Экономия в Год бережливости


Версия для печати

Вопросам экономии топливно-энергетических ресурсов и выполнения Директивы Главы государства № 3 была посвящена пресс-конференция в Мингорисполкоме. «По программе энергосбережения по итогам 2012 года мы получили фактическую экономию в 294 тыс. тонн условного топлива (при плане 284 тыс. тонн), — сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко. — Это позволило городу сэкономить 525 млрд рублей».

Напомним, Директива № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства в современных условиях» действует в нашей стране с 2007 года. Она подразумевает реализацию целого комплекса энергосберегающих мероприятий, в том числе в жилищном секторе. Так, в 2012 году за счет средств капитального ремонта было отремонтировано 73 тыс. м2 кровли, проведена тепловая реабилитация жилых зданий общей площадью 279 тыс. м2, за счет средств текущего ремонта — 277 м2 и 89 тыс. м2 соответственно, а также отремонтировано 303 тыс. м стыков стеновых панелей.

Уходя, выключайте свет и … тепло

Проведенная в последние несколько лет работа по энергосбережению уже сейчас приносит ощутимый эффект, о котором рассказал начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур. «В этом году в связи с массовым строительством и вводом в эксплуатацию новых объектов в Минске тепловые нагрузки выросли на 260 Гкал/ч, — отметил он. — Однако энергопотребление за I квартал 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года не увеличилось, а осталось на прежнем уровне. И промышленные предприятия, и население снижают расход энергии». Особенно это заметно в реконструированных и вновь построенных домах, где установлены поквартирные приборы учета и регулирования тепла (их в городе уже более 6200). По данным мониторинга, жители таких квартир за отопление платят в среднем на 45 % меньше. В результате достигается существенная экономия энергоресурсов, поскольку именно на отопление расходуется 54 % потребляемой жилищным сектором энергии.

Отходы — в доходы

В продолжение темы специалисты рассказали о том, как планируется использовать альтернативные источники энергии на местных видах топлива. «В столице это направление активно развивается, — отметил Игорь Тур. — На предприятии «Минскводоканал» работает 5 гидроэлектростанций, почти на всех станциях метрополитена установлены тепловые насосы. Потребляя циркулирующее тепло (от электропоездов, механизмов, людей), они преобразуют его в высокопотенциальную тепловую энергию. Крупный тепловой насос успешно работает на предприятии «Креон». РУП «Минскзеленстрой» внедряет технику для переработки порубочных остатков, которые отправляются на котельные столичных коммунальных сетей. 12 котельных используют только местные или преимущественно местные виды топлива даже в отопительный сезон».

С потенциальными инвесторами ведутся переговоры по строительству биогазовой установки для получения газа из отработанного ила на минских очистных сооружениях, а также по строительству мусороперерабатывающего завода. Однако, по словам Александра Герасименко, зарубежные фирмы в основном пытаются предложить белорусам морально устаревшие мусоросжигающие технологии, от которых сама Европа постепенно отказывается. «Мы же нацелены на максимальное использование вторичных ресурсов из образующихся отходов», — пояснил он.

«Мусорные свалки вносят свой вклад в экономию энергоресурсов, — добавил Игорь Тур. — На полигоне бытовых отходов «Тростенецкий» уже четвертый год на биогазе работают 2 газопоршневых установки мощностью 1 МВт каждая. Планируется установить еще четыре». Кроме того, предварительно из отходов частично извлекаются пластик и бумага в тех жилых кварталах, где установлены «желтые контейнеры» для раздельного сбора мусора. «Население с большим энтузиазмом относится к данному вопросу, — заметил специалист. — Некоторые жители даже излишне трепетно: каждую пластиковую бутылку аккуратно закручивают пробкой, что приводит к дополнительным расходам на прессование (закрытые емкости приходится пропускать через прокалывательную машину)».

Год бережливости стал логическим продолжением реализации Директивы № 3. Утверждены республиканские, отраслевые, региональные планы мероприятий, направленные на экономию энергоресурсов. Многого можно достичь лишь организационными мерами, не требующими материальных затрат. В целом в Минске по итогам года планируется сэкономить 290 тыс. тонн условного топлива.

Просмотров: 3 385