближайшие проекты — привлечение иностранных инвесторов по конкурсу в ОАО "Красносельскстройматериалы" и организация производства по промышленной переработке стекла в ОАО "Гомельстекло" путем создания совместных предприятий.

Просмотров: 4 711