Грандиозная стройка в Амурской области



Концепцию застройки космического городка Циолковский презентовали белорусские специалисты на встрече в Москве.

Переговоры по проектированию и строительству в Амурской области космического городка, жители которого будут задействованы в работе космодрома «Восточный», прошли между руководством госкорпорации «Роскосмос» и делегацией Минстройархитектруры во главе с первым заместителем министра архитектуры и строительства Олегом Швецом. РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» представлял начальник управления внешнеэкономических связей и координации строительства Денис Ячменев.

Концептуальное решение застройки космического городка, предложенное белорусскими проектировщиками, включает возведение театрального-развлекательного комплекса, вокруг которого будет нанизано жилье. Рекреационную функцию существующего парка расширят за счет объектов спортивного назначения. Это могут быть стадионы, спортивные площадки, места отдыха населения, водные объекты. Зона рекреации станет сердцем города, оживленной его частью, и свяжет существующий и новый районы, обеспечивая приток жителей.

В концепцию заложены жилые объекты средней этажности и усадебной застройки, а также более комфортного типа – коттеджной. Рядом с жильем повышенной комфортности предложено возвести серию многоэтажных домов со встроенными помещениями на первых этажах для объектов социальной инфраструктуры – магазинов, пунктов обслуживания и многого другого.

Белорусские специалисты предлагают развивать город в комплексе с промышленной составляющей. Построить университетский городок, плавно переходящий в промышленную функцию наукограда с технологическим и промышленным парками.

«Концепция проекта заинтересовала руководство госкорпорации «Роскосмос». Принято решение выехать на место для детального изучения территории и соотношения концепции к существующему пятну застройки. Белорусской стороной планируется осуществить комплексный подход по застройке территории второй очереди, который будет включать в себя проектирование и строительство», – поделился итогами переговоров Денис Ячменев.

Напомним, что об участии белорусов в строительстве объектов космодрома «Восточный» в апреле текущего года договорились лидеры России и Беларуси. Это обусловлено в том числе хорошими технологическими возможностями и компетентностью наших специалистов. Позже был подписан закон, позволяющий госкорпорации «Роскосмос» привлекать белорусские компании к строительству.

В ходе нынешней встречи представители госкорпорации «Роскосмос» и Минстройархитектуры детально обсудили вопросы практического участия белорусских строительных организаций в проектных, строительно-монтажных и отделочных работах на жилых объектах космического городка.

Фото из интернет-источника

Просмотров: 1 247