И это все о нем!



И всякий раз у Вечного огня нам долг велит советоваться с вами…

М.Г. Пискун

Человек, о котором хочу рассказать, мой прадедушка – Марк Герасимович Пискун. Он прожил удивительную жизнь: принимал активное участие в воссоединении Западной Белоруссии и БССР, прошел через застенки польской тюрьмы, был депутатом Верховного Совета БССР, защитником Брестской крепости, узником фашистского концлагеря, подпольщиком, партизаном, председателем колхоза.

Родился Марк Пискун 12 декабря 1914 года на Пинщине в местечке с красивым названием Мерчицы. Полесская земля в это время находилась под тяжелым бременем Первой мировой войны. К моменту рождения Марка военное положение здесь действовало уже 4 месяца, военно-полевые суды ежедневно выносили приговоры. Время было смутное, а через несколько лет, в 1921 году по результатам Рижского мирного договора территория Западной Белоруссии отошла к Польше.

После окончания четырех классов Марк пошел таскать баржи на канал Огинского, такая работа требовала огромных сил. Из воспоминаний моей бабушки прадед был худощавым, но очень мускулистым и выносливым.

В это время его старший брат Василий организовал в Пинске молодежную комсомольскую подпольную ячейку и привлек в нее Марка, которому исполнилось 16 лет. В 1930-м Василия арестовали польские жандармы и руководство ячейкой Марк взял на себя.

В 1934 году Марк Пискун стал членом Коммунистической партии Западной Белоруссии и возглавил местную ячейку в деревне Твердовка. Поляки жестко подавляли национально-освободительное движение, и активная деятельность прадедушки была чрезвычайно опасна. В 1935‑м его арестовали и приговорили к 8 годам каторжной тюрьмы. Прадедушка отсидел половину срока, а с началом Второй мировой войны, ему удалось бежать из тюрьмы.

Полесские земли в 1939 году были заняты польскими панами и жандармами. С востока быстрыми темпами приближалась Красная армия. Чтобы предотвратить ее приход в Пинск, 20 сентября поляки заминировали стратегически важный железнодорожный мост через реку Ясельду. Но отряд местных патриотов во главе с Марком Пискуном, захватил полицейский участок и занял мост, к которому вскоре подошли красноармейцы.

После воссоединения белорусских земель Марк Герасимович сразу включился в партийно-государственную работу. Был избран депутатом Народного собрания Западной Белоруссии, а в 1940‑м – депутатом Верховного Совета БССР.

В мае 1941‑го прадедушка пришел в военкомат и попросил отправить его на сборы. Военком удивился и отказал, ведь как депутат Верховного Совета Марк Герасимович не был обязан проходить службу. Но прадедушка настоял на своем, так как был убежден, что мужчина должен уметь защищать Родину. В итоге его направили в Брестскую крепость, на Кобринское укрепление в роту связи 44‑го стрелкового полка. Когда фашисты напали на Советский Союз, прадедушка вместе со своими товарищами под командованием майора Петра Гаврилова дал отпор врагу.

Марк Пискун, 1940-ые.

Марк Герасимович не раз вспоминал первый день войны в Брестской крепости:

«Разбудили нас взрывы, донесшиеся из центральной части крепости. «Война! Война!» – закричали бойцы и в нательном белье сразу кинулись из палаток к оружию. Один из командиров хотел нас задержать. «Куда вы? Это же маневры! Что за паника?» – кричал он. Но тут снаряды начали лететь в наш лагерь; падали палатки, пирамиды с оружием. От первых взрывов погибло несколько бойцов. Осколком убило и командира, которому так не хотелось поверить в это страшное слово «война».

На пятый день защиты крепости, 26 июня 1941 года, Марк Пискун был ранен. Об этом событии прадедушка рассказывал: «...В одном бою я был контужен и закопан в землю. Оказался в лагере для военнопленных. Бежал из плена и добрался до родного села Мерчицы. Вскоре я стал партизаном. Воевал в отряде Лазо, затем в Пинской партизанской бригаде под командованием
И. Г. Шубитидзе».

В партизанском отряде им. Шиша, в который Марк Пискун попал в ноябре 1942‑го, он был уполномоченным особого отдела. Об этом свидетельствует наградной лист от 24 ноября 1943 года, в котором его представили к ордену Красной Звезды. В документе говорится:

«Тов. Пискун – депутат Верховного Совета БССР с первых дней войны был связным партизанских отрядов. Вел разведку фашистских гарнизонов, помогал в организации партизанского отряда им. Лазо осенью 1942 года. Лично вооружил 20 человек.

Вступив в отряд, тов. Пискун также проявил себя как стойкий и храбрый партизан.

Участвуя в боях с немцами в дер. Корсынь – февраль 1943 г., – тов. Пискун шел впереди, увлекая за собой остальных бойцов, являясь примером беспредельного мужества и героизма.

Беспощадно мстит немецко-фашистским захватчикам.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Начальник Белорусского штаба партизанского движения П. Калинин».

В сентябре 1971 года торжественно открылся мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». На нем в числе почетных гостей было около 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. Вечный огонь зажег Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. В своем выступлении он назвал троих человек из числа героев обороны крепости, на которых нужно равняться, среди них был и мой прадедушка – Марк Пискун.

В музее мемориального комплекса представлен личный револьвер моего прадеда. Согласитесь, уже этих выпавших на долю Марка Пискуна событий хватило бы на несколько человек, но он был, что называется, только на середине своего жизненного пути.

Знаменитый снимок Михаила Ананьина «Проклятие войне», 1971 год. Марк Пискун стоит на заднем плане в светлой рубашке.

В мирное время Марк Пискун был заведующим Жабчицким районным сельхозотделом, в одной из поездок он встретил Надежду, молодую учительницу, которая работала в деревне Хойно. Марк не растерялся, предложил подвезти девушку, так они и познакомились, а потом поженились. У них родилось четверо детей: две дочери и два сына.

В 1953 году Пискун возглавил колхоз им. Суворова в деревне Молотковичи и руководил им до 1975 года. Прадедушка трудился день и ночь, даже после выхода на пенсию. О том, каким он был человеком, ярко говорит такой факт: когда Марк Герасимович в 1993 году ушел из жизни, жители деревни Молотковичи во время похорон выходили на улицы и на всем пути до кладбища, а оно находилось достаточно далеко, бросали цветы под машину. И это при том, что долгие последние годы Марк Пискун жил не в Молотковичах, а в Пинске.

Боевые и трудовые заслуги Марка Герасимовича отмечены двумя боевыми орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

После себя Марк Пискун оставил не только ордена, медали, но и добрую вечную память. Историю Марка Герасимовича мы свято бережем в семье, где каждый им безмерно гордится.

Помнят его и на Пинщине. В 2023 году в День народного единства, на железнодорожной станции «Ясельда» в д. Городище состоялось открытие мемориальной доски в честь героя национально-освободительного движения Марка Герасимовича Пискуна.

 

Марк Пискун с пионерами, 1970-ые.

 

Мария ГМИР,

ведущий инженер управления реализации строительных проектов РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР»

Всего просмотров: 1 218
Опубликованно: 29.11.2023